Парад суверенитетов: ЕС больше не боится проявлять заинтересованность в России

 
Берлин, Германия, 02.09.16 - 12:26

Европа не может захлопнуть дверь перед Россией, поскольку это крупнейший сосед, который играет важную роль в европейской безопасности. Об этом заявил 2 сентября в Берлине Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Европа осознает, что цели Евросоюза и США все сильнее расходятся, и на этом фоне все смелее демонстрирует свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией, говорят эксперты.

Парад суверенитетов: ЕС больше не боится проявлять заинтересованность в России
Европа понимает, что ей необходимо
налаживать отношения с Россией

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, заявление Солтенберга о необходимости поиска диалога с Россией – еще одно подтверждение того, что Европа проявляет все большую независимость своего политического курса и интерес к сотрудничеству с Россией.

«На днях, как мы помним, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал о готовности принять Россию обратно в состав «Большой восьмерки». Теперь же к диалогу призывает генсек НАТО. Дело в том, что в Европе понимают, что ее цели во многом расходятся с целями США, особенно в преддверии грядущих президентских выборов. Поэтому ЕС в последнее время начал проявлять все большую независимость в своем внешнеполитическом курсе.

Украинский конфликт выгоден США, но не Европе

Например, раздувание украинского конфликта на руку Штатам, но не Европе. Потому что все это развивается на территории региона и не лучшим образом сказывается на газовых переговорах, на развитии финансовых отношений, на уровне безопасности. Кроме того, весь этот парад суверенитетов объясняется тем, что Евросоюз находится на грани потери своей целостности: на носу у него Brexit, хотя его и отложили до 2017 года», – говорит Александр Асафов.

По словам эксперта, по этим причинам теперь чиновники из ЕС осторожно взяли курс на самостоятельность и не боятся делать заявления, которые идут вразрез с основным тезисом вице-президента США Джозефа Байдена.

Санкции – издержки, гораздо большей воли потребует от ЕС признание Крыма

Несмотря на это, Евросоюз намерен еще на полгода продлить экономические санкции против России, однако этот инструмент не стоит переоценивать, говорит политолог. «Санкции – безусловно, инструмент давления на Россию, но полгода для политики – это не много. Для отмены санкций должен пройти не один и не десять раундов переговоров. Санкции – это издержки, к тому же этот вопрос обоюдоострый: все прекрасно понимают, что ограничения ударили как по экономике России, так и европейским экономикам. Гораздо большей политической воли потребует от Европы признание легитимности воссоединения Крыма с Россией», – полагает господин Асафов.

По мнению эксперта, демонстрируемые Европой зачатки диалога с Россией возможны сейчас исключительно благодаря независимому внешнеполитическому курсу страны. «Поиски диалога начались потому, что Россия сейчас придерживается жесткого политического курса, в рамках которого отстаивает свои интересы и не пытается угодить. Как только она начнет действовать с оглядкой на другие страны и смягчит свою внешнюю политику, из Европы снова польются упреки, обвинения, и диалог оборвется», – резюмирует эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх