После Brexit будет Irexit

 
Дублин, Ирландия, 01.09.16 - 23:17

О возможности проведения референдума на тему выхода Ирландии из ЕС написал на портале Business Insider Роб Прайс.

После Brexit будет Irexit
Ирландия может решиться на выход из ЕС 

Некоторые евроскептики надеются, что так и будет, и используют внушительный ирландский налоговый вексель Apple, чтобы продвинуть свои аргументы в пользу выхода Ирландии из Европейского Союза.

Напомним: во вторник Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) постановила, что налоговые соглашения компании Apple в Ирландии возросли до размеров государственной помощи, и приказала Ирландии взыскать с калифорнийского технологического гиганта колоссальные 14 млрд евро (11,1 млрд фунтов стерлингов, или 14,5 млрд долларов) в виде налогов.

Apple, как и ожидалось, в ярости утверждает, что решение Европейской комиссии является «попыткой переписать историю компании Apple в Европе, а также игнорирует налоговое законодательство Ирландии и в корне подрывает международную налоговую систему». Ирландию это тоже не устраивает. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан, намерен обжаловать это решение: «Я глубоко не согласен с решением комиссии».

Это спорное постановление ЕС было вынесено в контексте референдума по Brexit - шокирующего июньского голосования Великобритании о выходе из ЕС. Некоторые рассматривают налоговое дело Apple в качестве потенциального катализатора для роста евроскептических настроений в Ирландии, что, возможно, даже приведет выходу страны из ЕС, или Irexit.

Вероятность этого, на данный момент, кажется сомнительной. Ирландия способна убедить такие транснациональные компании, как Apple, открыть свою европейскую штаб-квартиру в стране, поскольку ее низкие налоговые ставки являются привлекательными в дополнение к доступу на единый европейский рынок.

До сих пор неизвестно, будет ли Великобритания иметь свободный доступ к единому рынку после Brexit; что, возможно, приведет к крайне непривлекательным условиям для этих корпораций со штаб-квартирой в Ирландии и, следовательно, для ирландских политиков.

Но это не заставит потенциальных сторонников Irexit оставить свои позиции.

«Теперь у вас на 13 млрд больше причин, чтобы совершить Irexit», - написал в своем твиттере ирландский ветеран журналистики Том МакГарк вечером во вторник 30 августа.

Британский консервативный политик Тим Лафтон, который голосовал за Brexit, написал в твиттере: «Пусть же воды в морях вокруг Ирландии будут приветливы! #Irexit!».

Сторонник Brexit консерватор Майкл Фабрикант задал вопрос в твиттере: «Если бы в Ирландии сегодня проводился референдум о членстве в ЕС, голосовали бы вы за выход?»

Влиятельный консервативный блог Guido Fawkes, также предлагает аргументы в пользу Irexit.

«Irexit выглядит более привлекательно для всех, - говорится в блоге. – Вклад Ирландии в ЕС увеличился на 380 млн евро в этом году, поскольку ее ВВП вырос, по мере восстановления экономики. Ирландия стала приносить чистую валовую прибыль в бюджет ЕС после того как в течение десятилетий являлась нетто-получателем. Долг Ирландии в ЕС увеличится после Brexit, поскольку ЕС теряет второго по величине нетто-донора. Это изменит ход дебатов, в частности, по мере того, как Дублин будет наблюдать, как его крупнейший торговый партнер Великобритания продолжает процветать без ЕС».

Правая британская газета Express, которая стоит на твердых позициях евроскептицизма, заявила, что постановление «в очередной раз рискует подорвать доверие к Брюсселю, которое уже серьезно пошатнулось».

Ирландские политики ранее выразили отчаянное сопротивление тому, что ЕС вмешивается в налоговые дела Ирландии. Брайан Хейс, член Европейского парламента от партии Фине Гэл, сообщил в июне Irish Independent, что станет на сторону Irexit, если произойдет вмешательство в изменение ставки корпоративного налога, который находится на уровне 12,5 процента.

«Это красная линия, - сказал он. - Если будет предпринята любая попытка задобрить нас, насколько я понимаю, мы выйдем».

В публикации своего мнения по после того, как было принято решение по компании Apple, Хэйс не упоминал о перспективе Irexit, но утверждал, что Европейская комиссия «переоценила свою роль и перешла границу своих полномочий».

«Необходимо решить проблему агрессивного налогового планирования, - писал он. – Лучший способ сделать это через ОЭСР, и мы начинаем видеть, что координационные органы организации выполняют свой долг. Делая вид, что мы можем переписать налоговый режим, мы провоцируем катастрофу для Ирландии и для ЕС».

Денис Давыдов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх