ЕС набивает себе цену: ОБСЕ пытается шантажировать Россию

 
Потсдам, Германия, 01.09.16 - 19:40

ОБСЕ – единственная организация в мире, на площадке которой возможен диалог России и Запада. Такое заявление сделал глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на посвященной Украине неформальной встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, которая проходит сегодня в Потсдаме. Европа набивает себе цену, а прорывных решений по Украине от ЕС сейчас ждать бессмысленно, говорят эксперты.

ЕС набивает себе цену: ОБСЕ пытается шантажировать Россию
Европа "прощупывает" Россию на предмет готовности
вернуться в предыдущий переговорный формат

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» политолог Игорь Павловский, в последнее время от Штайнмайера исходит очень много инициатив, затрагивающих Россию. «Штайнмайер в последнее время много чего говорит – вспомнить хотя бы его высказывание о восстановлении России в G8, что РФ со своей стороны сейчас совершенно не нужно.

Слова о том, что ОБСЕ – единственная возможная для России площадка поговорить с Западом – не более чем попытка придать этой организации вес в глазах мировой общественности», – считает Игорь Павловский.

Европа прощупывает Россию, мечтая о ее возвращении в G8

По словам политолога, такие «пробросы» в сторону России и «прощупывания» ее готовности вернуться к существующему международному формату исходят от Штайнмайера регулярно. Однако Россия не будет рассматривать вариант возвращение в G8 до отмены санкций. А до этого Россия очень долго  – фактически с 1992 года – пыталась разговаривать с Европой.

Напомним, что вчера Штайнмайер заявил, что «Большая семерка» готова рассмотреть возвращение России в узкий переговорный формат восьми крупнейших экономик мира. Конфликты в Сирии и на Украине показали Евросоюзу, что в интересах запада не исключать Россию из группы сильнейших, заметил тогда немецкий политик. При этом главным условием возвращения РФ в прежний формат он назвал прогресс по реализации минских соглашений и по прекращению огня в Сирии. Сейчас подвижения на этом поприще Штайнмайер не наблюдает.

Москва приняла эти поползновения прохладно, ответив, что ее вполне устраивает формат G20. «Что касается «восьмерочной» проблематики, то главным здесь, наверное, является то, что в Москве удовлетворены форматом «двадцатки», который позволяет получать наиболее полный срез ведущих экономик мира на происходящие процессы», – ответил на это Кремль устами Дмитрия Пескова. По словам пресс-секретаря президента Путина, «двадцатка» отражает расстановку сил и позволяет России наиболее полно раскрывать потенциал именно в этом формате.

Важные решения по Украине будут только после президентских выборов в США

Что касается главного вопроса повестки встречи в ОБСЕ – урегулирования ситуации на Украине – здесь по итогам сегодняшних переговоров никаких прорывных решений ждать не приходится, уверен Игорь Павловский. «В этом вопросе слишком много интересантов. И в первую очередь – США. До президентских выборов в США какие-то существенные подвижки здесь вряд ли произойдут. Потому что многое будет зависеть от того, кто придет на пост США и с какими установками. Скорее всего, в рамках текущей встречи главы МИД будут придерживаться старой риторики, говоря о необходимости соблюдения Минских соглашений и призывая к этому почему-то Россию, а не Украину», – полагает эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх