Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине “удар” под Остравой

 
Острава, Чехия, 01.09.16 - 18:46

Сегодня в чешском городе Острава прошло открытие первого в Евросоюзе представительского центра Донецкой народной республики.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Чехия очень плохо относится к современным украинским властям

Интересно, что открытие такого центра именно в Остраве – неслучайно, поскольку этот чешский город и Донецк уже продолжительное время являются городами-побратимами, поэтому их между собой связывают достаточно широкие узы дружбы и сотрудничества.

Другой вопрос, что у этого центра нет официального статуса, и он существует в виде чешской общественной организации.

Чехи негативно настроены к современному Киеву

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Лушников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли этот центр ДНР имеет поддержку со стороны чешских воастей, но все же это событие показывает целый ряд аспектов чешского восприятия украинской проблемы.

«Вообще у чехов крайне отрицательное отношение к современной Украине, поскольку Киев постоянно заявляет, что может перекрыть транзит газа через свою территорию, а это, в свою очередь, вызывает в Праге очень большие опасения», - резюмирует Лушников.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Яценюк своей демагогией испортил отношения Чехии и Украины

Дело в том, что, как отмечает Лушников, Чехия не только потребляет российский газ, но и получает серьезный доход за его транзит, поэтому все эти попытки со стороны Украины дестабилизировать европейский газовый рынок вызывают в Праге резкое неприятие.

Чехия несет издержки из-за политики Киева

Не говоря уже про большое количество других издержек для Чехии, к которым привел в настоящее время украинский кризис, ведь эта страна также имеет очень большие экономические связи с Россией.

«Поэтому киевских властей в Чехии не любят, из-за чего нельзя исключать того, что этот представительский центр ДНР был открыт с негласного согласия чешских государственных структур», - констатирует Лушников.

Другой вопрос, как замечает Лушников, официальная позиция Чехии и по санкциям против России, и по политике в отношении Украины, естественно, находится в тренде Евросоюза, что в принципе неудивительно, поскольку малые страны Европы в рамках общеевропейской структуры права голоса де-факто лишены.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Чехам очень важен стабильный транзит
российского газа через Украину

«При этом, не надо забывать про то, что чешские власти рассердились конкретно на Арсения Яценюка, который, когда находился на посту премьер-министра Украины, заявил, что перекроет транзит газа из России через Украину», - резюмирует Лушников.

Не надо недооценивать роль неофициального представительства

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не нужно недооценивать этот прецедент, поскольку тот же Киев, наверняка, обратит на него свое пристальное внимание.

«Это своего рода «фига в кармане» у Чехии, которая направлена не только против Украины, но и против Брюсселя и Вашингтона. Тем более, речь здесь не идет о признании ДНР со стороны Чехии, а только о существовании в Остраве частной общественной структуры с такими задачами, которая официально никак не связана с чешскими властями и не получала от них какого-либо разрешения», - резюмирует Безпалько.

Дело в том, что с частной структуры взять нечего, она не имеет какого-либо отношения к государству, поэтому та нота протеста, которую МИД Украины сейчас направил в Чехию не получит каких-либо правовых последствий.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Политолог Богдан Безпалько

«Впрочем, любые неофициальные представительства, на самом деле, играют достаточно большую роль, поэтому противоположная сторона всегда остро реагирует на их появление. Можно вспомнить и наш такой опыт образца девяностых годов с существованием в тех европейских государствах, которые были враждебно настроены по отношению к России, неофициальных представительств Чечни. Здесь можно привести и актуальный пример с наличием в российской столице неофициального представительства сирийских курдов, что помогает Москве вести полноценный диалог с разными сторонами в рамках гражданского конфликта в Сирии», - заключает Безпалько.

Чехия продемонстрировала свое отношение к Украине

Так что, такое неофициальное представительство ДНР в Остраве – это никакая не самодеятельность со стороны активистов народной ресублики, а вполне конкретное свидетельство отношения Чехии к текущим украинским властям.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Президент Чехии Милош Земан

«В любом случае, это то событие, которое отражает отношение чешского государства к тому, что сейчас происходит на Украине и к тому положению, которое сложилось в отношениях между Евросоюзом и Россией», - констатирует Безпалько.

С другой стороны, как считает Безпалько, других шагов со стороны правительства Чехии, а также президента Милоша Земана, который, кстати говоря, очень хорошо настроен к России, мы здесь не увидим.

«Больших шагов чешские власти, конечно, не могут себе позволить, поскольку в таких пограничных ситуациях, как мы уже наблюдали, очень быстро возникает «общественное возмущение» против правительства и президента Чехии, поэтому любой крен Земана в сторону Москвы сразу же сходил здесь «на нет», - резюмирует Безпалько.

Так что, чешское правительство в этом случае пытается тонко играть на этих струнах, поскольку открытая поддержка Москвы или Донбасса в рамках конфликта на Украине, учитывая текущую практику в рамках Евросоюза и НАТО, может просто привести к его банальному свержению.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх