"Кольцо всевластия": поделится ли Россия своей энергией со странами АТР?

 
Владивосток, 02.09.16 - 10:04

Объединение в ближайшем будущем энергосистем четырех держав – РФ, Японии, Китая и Южной Кореи – в единое энергокольцо широко анонсировалось летом этого года на экономическом форуме в Петербурге. Определиться с точными сроками и видами контрактов по поставке электроэнергии из России на рынки других стран Минвостокразвития обещал к Восточному экономическому форуму во Владивостоке. Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" в первый день работы форума узнала о перспективах создания энергомостов между Россией и государствами АТР.

Кольцо всевластия: поделится ли Россия своей энергией со странами АТР?
Идея энергокольца импонирует Японии, но ей придется
изменить свое законодательство для импорта энергии 

Япония ратует за "Азиатское суперкольцо"

Идею "Азиатского суперкольца" инициировали и активно продвигают японские партнеры, что неудивительно: Япония после аварии на "Фукусиме" испытывает ощутимый дефицит электроэнергии, и готова покупать ее у России. Через страну восходящего солнца энерговетку можно протянуть в Южную Корею, и к этой же системе подключить Китай. Суперкольцо позволит странам обмениваться свободными потоками электроэнергии – "излишками" с ГЭС Дальнего Востока и Сибири или с японских АЭС.

Об успешном завершении переговоров с японцами – банками для международного сотрудничества JBIC и SoftBank, готовыми на финансирование проекта, глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил во время ПМЭФ в июне 2016 года. Он уточнил, что японские партнеры взяли тайм-аут на то, чтобы внести необходимые изменения в свое законодательство: импорт электроэнергии в Японию сейчас запрещен, так что вопрос сотрудничества необходимо прорабатывать на межправительственном уровне. Важно, что Токио на ПМЭФ уже заявлял о готовности взять на себя огромные расходы в почти 10 млрд долларов на прокладку кабеля через акваторию Японского моря (оценка стоимости на 2000 год).

К сожалению, на ключевой сессии ВЭФ-2016 "Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты" представители японского правительства не присутствовали, и своих новостей по проекту не предоставили. Высказался с трибуны Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства. Модель общей энергосети для Монголии, Китая, Японии, Южной Кореи и России он назвал "интересной и перспективной", способной создать условия для устойчивого снабжения стран электроэнергией.

"В процессе создания этой сети нас ждет много проблем, – признал японский эксперт, – но почему бы нам, тем не менее, не двигаться в этом направлении? Нам нужны внутренние нормы и правила, которые позволят государствам не сомневаться друг в друге, обязательства друг перед другом". Нобуо Танака ждет сегодняшней встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, во время которой политики смогут сдвинуть с места вопрос экономики.

Кольцо всевластия: поделится ли Россия своей энергией со странами АТР?
Странам АТР будет легче модернизировать свои системы сообща 

АТР объединится ради модернизации систем

Генеральный директор "Россетей" Олег Бударгин тоже надеется на то, что тема создания энергокольца поднимется в конференц-залах ВЭФ в эти дни. "Страны АТР отстают от Европы, и им нужно использовать интеграцию в модернизации, снижать до минимума затраты, оптимизировать свои системы, – сказал Бударгин. – При создании энергокольца нам необходимы новые технологии, иначе мы не справимся с потерями при энергообмене. России в одиночку такие модернизации не провести".

Общий рынок электроэнергии выгоден всем азиатским странам, а Россия может стать его ключевым игроком, если сотрудничество состоится, и получит новые рынки сбыта. Возможно, меньше всех в энергокольце заинтересована Поднебесная: собственная генерация электроэнергии внутри Китая делает его вполне независимым. С другой стороны, и об этом говорят сегодня все ведущие спикеры по теме энергетики – от Александра Новака до Алексея Миллера – нас ждет грядущий рост уровня потребления электроэнергии на 35% в будущие десятилетия, и Китай его также не избежит. Огромная Россия с ее мощными реками и отстроенными ГЭС, с запасами угля, с единой внутренней энергосистемой, которая тянется через 11 часовых поясов – такая Россия нужна всем в союзники по энергетике. Выгодно ли это нашей стране?

Для проекта главное - его цели и постоянство

На эту тему аккуратно, но "по-хозяйски" высказался Николай Шульгинов, генеральный директор ПАО "РусГидро". В эксклюзивном комментарии для ФБА "Экономика сегодня" он подробнее прокомментировал свои опасения по поводу однозначной оценки создания энергетического суперкольца:

Кольцо всевластия: поделится ли Россия своей энергией со странами АТР?
Чтобы построить энергокольцо, надо сперва удостовериться,
каковы цели и потребности партнеров 

- Чтобы строить энергокольцо или энергокольца, надо понимать, для чего. Кто покупает, кто продает, по какой цене? Есть ли ресурс? Сейчас речь идет о целых сетях, и есть определенные сложности построения правильной сети, мощности и работе энергообмена. На постоянном токе мы строим или на переменном, добавляя ставками? Хорошо, построили мы эту сложную энергетическую систему – дальше надо понимать, что с ней делать? Заявление о том, что у нас есть "избытки" – это заявление о том, что есть избытки мощности. А когда планируешь на перспективу, например, мы говорим о ГЭС, надо понимать, есть электроэнергия или нет. Нельзя определять режим работы ГЭС, ее наполнения, сбросы только из соображений энергетики, только требованиями экспорта. Это всегда комплексная задача, в которой участвуют разные специалисты по ресурсам: лесники, водники, хозяйственники, энергетики и так далее. Может быть так, что мощность есть, а электроэнергии нет – и что тогда с этой мощностью делать?

Так что, не определившись с задачами, с объемами, строить энергосистему… Это же громадные деньги! Нужно изначально обозначить цель, чтобы не было такого: построили, а потом не знаем, что с этим делать. Скажем, использовать непостоянные поставки энергии, особенно из стран с большими объемами, и закачивать в российскую энергосистему, используя регулирующие системы ГЭС – это же неправильный подход. Надо все разумно подсчитать, тем более, что у нас проекты от 1,5 млрд проходят обязательные общественные обсуждения, ценовой и технический аудит. Здесь же громадный проект, мы еще не знаем, сколько он стоит – может, десятки млрд долларов.

Что касается выгоды для России, то Минэнерго обещал завершить необходимые расчеты к форуму во Владивостоке и обсудить непосредственно возможности заключения контракта, его рентабельность, источники финансирования и другие детали. ФБА "Экономика сегодня" следит за развитием темы на сессиях Восточного экономического форума.

Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх