Финансовые потоки: Путин рассказал, куда движутся офшорные капиталы

15:28  02 Сентября 2016
661
Владивосток
Финансовые потоки: Путин рассказал, куда движутся офшорные капиталы
Финансовые потоки: Путин рассказал, куда движутся офшорные капиталы
Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии планов по ограничению вывоза капитала у правительства. Власти не намерены отходить от принципов либерализации капитала, чтобы не повредить экономике.

"Если ограничить вывод капитала в современных условиях, это может всерьез ударить по российской экономике, потому президент не идет на такие меры, хотя призывы к этому раздаются регулярно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" экономический аналитик Дмитрий Адамидов. – Правительство регулярно делает попытки запретить вывод капитала из страны, стремясь задержать средства в России, соблазн велик. Однако это чревато экономическими шоками – чтобы процесс прошел безболезненно, нужны предварительные реформы финансовой системы".

Ранее президент РФ Владимир Путин в выступлении на экономическом форуме на Дальнем Востоке заявил, что, несмотря на неоднократные просьбы правительства, власти не пошли на административное ограничение вывоза капитала из страны в период экономического кризиса 2008-2009 годов. Не собираются они этого делать и сейчас. "В среднесрочной перспективе, не говоря уже о более отдаленной, мы думаем, что это будет вредно, и поэтому мы этого не делаем", - заявил глава государства.

"Прецеденты крайних мер по удержанию финансов в стране мир уже видел. К примеру, во время экономического кризиса 2008 года власти Исландии национализировали банки – все, что в них осталось, удалось сохранить властям, уже выведенные капиталы было не вернуть. Большевики после Октябрьской революции отказались от долгов царской России, что также имело целью сохранить средства. В сегодняшней ситуации механическое ограничения движения средств принесет существенно больше вреда, руководство страны это прекрасно понимает", - считает экономист.

Принципы либерализации капиталов

Финансовые потоки: Путин рассказал, куда движутся офшорные капиталы
Ограничения по выводу капиталов могут повредить российской экономике

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что прогнозы ведомства по утечке средств из страны в этом году не оправдались: министерство рассчитывало на вывод 35 миллиардов, по факту эта цифра "будет существенно ниже, если вообще будет". Пока ситуация такова, что приток денег в РФ перекрывает выведенные объемы.

"Мы живем в эпоху глобальной экономики, когда финансовая система РФ зависит от других стран. Когда в отношении России ввели экономические санкции, это тут же ощутили банки, кредитовавшиеся за рубежом. Центробанк же не смог заместить эти финансовые источники коммерческим банкам. Отсутствие дешевых займов тут же сказалось на мелком и среднем бизнесе, ссуды для которых стали слишком дорогими. В итоге часть малого бизнеса была вынуждена свернуть дела.

Однако если капиталы выводятся, то частично из оффшоров они все же возвращаются в виде вложений в российские компании. Если перекрыть сегодня эти источники, бизнес вновь ощутит на себе удар. Чтобы подобного не произошло, нужно коренным образом менять всю финансовую систему страны, выстраивая ее заново по образцу СССР или китайской. Особенность этих моделей в их практически полной автономии, независимости от других государств. Но чтобы построить что-то новое, нужно предварительно разрушить старое, а российские власти понимают: ситуация сегодня к этому не особо располагает. В итоге ограничений к выводу капиталов применять не будут, чтобы не разрушить сложившуюся финансовую систему в и без того не самый нелегкий для страны период", - делает вывод Дмитрий Адамидов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127