Эксперт назвал возможные причины взрыва ракеты Falcon 9

 
Флорида Сити, США, 01.09.16 - 18:16

В американском штате Флорида на космодроме на мысе Канаверал взорвалась ракета Falcon 9. Взрыв произошел прямо на пусковой платформе SpaceX. На фотографиях с места происшествия виден столп густого черного дыма. «Экономика сегодня» выяснила возможные причины взрыва ракеты.

Эксперт назвал возможные причины взрыва ракеты Falcon 9
В американском штате Флорида на космодроме на мысе
Канаверал взорвалась ракета Falcon 9

Как сообщает агентство NASA, ракета должна была вывести 3 сентября на орбиту израильский спутник связи Amos-6. Очевидцы с места событий сообщают, что взрыв был не один – первый напоминал раскат грома, далее последовали более мощные взрывы, которые чувствовались на расстоянии нескольких километров. Но никакой опасности для населения, по сообщениям чрезвычайных служб, взрыв не представляет.

Причины взрыва Falcon 9

В SpaceX пока не смогли прокомментировать аварию, пресс-секретарь компании Джон Тейлор сказал, что занят сбором информации о случившемся происшествии.Что могло спровоцировать взрыв ракеты-носителя Falcon 9 на старте, мы спросили у руководителя Института космической политики Ивана Моисеева.

«Строить предположения можно пока только в общем виде. Вероятно, речь идет о неполадках с двигателем. Существуют и другие возможные причины, например повреждение бака, но, скорее всего, первопричины инцидента кроются именно в двигателе. Пока даже непонятно, в момент взрыва ракета находилась со спутником на борту или нет. Это был предполетный тест пуска, назначенного на 3 сентября», - прокомментировал «Экономике сегодня» эксперт.

Falcon Heavy под угрозой

Он также отметил, что ракета Falcon 9 не впервые испытывает подобные проблемы.  «Инцидент стал уже вторым в истории компании. Впервые происшествие произошло в прошлом году, когда во время полета к МКС взорвалась ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Но по статистике, если ракета взрывается до старта, то это не считается аварией, и статистика считает инцидент условно. Две аварии на 30 запусков являются несколько выше допустимой технической нормы.

Первыми на подобные инциденты реагируют страховые компании. Когда они делают соответствующую калькуляцию, то все эти моменты высчитывают. Страховые взносы соответственно растут. И второе – теперь, скорее всего, будет отложен запуск новой ракеты Falcon Heavy, который ранее планировался на этот год», - предполагает Моисеев.

Напомним, что в 2015 году во время запуска с мыса Канаверал ракеты Falcon 9 на третьей минуте полета произошла полетная аномалия, закончившаяся разрушением ракеты-носителя. Впоследствии наиболее вероятной причиной аварии эксперты назвали разрушение стойки крепления баллона сжатого гелия, расположенного внутри бака жидкого кислорода второй ступени. Все это привело к повышению давления в баке выше критического уровня, после чего он взорвался.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх