ВЭФ-2016: время строить планы и наводить мосты

 
Владивосток, 01.09.16 - 22:00

Первые три дня в сентябре президент Владимир Путин проведет в Приморском крае, где примет участие во втором Восточном экономическом форуме. После окончания ВЭФ-2016 глава государства вместе с лидерами Южной Кореи и Японии прилетит в Китай, на саммит G20.

ВЭФ-2016: время наводить мосты
Название

Любопытные школьники и «суп из гнезда»

Первый день визита главы государства в Приморье оказался насыщенным. Сначала Владимир Путин нанес визит в одну из школ Владивостока, а также в местный филиал Нахимовского военно-морского училища. После чего проинспектировал ход создания нового судостроительного комплекса «Звезда».

Наиболее любопытным оказалось общение президента со школьниками, которое вышло не совсем форматным. Помощник президента Андрей Фурсенко заранее пояснил - Путину специально подобрали школу со второй сменой, чтобы его кортеж не создал проблем на улицах – во Владивостоке и так огромные пробки. Например, на поездку до острова Русский, где и будет проходить ВЭФ, уходит не менее полутора часов. Знаменитый мост, ставший визитной карточкой Владивостока, практически весь световой день до отказа забит автомобилями. 

Кроме того, избранная для посещения гимназия считается одним из лучших учебных заведений Дальневосточного округа. Здесь изучают аж пять иностранных языков – английский, французский, японский, китайский и корейский. Когда Путин на минутку заглянул на урок корейского языка, учительница объясняла детям отличия между кухнями соседних стран:

- Корейская – острая, китайская – сладковатая, а японская – нейтральная…

 Президент оживился: - А можно, я задам вопрос? Дети, в какой стране готовят суп из ласточкиного гнезда?

Смышленые дети думали недолго. «В Китае», - ответил кто-то. И тут президент решил объяснить, из чего именно готовится деликатес. Он сообщил - ласточки для создания гнезд используют кусочки водорослей, мелких рыбешек, икринки, скрепляя этот специфический «стройматериал» своей слюной. Потом эти гнезда варятся в бульоне с добавлением восточных специй.  «Очень даже неплохая вещь!» - порекомендовал он.

Впрочем, попробовать такой суп большинству детей вряд ли доведется. В Китае он считается «пищей богов» и стоит больших денег (кило «правильных» гнезд тянет на 3 тысяч долларов). Как выяснилось в кулуарах, Путина в свое накормил чудесным супом председатель КНР Си Цзиньпин. Более серьезный разговор у ВВП состоялся с гимназистами, участвующими в школьном самоуправлении.

- У нас скоро выборы председателя совета школы. Что вы посоветуете тем, кто хочет баллотироваться? Как правильно заинтересовать людей? – спросила одна из школьниц.

Президент решил дать совет сразу всем:

- Во-первых, чтобы продвигать какие-то идеи, эти идеи надо иметь. Во-вторых, нужно убедить других в том, что твои идеи – правильные, они направлены на позитивные цели. Но самое главное - нужно не свое эго удовлетворять, а стремиться к улучшению жизни всего коллектива.

ВЭФ-2016: время наводить мосты
2-3 сентября 2016 года во Владивостоке пройдет экономический форум 

Резвые гимназисты несколько раз пытались вызвать Путина на откровенность, спрашивая о прошлом (как он проводил свои школьные годы и чем занимался помимо учебы) и о настоящем (каково быть президентом так долго). Но глава РФ сообщил им немного – мол, «в каком-то качестве функционировал в пионерской дружине», учился в двух школах и был нацелен на поступление в вуз.

Деловая программа президента РФ 

2 сентября будет для Путина куда более насыщенным – сначала он встретится с резидентами местных «территорий опережающего развития», а также перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа. В этот же день Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который приедет на ВЭФ. Среди основных тем - крупные инвестпроекты, запуск новых совместных инициатив, а также острые международные и региональные проблемы. Переговоры будут состоять из двух стадий: сначала - беседа в узком формате, где будут обсуждены стратегические вопросы развития отношений и международные проблемы. Затем - переговоры в формате рабочего обеда с участием министров и представителей крупного бизнеса.

Кстати, прямо перед форумом японский премьер Абэ сделал реверанс в сторону Кремля – он назначил члена кабинета министров Хиросигэ Сэко министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики. Кроме того, в преддверии переговоров японцы показали, что рассчитывают на многое в разговоре о судьбе «северных территорий». Они объявили, что готовы «оставить жить всех жителей Курил на островах в случае, если они будут переданы Японии». Однако в Кремле такой вариант, разумеется, даже не рассматривают.

