Подписаться
на push-уведомления?
Да

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад

15:17  02 Сентября 2016
4 722
Москва
Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, которые были введены против нашей страны Западом, и углубление наших отношений с Китаем между собой никак не связаны.

Позиция Путина

В интервью информационному агентству Bloomberg, Путин отметил, что у России в настоящий момент сложились беспрецедентно высокие по своему уровню и качеству отношения с Китаем

При этом, обе стороны, по словам Путина, характеризуют эти отношения как всеобъемлющее и стратегическое партнерство.

Кроме того, Путин отметил, что вследствие падения мировых цен на энергоносители и курсовой разницы национальных валют российско-китайский внешнеторговый оборот упал в денежном выражении, но в физическом и товарном плане в этом году даже вырос.

Отношения России и Китая после 2014 года действительно не поменялись

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в наших отношениях с Китаем с 2014 года не наблюдается большой динамики и они развиваются в обычном порядке.

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Отношения России и Китая действительно неплохо развиваются

«О чем Москва могла договориться с Пекином – уже договорилась, так что, теперь нужно ждать результатов достигнутых соглашений, которые были подписаны, например, на прошлом экономическом форуме или в рамках последнего визита президента России в Китай», - констатирует Луконин.

Санкции оказали определенное влияние

Другой вопрос, что, санкции, которые были наложены на нашу страну со стороны западных стран, по словам Луконина, действительно косвенно повлияли на торговые отношения России с Китаем.

«Дело в том, что китайские корпорации и финансовые институты сейчас не стремятся сотрудничать на формальном уровне с теми компаниями из России, на которые Западом наложены санкции. Это не приговор, но в то же время сейчас российским и китайским партнерам приходится находить способы юридического обхода всех этих ограничений», - резюмирует Луконин.

Луконин отмечает, что китайцы ведут такую политику для того, чтобы не ставить под удар свои филиалы, которые находятся и ведут работу в США, а также в странах Европейского союза.

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Китай имеет стратегическое партнерство не только с Россией

Китай кроме России ориентируется на США и Европу

«Что касается характеристики Путина наших отношений с Китаем, как стратегического партнерства, то китайцы точно также характеризуют свои отношений с Россией. Впрочем, не надо здесь забывать и про то, что Пекин использует этот термин и для характеристики своих отношений с другими государствами. При этом, в России этот термин получает уточнение, как «всеобъемлющее стратегическое партнерство», - заключает Луконин.

Естественно, это обстоятельство не уменьшает для Китая саму важность отношений с Россией, но, в то же время, не надо впадать в иллюзии и думать, что Москва для Пекина – это торгово-экономическая и политическая цель номер один.

«Китай, естественно, здесь выделяет Россию, как крупнейшего соседа на Евразийском континенте, но те же торгово-экономические отношения с США гораздо важнее для Пекина, чем отношения с Москвой, то же самое можно сказать и по поводу Европейского союза. Так что, на сегодня нет какого-либо «эксклюзива» в торгово-экономической политике и подходе Китая по отношению к России», - констатирует Луконин.

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов

Россия пока не достигла своих задач по товарообороту с Китаем

Интересно, что по поводу торгово-экономических отношений с Китаем высказался и вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, который считает, что в этом вопросе в полной мере не используется огромный потенциал сотрудничества России и Китая, .

Шувалов отметил, что текущая конъюнктура на мировом рынке сделала цель по достижению товарооборота России с Китаем на уровень в 200 млрд долларов достаточно сложной задачей, но в то же время, в контексте наших торгово-экономических отношений, появились новые перспективные статьи экспорта, поэтому здесь все возможно.

Отметим, что товарооборот между Россией и Китаем на 2015 год составляет 69 млрд долларов, что на 20 млрд меньше, чем в 2014 году.

Объем товарооборота не может являться целью в отношениях с Китаем

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Некоторые сделки между Россией и Китаем проходят в юанях и рублях

«Эта цель была поставлена три года назад, причем она была официально закреплена, и мы собирались ее достигнуть к 2020 году. На этот счет было официальное заявление, а также составлен план по достижению этой стратегической задачи», - резюмирует Луконин.

Луконин считает, что достигнуть этой цифры будет достаточно сложно, но, при этом, не нужно на нее ориентироваться в вопросах торгово-экономических отношений с Китаем.

«Не нужно в наших отношениях с Китаем сосредотачиваться на объеме товарооборота России с этой страной, а лучше обратить внимание на углубление инвестиционного сотрудничества Москвы и Китая, в том числе, и в контексте совместной работы в рамках третьих стран», - заключает Луконин.

Луконин полагает, что нет смысла ставить акценты на то, чтобы дружба России и Китая выражалась в общем объеме совместного товарооборота.

«Нужно, чтобы наше всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китаем выражалось глубиной взаимного владения акциями российских и китайских предприятий, межкорпоративными связями, а также созданием совместных цепочек так называемой добавленной стоимости. В общем, надо сделать так, чтобы наше сотрудничество шло не в контексте увеличения объемов торговли, а в том, чтобы представляло собой современный формат коммерческих взаимоотношений с высоким характером и качеством торгово-экономических связей», - констатирует Луконин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Медведев выбрал три лучших спектакля по русской классике

Лауреатами правительственной премии за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики стали новосибирский театр «Глобус», бурятский театр «Ульгэр» и ставропольский театр кукол. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:58  15 Декабря 2018
37
Надя Мурад потратит нобелевскую премию на строительство больницы

Гражданка Ирака Надя Мурад, получившая Нобелевскую премию мира вместе с врачом-гинекологом из Демократической республики Конго Денисом Муквеге, рассказала, на что потратит свою часть денег.

8:57  15 Декабря 2018
55
Москвичи станут больше платить за парковку

Новые правила платной парковки начали действовать в российской столице с 15 декабря. Были изменены тарифы на самых загруженных улицах и в центре города.

8:49  15 Декабря 2018
42
Глава Пентагона не отреагировал на предложение Шойгу обсудить разногласия по ДРСМД

Несколько дней назад министр обороны РФ Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису два обращения. Одно из них касалось обсуждения разногласий по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

8:42  15 Декабря 2018
41
МО РФ: потворство США контрабанде нефти плохо влияет на экономику Сирии

Контрабанда нефтяного сырья, проходящая при фактическом потворстве со стороны Соединенных Штатов, негативно влияет на восстановление экономики Сирии, передает официальный представитель Минобороны.

8:35  15 Декабря 2018
44
Минобороны РФ: от атак коалиции США за несколько месяцев погибли 1500 мирных сирийцев

В населенных пунктах у реки Евфрат за последние месяцы от атак коалиции во главе с США погибли полторы тысячи мирных сирийцев.

8:32  15 Декабря 2018
48
В послании к Мэттису Шойгу сообщил о проблеме лагеря «Эр-Рукбан»

О проблеме лагеря «Эр-Рукбан», в котором приходится проживать около 50 тысячам сирийцев, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в послании к главе Пентагона Джеймсу Мэттису.

8:25  15 Декабря 2018
38
Премьер Медведев подписал постановление о создании ТОР в Дагестане

В Дагестане будет создана территория опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:18  15 Декабря 2018
48
Константинопольский митрополит выразил поддержку РПЦ в украинском вопросе

Позиция Русской православной церкви об отношении к ней канонической территории Украины была поддержана митрополитом Диоклийским Каллистом.

8:16  15 Декабря 2018
51
В сети появилось пророчество Ванги о развале Украины

Неудачное наступление ВСУ в Донбассе лишит Украину части территорий. Такое пророчество появилось в сети. Его авторство приписывают знаменитой болгарской ясновидящей Ванге.

8:00  15 Декабря 2018
579
Перед Новым годом в России может возникнуть дефицит импортного алкоголя

Возможный дефицит импортной продукции на российском рынке алкоголя может случиться из-за недостаточного количества акцизных марок нового образца.

7:48  15 Декабря 2018
59
Возвращение Ту-160 из Венесуэлы попало на видео

То, как российские ракетоносцы Ту-160 возвращались из Венесуэлы на аэродром базирования, было снято на видео. В субботу ролик был опубликован в сети.

7:45  15 Декабря 2018
43
Бутину могут втайне вывезти с территории тюрьмы

В Федеральный окружной суд Вашингтона поступил запрос по поводу россиянки Марии Бутиной от американской прокуратуры.

7:40  15 Декабря 2018
128
Рождественский свитер с Windows 95 выпустила Microsoft

Компания Microsoft в преддверии рождественских праздников выпустила свою коллекцию свитеров с логотипом классической операционной системы Windows 95.

7:35  15 Декабря 2018
39
В Германии возникла острая нехватка Санта-Клаусов

Немецких детей нынешнее Рождество может горько разочаровать, если их родители, в силу сложившейся ситуации, не смогут найти Санта-Клауса.

7:15  15 Декабря 2018
93