Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине “удар” под Остравой

21:46  01 Сентября 2016
499
Острава, Чехия
Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине “удар” под Остравой
Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине “удар” под Остравой
Андрей Союстов

Сегодня в чешском городе Острава прошло открытие первого в Евросоюзе представительского центра Донецкой народной республики.

Интересно, что открытие такого центра именно в Остраве – неслучайно, поскольку этот чешский город и Донецк уже продолжительное время являются городами-побратимами, поэтому их между собой связывают достаточно широкие узы дружбы и сотрудничества.

Другой вопрос, что у этого центра нет официального статуса, и он существует в виде чешской общественной организации.

Чехи негативно настроены к современному Киеву

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Лушников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли этот центр ДНР имеет поддержку со стороны чешских воастей, но все же это событие показывает целый ряд аспектов чешского восприятия украинской проблемы.

«Вообще у чехов крайне отрицательное отношение к современной Украине, поскольку Киев постоянно заявляет, что может перекрыть транзит газа через свою территорию, а это, в свою очередь, вызывает в Праге очень большие опасения», - резюмирует Лушников.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Яценюк своей демагогией испортил отношения Чехии и Украины

Дело в том, что, как отмечает Лушников, Чехия не только потребляет российский газ, но и получает серьезный доход за его транзит, поэтому все эти попытки со стороны Украины дестабилизировать европейский газовый рынок вызывают в Праге резкое неприятие.

Чехия несет издержки из-за политики Киева

Не говоря уже про большое количество других издержек для Чехии, к которым привел в настоящее время украинский кризис, ведь эта страна также имеет очень большие экономические связи с Россией.

«Поэтому киевских властей в Чехии не любят, из-за чего нельзя исключать того, что этот представительский центр ДНР был открыт с негласного согласия чешских государственных структур», - констатирует Лушников.

Другой вопрос, как замечает Лушников, официальная позиция Чехии и по санкциям против России, и по политике в отношении Украины, естественно, находится в тренде Евросоюза, что в принципе неудивительно, поскольку малые страны Европы в рамках общеевропейской структуры права голоса де-факто лишены.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Чехам очень важен стабильный транзит российского газа через Украину

«При этом, не надо забывать про то, что чешские власти рассердились конкретно на Арсения Яценюка, который, когда находился на посту премьер-министра Украины, заявил, что перекроет транзит газа из России через Украину», - резюмирует Лушников.

Не надо недооценивать роль неофициального представительства

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не нужно недооценивать этот прецедент, поскольку тот же Киев, наверняка, обратит на него свое пристальное внимание.

«Это своего рода «фига в кармане» у Чехии, которая направлена не только против Украины, но и против Брюсселя и Вашингтона. Тем более, речь здесь не идет о признании ДНР со стороны Чехии, а только о существовании в Остраве частной общественной структуры с такими задачами, которая официально никак не связана с чешскими властями и не получала от них какого-либо разрешения», - резюмирует Безпалько.

Дело в том, что с частной структуры взять нечего, она не имеет какого-либо отношения к государству, поэтому та нота протеста, которую МИД Украины сейчас направил в Чехию не получит каких-либо правовых последствий.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Политолог Богдан Безпалько

«Впрочем, любые неофициальные представительства, на самом деле, играют достаточно большую роль, поэтому противоположная сторона всегда остро реагирует на их появление. Можно вспомнить и наш такой опыт образца девяностых годов с существованием в тех европейских государствах, которые были враждебно настроены по отношению к России, неофициальных представительств Чечни. Здесь можно привести и актуальный пример с наличием в российской столице неофициального представительства сирийских курдов, что помогает Москве вести полноценный диалог с разными сторонами в рамках гражданского конфликта в Сирии», - заключает Безпалько.

Чехия продемонстрировала свое отношение к Украине

Так что, такое неофициальное представительство ДНР в Остраве – это никакая не самодеятельность со стороны активистов народной ресублики, а вполне конкретное свидетельство отношения Чехии к текущим украинским властям.

Фактор ДНР: Чехия нанесла Украине удар под Остравой
Президент Чехии Милош Земан

«В любом случае, это то событие, которое отражает отношение чешского государства к тому, что сейчас происходит на Украине и к тому положению, которое сложилось в отношениях между Евросоюзом и Россией», - констатирует Безпалько.

С другой стороны, как считает Безпалько, других шагов со стороны правительства Чехии, а также президента Милоша Земана, который, кстати говоря, очень хорошо настроен к России, мы здесь не увидим.

«Больших шагов чешские власти, конечно, не могут себе позволить, поскольку в таких пограничных ситуациях, как мы уже наблюдали, очень быстро возникает «общественное возмущение» против правительства и президента Чехии, поэтому любой крен Земана в сторону Москвы сразу же сходил здесь «на нет», - резюмирует Безпалько.

Так что, чешское правительство в этом случае пытается тонко играть на этих струнах, поскольку открытая поддержка Москвы или Донбасса в рамках конфликта на Украине, учитывая текущую практику в рамках Евросоюза и НАТО, может просто привести к его банальному свержению.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
92
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
170
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
359
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
571
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
701
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
597
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
738
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
279
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
379
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
385
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 622