Первый ВЭФ состоялся год назад и был достаточно успешен, считают в Кремле. В его ходе были подписаны контракты на сумму более 1,3 трлн рублей. Сейчас ВЭФ «активно набирает обороты» и, как рассчитывают в Москве, со временем станет столь же успешным и крупным, как  Петербургский международный экономический форум. Почетные гости - президент Кореи и премьер Японии - выступят на пленарном заседании. Также во Владивосток приедут высокие делегации из Китая, Никарагуа, Индии, Вьетнама и Лаоса. С российской стороны в работе ВЭФ примут участие четыре вице-премьера, 13 министров, 13 руководителей федеральных агентств и 11 губернаторов. Среди подтвержденных участников - руководители 240 российских и 57 иностранных компаний. Всего на форуме зарегистрировано 3,5 тысячи человек из 35 стран - в полтора раза больше, чем в прошлом году. На данный момент, по словам организаторов, готовы к подписанию более 130 соглашений на сумму около триллиона рублей.

 - На первом форуме мы доложили о тех инструментах развития Дальнего Востока, которые  были созданы по поручению президента РФ. Начался поиск новых инвестпроектов, создание территорий опережающего развития. Был подписан закон «О свободном порте Владивосток». Сегодня все эти инструменты активно реализуются. Общее количество проектов приближается к трем сотням, а объем инвестиций превысил 1,16 трлн рублей, - заявил председатель оргкомитета ВЭФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В целом, как сообщил Трутнев, уже сегодня новые проекты, порожденные первым ВЭФом, приносят 10 процентов прироста инвестиций на Дальнем Востоке, обеспечивая развитие экономики и привлекая квалифицированных мигрантов из других регионов РФ. Как следствие, объем промышленного производства на Дальнем Востоке с начала 2016-го составил 105,4 процента.

ВЭФ-2016: время наводить мосты
На ВЭФ-2016 планируют подписать 130 соглашений на сумму около триллиона рублей

 - На втором ВЭФе мы доложим инвесторам о том, как уже работают механизмы господдержки инвестиций, и как мы будем их совершенствовать, – сообщил Трутнев

Большие планы на ВЭФ-2016

Корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» стало известно содержание некоторых крупных проектов, соглашения о реализации которых готовятся к подписанию в рамкам нынешнего ВЭФ. Так, на форуме должно быть подписано соглашение о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае (объем инвестиций составит 370,5 миллиарда рублей). А также соглашение о реализации инвестпроекта «Строительство горнодобывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения» (сумма инвестиций - 98,5 миллиарда рублей).   

Намечено также подписать соглашение о реализации инвестпроекта «Алмазодобывающее предприятие на месторождении Верхне-Мунского рудного поля» (63 миллиарда рублей). Кроме того, инвесторам предложат проект создания международного транспортного коридора «Самарга» - он позволит сократить путь грузов по Транссибу к Тихому океану более чем на 500 километров.   

 - Суть проекта – в создании транспортного коридора, который соединит Хабаровск с устьем реки Самарга, которая впадает в Татарский пролив. Там планируется построить универсальный морской порт с оборотом до 80 миллионов тонн грузов в год. Хабаровск и порт соединит железная дорога длиной 380 километров. Кроме того, на площадке «Ракитное» в ТОР «Хабаровск» в рамках проекта будет построен крупный логистический центр. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 400 миллиардов рублей, - сообщил спикер управляющей компании «Самарга-холдинг» Александр Васильев. По его словам, сейчас идет работа над бизнес-планом проекта, реализовать его предполагается к 2025 году.  

С президентом Южной Кореи Пак Кын Хе лидер РФ намерен обсудить на форуме как минимум пять крупных инвестиционных проектов. До переговоров стали известны подробности лишь двух из них. Самый масштабный – это строительство кольцевой скоростной автодороги во Владивостоке. По данным инвесторов, дорога протяженностью 22,8 километра соединит остров Русский, мыс Токаревского, мыс Кунгасный, улицы Русскую и Маковского, а также другие части города. До ноября 2016-го планируется завершить  этап технико-экономического обоснования проекта, а в конце года - объявить тендер на его реализацию. Еще одним перспективным совместным проектом считается создание судостроительного комплекса, ведь в судостроении корейцы – очевидные мировые лидеры. Правительство РФ рассматривает возможность создания в пригороде Владивостока сверхсовременного судозавода, способного производить СПГ-танкеры и другие спецсуда.  

 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх