Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад

 
Москва, 02.09.16 - 12:17

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, которые были введены против нашей страны Западом, и углубление наших отношений с Китаем между собой никак не связаны.

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Президент России Владимир Путин

Позиция Путина

В интервью информационному агентству Bloomberg, Путин отметил, что у России в настоящий момент сложились беспрецедентно высокие по своему уровню и качеству отношения с Китаем

При этом, обе стороны, по словам Путина, характеризуют эти отношения как всеобъемлющее и стратегическое партнерство.

Кроме того, Путин отметил, что вследствие падения мировых цен на энергоносители и курсовой разницы национальных валют российско-китайский внешнеторговый оборот упал в денежном выражении, но в физическом и товарном плане в этом году даже вырос.

Отношения России и Китая после 2014 года действительно не поменялись

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в наших отношениях с Китаем с 2014 года не наблюдается большой динамики и они развиваются в обычном порядке.

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Отношения России и Китая действительно неплохо развиваются

«О чем Москва могла договориться с Пекином – уже договорилась, так что, теперь нужно ждать результатов достигнутых соглашений, которые были подписаны, например, на прошлом экономическом форуме или в рамках последнего визита президента России в Китай», - констатирует Луконин.

Санкции оказали определенное влияние

Другой вопрос, что, санкции, которые были наложены на нашу страну со стороны западных стран, по словам Луконина, действительно косвенно повлияли на торговые отношения России с Китаем.

«Дело в том, что китайские корпорации и финансовые институты сейчас не стремятся сотрудничать на формальном уровне с теми компаниями из России, на которые Западом наложены санкции. Это не приговор, но в то же время сейчас российским и китайским партнерам приходится находить способы юридического обхода всех этих ограничений», - резюмирует Луконин.

Луконин отмечает, что китайцы ведут такую политику для того, чтобы не ставить под удар свои филиалы, которые находятся и ведут работу в США, а также в странах Европейского союза.

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Китай имеет стратегическое партнерство не только с Россией

Китай кроме России ориентируется на США и Европу

«Что касается характеристики Путина наших отношений с Китаем, как стратегического партнерства, то китайцы точно также характеризуют свои отношений с Россией. Впрочем, не надо здесь забывать и про то, что Пекин использует этот термин и для характеристики своих отношений с другими государствами. При этом, в России этот термин получает уточнение, как «всеобъемлющее стратегическое партнерство», - заключает Луконин.

Естественно, это обстоятельство не уменьшает для Китая саму важность отношений с Россией, но, в то же время, не надо впадать в иллюзии и думать, что Москва для Пекина – это торгово-экономическая и политическая цель номер один.

«Китай, естественно, здесь выделяет Россию, как крупнейшего соседа на Евразийском континенте, но те же торгово-экономические отношения с США гораздо важнее для Пекина, чем отношения с Москвой, то же самое можно сказать и по поводу Европейского союза. Так что, на сегодня нет какого-либо «эксклюзива» в торгово-экономической политике и подходе Китая по отношению к России», - констатирует Луконин.

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов

Россия пока не достигла своих задач по товарообороту с Китаем

Интересно, что по поводу торгово-экономических отношений с Китаем высказался и вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, который считает, что в этом вопросе в полной мере не используется огромный потенциал сотрудничества России и Китая, .

Шувалов отметил, что текущая конъюнктура на мировом рынке сделала цель по достижению товарооборота России с Китаем на уровень в 200 млрд долларов достаточно сложной задачей, но в то же время, в контексте наших торгово-экономических отношений, появились новые перспективные статьи экспорта, поэтому здесь все возможно.

Отметим, что товарооборот между Россией и Китаем на 2015 год составляет 69 млрд долларов, что на 20 млрд меньше, чем в 2014 году.

Объем товарооборота не может являться целью в отношениях с Китаем

Путин констатирует: Москва и Пекин больше не будут смотреть на Запад
Некоторые сделки между Россией и Китаем
проходят в юанях и рублях

«Эта цель была поставлена три года назад, причем она была официально закреплена, и мы собирались ее достигнуть к 2020 году. На этот счет было официальное заявление, а также составлен план по достижению этой стратегической задачи», - резюмирует Луконин.

Луконин считает, что достигнуть этой цифры будет достаточно сложно, но, при этом, не нужно на нее ориентироваться в вопросах торгово-экономических отношений с Китаем.

«Не нужно в наших отношениях с Китаем сосредотачиваться на объеме товарооборота России с этой страной, а лучше обратить внимание на углубление инвестиционного сотрудничества Москвы и Китая, в том числе, и в контексте совместной работы в рамках третьих стран», - заключает Луконин.

Луконин полагает, что нет смысла ставить акценты на то, чтобы дружба России и Китая выражалась в общем объеме совместного товарооборота.

«Нужно, чтобы наше всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китаем выражалось глубиной взаимного владения акциями российских и китайских предприятий, межкорпоративными связями, а также созданием совместных цепочек так называемой добавленной стоимости. В общем, надо сделать так, чтобы наше сотрудничество шло не в контексте увеличения объемов торговли, а в том, чтобы представляло собой современный формат коммерческих взаимоотношений с высоким характером и качеством торгово-экономических связей», - констатирует Луконин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх