Территорией не торгуем: какой компромисс сможет решить курильский вопрос?

 
Владивосток, 02.09.16 - 10:24

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не торгует территориями, но допускает компромисс в территориальном споре с Японией вокруг Курил - не будет ни победителей, ни проигравших.

Территорией не торгуем: какой компромисс может решить курильский вопрос?
Президент РФ Владимир Путин встретится
с премьером Японии Синдзо Абэ

"В текущем году исполняется 60 лет с тех пор, как Хрущев заложил бомбу под территориальный спор вокруг Курильских островов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – В Советско-японской декларации 1956 года генсек установил пункт, согласно которому после подписания мирного договора СССР передает Токио спорные остров Шикотан и группу островов Хабомаи, чтобы укрепить отношения между двумя странами. По сей день ведутся переговоры об официальном заключении перемирия, но Япония тверда в своих требованиях: Токио намерен получить полностью все территории Южных Курил, на меньшее он не согласен.

Ранее Владимир Путин в преддверии встречи во Владивостоке с премьером Японии Синдзо Абэ заявил, что допускает компромисс с Японией. Но рассчитывает на решение, при котором «ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей». Он подчеркнул, что Россия «не торгует территориями», но «нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы».

Каким в принципе может быть компромисс по территориальному спору с Японией и как скоро он может быть достигнут?

Суверенитет – российский, карт-бланш – японский

Территорией не торгуем: какой компромисс может решить курильский вопрос?
Владимир Путин заявил, что Россия территориями не торгует

"Одним из компромиссных предложений, которые Россия уже озвучивала японским партнерам – оставить спорные территории под российским суверенитетом, однако пустить туда работать бизнес Страны восходящего солнца на самых благоприятных условиях. То есть осваивать территории станут японцы с благословения Токио и на его деньги. Тем более, что эти земли им хорошо знакомы с довоенных времен. Однако Япония этот вариант начисто отвергла, заявив, что это не соответствует ее национальным интересам", - рассказал специалист.

По его словам, сегодняшние призывы Владимира Путина искать компромисс далеко не первые, но Токио, идя на незначительные уступки, конечной целью ставит получение суверенитета. И потому вряд ли пойдет на переговоры о совместном владении – принципиальность Японии в курильском вопросе проверена более чем полувековым сроком, что доказывает отсутствие гибкости.

Поделить спорные территории пополам

Территорией не торгуем: какой компромисс может решить курильский вопрос?
Президент РФ допустил компромиссное решение
курильского вопроса

"Неоднократно обсуждался вопрос разделения спорных островов по простейшему "квадратному" признаку – ровно половина территорий отходит Японии, другая остается за Россией. Однако при таком разделе выходит, что большая часть крупнейшего острова Итаруп остается во владении РФ, что Японии совсем не нравится. Она получает ряд мелких островов, но подавляющая часть крупнейшего ей не достанется. Кроме того, мы помним: не мытьем, так катанием Токио ставит целью получить территории в полном объеме. Потому этот вариант также неоднократно отметался", - отмечает Валерий Кистанов.

Япония заявляет, что готова ждать, получать острова в рассрочку, выкупать их на разных условиях. Однако в конечном итоге ставит целью взятие всех Южных Курил под свой суверенитет. Часто это мотивируется переговорами с Китаем, с которым РФ полностью сняла все территориальные споры путем переговоров. Тогда найдены были компромиссные решения, которые устроили всех, после чего делимитация и демаркация были проведены по всем совместным рубежам.

Теперь Токио задает вопрос: с Пекином вы земли разделили, почему с японцами поступиться территорией не желаете? Эта позиция как минимум провокационная, есть в ней и элементы шантажа. Потому Москва предпочитает даже не вступать в полемику такого рода.

Отдать Шикотан и группу островов Хабомаи

Территорией не торгуем: какой компромисс может решить курильский вопрос?
Спор вокруг Курил должен быть решен так,
чтоб не было "ни победителей, ни проигравших"

"Хрущев своей уступчивостью в Декларации 1956 года устроил проблем на 60 лет вперед, однако такой вариант можно рассматривать как компромисс. Никита Сергеевич тогда считал, что если поступиться двумя субъектами, Токио отойдет от приверженности США и станет лоялен к России – это было наивно. Но сегодня теоретически можно передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи, чтобы показать: решение территориального вопроса имеет прогресс. Это опять-таки теоретически вдохновит Японию на расширение дружеских отношений с Россией, практически это полная ерунда", - считает Валерий Кистанов.

Японские эксперты уже заявляли: получение этих двух субъектов спора – лишь 7 процентов от всех оспариваемых территорий, что компромиссом не является. И вряд ли можно всерьез рассуждать о том, что сейчас Москва отдаст российские земли – после присоединения Крыма это будет политическим провалом.

"Думаю, раньше декабря, когда состоится визит Владимира Путина в Японию, ни о каком прогрессе в споре по Курилам речи быть не может. Возвращение Крыма сделало президента РФ собирателем российских земель, поступиться сейчас территориями – значит признать слабость России и просто уступить Японии в ее требованиях. По опросам, более 90 процентов россиян против передачи каких-либо территорий Японии, это непопулярный шаг.

Я вообще не вижу перспектив в этих переговорах в ближайшие годы с учетом неуступчивости Японии и вполне понятной позицией РФ в земельном вопросе. Что-то новое мы можем услышать на переговорах Путина и Абэ в декабре, но до конца спора еще очень далеко", - резюмирует Валерий Кистанов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх