Полуостров свободы: США применили в Крыму “кубинский вариант”

 
Вашингтон, США, 01.09.16 - 20:25

Министерство финансов США заявило об обновлении своего ограничительного списка российских компаний.

Полуостров свободы: США применили в Крыму “кубинский вариант”
Здание Министерства финансов США

В частности, Вашингтон ввел санкции против судоремонтного завода «Звездочка», который расположен в Северодвинске, но на сегодня уже имеет филиалы в Крыму, ведущей российской мостостроительной компании «Мостотрест», а также против дочерних предприятий «Газпрома», напрямую связанных со строительством Керченского моста.

США хотят пролоббировать санкции против «Газпрома» в Европе

Кроме того, Вашингтон в ближайшее время попытается пролоббировать эти меры и в Европе, а учитывая то обстоятельство, что Евросоюз закупает 30 процентов потребляемого газа у «Газпрома», чисто теоретические такое решение может привести к непредсказуемым последствиям.

Ведь согласно всем этим санкционным нормам юридические лица США и Евросоюза, которые приняли решение ввести ограничительные меры против конкретных российских команий, лишаются права вести с ними коммерческую деятельность.

Так что, если Евросоюз, например, введет санкции против всех структур «Газпрома», то это автоматически приведет к прекращению закупок природного газа у главной российской компании. Вариант, конечно, фантастический, но правовая конструкция здесь выглядит именно так.

Полуостров свободы: США применили в Крыму “кубинский вариант”
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Стандартная американская практика

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такая практика в рамках американской правовой системы очень распространена, причем во многом потому, что Минфин США может ввести такие ограничения против кого угодно.

«Другой вопрос, что такими делами американцы занимаются давно, поэтому все уже научились уходить из-под действий подобных санкций со стороны США. Здесь есть целая технология специальной техники ухода от санкционного режима, поэтому компании, которые на Западе занимаются предоставлением таких услуг, в настоящее время имеют очень хороший и прибыльный бизнес», - констатирует Исполинов.

Смысл подобного бизнеса, по словам Исполинова, заключается в предоставлении услуг по уходу от таких ограничений.

«Например, как правильно выстроить операцию, чтобы компания, которая задействована в таких делах, как строительство Керченского моста в Крыму, не подпала в итоге под действие таких ограничительных мер», - резюмирует Исполинов.

Полуостров свободы: США применили в Крыму “кубинский вариант”
«Газпром» научился жить в рамках санкционного давления

«Газпром» знает, как действовать в этой ситуации

Исполинов отмечает, что «Газпром» все эти моменты хорошо понимает и поэтому использовал в работах по Керченскому мосту свои дочерние компании, которые и стали в итоге «жертвой» бдительного ока Минфина США.

«Впрочем, такая ситуация всех устраивает, поскольку введение американских санкций против головной компании «Газпрома» стало бы политическим решением, которое могло сказаться на отношениях Москвы и Вашингтона. Так что, даже США на это не пойдут, хотя все же лучше не давать им повода», - заключает Исполинов.

С Крымом США поступают так же, как и с Кубой

Исполинов утверждает, что здесь простой правовой инструмент – в США есть специальный закон, который обговаривает санкционные решения в отношения тех компаний, которые ведут какую-либо работу на территории Крыма.

Полуостров свободы: США применили в Крыму “кубинский вариант”
Против Кубы действовал такой же закон, как и против Крыма

«Примерно такой же специальный закон раньше существовал в США в отношении Кубы, по которому наказывались все фирмы, которые вступали в коммерческие отношения с правительством Фиделя Кастро. С правовой точки зрения здесь все происходило автоматически, причем против компаний, расположенных по всему миру», - констатирует Исполинов.

Исполинов считает, что это решение является примером стандартной политики США по введению односторонних санкций против неугодных правительств.

«Интересно, что этот список ведет Минфин США, а вывести кого-то из него – фактически нереально. Поэтому «Газпром» и использует в таких проектах дочерние компании», - резюмирует Исполинов.

«Газпром» такими решениями не удивить

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это не первое такое решение в отношении структур «Газпрома».

Полуостров свободы: США применили в Крыму “кубинский вариант”
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Такие решения США уже принимали в отношении «Газпромбанка», а также «Газпром-нефти», но это, в свою очередь, ни на что не повлияло. Дело в том, что «Газпром» на сегодня не является для американцев контрагентом, поскольку какие-либо поставки газа в США он не осуществляет, даже в виде того же СПГ», - заключает Пикин.

Поэтому это решение, как для россиян, так и для американцев ни на что не влияет.

«Европейцы на санкционные меры против «Газпрома» не пойдут, так что, нашему экспорту газа в Евросоюз все эти движения в США никак не помешают. Тем более, никто в здравом уме в Европе об этом даже не подумает, ведь «Газпром» – это треть поставок природного газа в Евросоюз, которые заменить на сегодня невозможно, не говоря уже о том, что другие поставщики энергоресурсов в Европу сейчас не увеличивают, а снижают свою добычу газа из-за ряда объективных причин», - констатирует Пикин.

При этом, как отмечает Пикин, «Газпром» здесь и так подстраховался, поскольку эта его «дочка» никакого влияния на российского монополиста, как на поставщика газа в Европейский союз, не оказывает.

«Чисто теоретически, Евросоюз также может ввести такие санкции, но не против «Газпрома» или «Газпром-экспорта», который и является де-юре поставщиком газа в Европу», - резюмирует Пикин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх