Загрузка...

Заморозить нельзя понизить: новый поворот в вопросе накопительной пенсии

 
Москва, 02.09.16 - 10:55

Вице-премьер Ольга Голодец объявила о планах заморозить накопительной части пенсии еще на три года. При этом в бюджете учтены все выплаты по социальным пенсиям и индексация пенсии. В условиях нестабильной экономической ситуации государство пытается обезопасить себя от низкой доходности вложений населения в будущем, поскольку негосударственные пенсионные фонды пока не подтвердили свою надежность в долгосрочной перспективе, полагают эксперты.

Заморозить нельзя понизить: новый поворот в вопросе накопительной пенсии
Заморозка пенсий еще на три года
позволит повысить выплаты
нынешним пенсионерам

Как рассказала в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Елена Гришина, начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, заморозка пенсий еще на три года нужна государству как для того, чтобы обезопасить себя в долгосрочной перспективе, так и чтобы решить текущие проблемы.

«Существование накопительной пенсионной системы обусловливает необходимость перевода дополнительного трансферта из федерального бюджета. Если эти средства переводиться не будут, это повысит сбалансированность бюджета и сделает возможным повышение размера пенсий нынешних пенсионеров», – говорит Елена Гришина.

Кроме того, нет уверенности в том, что негосударственные пенсионные фонды в состоянии обеспечивать высокую доходность пенсионных накоплений. «Сейчас предпринимаются попытки повысить прозрачность работы негосударственных пенсионных фондов. При этом к ним остается много вопросов в части гарантии сохранности средств, в то время как государство это во всяком случае гарантирует», – считает Елена Гришина.

Накопительную часть пенсии могут отменить вовсе

Ранее независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков рассказал ФБА «Экономика сегодня», что с учетом январской выплаты в пять тыс. рублей у кабмина сейчас не найдется свободных денег на перевод в ПФР накопительной пенсионной части, а это в общей сложности 350 млрд рублей. Кроме того, согласно отчету о накопительной пенсионной системе, представленному в 2013 году,  доходность накоплений в Негосударственных пенсионных фондах в полтора раза ниже уровня инфляции, что делает и эти вклады невыгодными для населения.

По мнению Андрея Гудкова, у накопительной пенсионной системы вообще довольно сомнительное будущее. Гораздо больше перспектив, с его точки зрения, у предикативной системы пенсионного страхования. В пример эксперт привел принятый в России в 2008 году закон «тысяча на тысячу», когда государство удваивало каждую внесенную в ПФР тысячу рублей. «Система перестала работать в 2012 году, хотя показала свою эффективность и привлекла несколько млн человек», – сказал Андрей Гудков.

Государство хочет обезопасить себя от низких пенсий в будущем

По мнению Елены Гришиной, сейчас ситуация настолько туманна, что говорить о том, как повернется пенсионная система в будущем, невозможно. Однако, как показывает мировая практика, многие страны предпочитают отказываться от накопительного пенсионного элемента в принципе.

«Такие вещи, как доходность по вложениям в НПФ, невозможно оценить в краткосрочной перспективе. Поэтому говорить сейчас о том, насколько это выгодно или нет, некорректно. Однако государство, продлевая заморозку еще на три года, хочет обезопасить себя в будущем. Потому что в случае низкой доходности вложений или разорении фондов расплачиваться за это будет оно. Меры могут быть разными – от повышения МРОТ до компенсации потери накоплений», – резюмирует эксперт.     

Мария Бессарабова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх