Ящик Пандоры: кому адресовано предостережение Путина?

 
Москва, 02.09.16 - 11:24

Пересмотр итогов Второй мировой войны приведет ко вскрытию ящика Пандоры. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о спорных территориях, Калининграде и Курильских островах.

Ящик Пандоры: кому адресовано предостережение Путина?
Пересмотр итогов Второй мировой войны может закончиться
хаосом в международных отношениях

Тем не менее, тенденция может быть гораздо шире. Это и отрицание, в той или иной степени, роли Советского Союза в освобождении Европы от фашизма, и попытки реабилитировать коллаборационистов, такие как возвеличивание печально известного Степана Бандеры на Украине.

"Если хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, попробуем подискутировать. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния", - подчеркнул президент, отвечая корреспонденту Bloomberg.

По мнению Сергея Беспалова, ведущего научного сотрудника РАНХиГС, прежде всего, высказывание Путина нужно понимать буквально: дальнейшее педалирование вопроса о спорных территориях чревато абсолютным хаосом в международных отношениях. "Можно, конечно, предположить, что Путин имел в виду всю систему международных отношений, так называемую "ялтинскую систему", которая сложилась после войны.  

Понятно, что некоторые принципы этой системы уже не могут быть восстановлены в том виде, в котором были определены после Второй мировой войны. Прежде всего, речь идет о сферах влияния. Поэтому, прежде всего, Путин имел в виду вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ, которые сложились после Второй Мировой войны. Вполне возможно, что имелось в виду, что попытки поставить под сомнение суверенитет отдельных государств, вмешаться в их внутренние дела, под предлогом защиты "прав человека" и прочих ценностей, неприемлемы.

Попыток пересмотреть итоги Второй мировой было много, но сейчас они обрели новое дыхание

Нужно понимать, что претензии японских властей на Курильские острова, основаны на их понимании вопроса исторической справедливости, но не учитывают не только итогов войны, но и реалий населения тех территорий, которые там проживают. Последнее стоит подчеркнуть, чтобы избежать неуместных параллелей с присоединением Крыма. Потому что в случае с полуостровом, во-первых, речь шла об инициативе, исходящей от населения, а во-вторых, пересмотрены были не итоги Второй мировой войны, а результаты распада СССР", - прокомментировал он.

"Было очень много попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, и начались они сразу после ее окончания.  Среди наиболее известных альтернативных точек зрения – распространенное в США убеждение, что именно они победили во Второй мировой войне. Более того, многие в Штатах всерьез считают, что они воевали против СССР. Так что в самой тенденции ничего нового нет.

В последнее время снова можно видеть попытки возвеличить тех, кто был осужден Нюрнбергским трибуналом. В том числе и коллаборационистов в Прибалтике и на Украине. Во имя тех, у кого руки по локоть в крови совершился вооруженный переворот  на Украине", - отмечает Сергей Фокин, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх