Кибератаки на Вашингтон: Путин посоветовал демократам искать "крота"

 
Москва, 02.09.16 - 11:17

Президент РФ Владимир Путин опроверг информацию о причастности России к хакерским атакам на сервера Демократической партии США и других американских ведомств. По его словам, причастность к кибератакам труднодоказуема, а во всей этой истории важно не то, кто взломал, а содержание «предъявленного общественности».

Кибератаки на Вашингтон: Путин посоветовал демократам искать "крота"
Владимир Путин опроверг информацию о причастности РФ
к хакерским атакам на сервера Демократической партии США

"У российских спецслужб есть вполне определенный круг целей и задач, кибершпионаж и хакерские атаки на сервера американских партий в них точно не входят, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" гендиректор ООО "Код безопасности", специалист по информационной безопасности Андрей Голов. – Кроме того, внутренние документы об интригах внутри демократической партии США в принципе не могут быть интересны российским спецслужбам, их распространение и обнародование – дело "внутренних" американских специалистов на фоне острой политической борьбы за президентское кресло".

Ранее президент РФ Владимир Путин опроверг утверждения о причастности России к кибератакам на демократов в США. По его словам, "на государственном уровне Россия никогда этим не занимается». А хакеры сегодня действуют филигранно и могут "показать в нужном месте и в нужное время свой след", закамуфлировав "свою деятельность под деятельность каких-то других хакеров из других территорий, из других стран". При этом опубликованная хакерами информация представляет интерес только для американской общественности. Россияне не чувствуют особенности внутренней политики США.

"За кибератаками на США стоят гражданские лица, причем, скорее всего, действующие на американской территории. Обвинения российских спецслужб – лишь инсинуации. Чтобы найти и доказать причастность определенного хакера к взломам, нудно провести целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в числе который выемка электронных носителей и проверка их содержимого. Без этого любые обвинения беспочвенны: хакеры при взломе серверов финансовых учреждений или почтовых баз настолько тщательно скрывают свои "следы", что подчас их нет вовсе", - считает специалист.

Взлом серверов демократов США

Кибератаки на Вашингтон: Путин посоветовал демократам искать "крота"
Причастность к кибератакам труднодоказуема в принципе

Демократическая партия США неоднократно заявляла, что к хакерам, взломавшим ее переписку и опубликовавшим секретные документы, причастны спецслужбы РФ. В частности, в результате взлома базы данных сайт WikiLeaks разместил документы, связанные с кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. Ставший достоянием общественности заговор сотрудников против бывшего участника президентской гонки Берни Сандерса привел к громкому скандалу.

"Вся история с кибератаками происходит в рамках предвыборной гонки за место главы Белого Дома. При этом обязательно нужно найти врага – раньше таковым "назначался" Китай, теперь эту роль отвели России. И не нужно быть глубоким политическим аналитиком, чтобы поставить эти обвинения в один ряд с отстранением российских спортсменов от Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, а также другими событиями, имеющими яркую антироссийскую окраску", - считает Андрей Голов.

Владимир Путин же заострил внимание на том, что сегодня важно не кто атаковал секретные сервера демократов, а какие факты в результате были опубликованы. По его словам, не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал.

"Партийные разбирательства на фоне предвыборных кампаний были всегда, кибератаки и слив компромата скорее стоит связать с конкурентами Хиллари Клинтон, нежели с российскими спецслужбами. Последнее настолько невероятно, что кажется нелепым", - резюмирует специалист по информационной безопасности.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх