Финансовые потоки: Путин рассказал, куда движутся офшорные капиталы

 
Владивосток, 02.09.16 - 12:28

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии планов по ограничению вывоза капитала у правительства. Власти не намерены отходить от принципов либерализации капитала, чтобы не повредить экономике.

Финансовые потоки: Путин рассказал, куда движутся офшорные капиталы
Владимир Путин заявил об отсутствии планов
по ограничению вывоза капитала у правительства

"Если ограничить вывод капитала в современных условиях, это может всерьез ударить по российской экономике, потому президент не идет на такие меры, хотя призывы к этому раздаются регулярно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" экономический аналитик Дмитрий Адамидов. – Правительство регулярно делает попытки запретить вывод капитала из страны, стремясь задержать средства в России, соблазн велик. Однако это чревато экономическими шоками – чтобы процесс прошел безболезненно, нужны предварительные реформы финансовой системы".

Ранее президент РФ Владимир Путин в выступлении на экономическом форуме на Дальнем Востоке заявил, что, несмотря на неоднократные просьбы правительства, власти не пошли на административное ограничение вывоза капитала из страны в период экономического кризиса 2008-2009 годов. Не собираются они этого делать и сейчас. "В среднесрочной перспективе, не говоря уже о более отдаленной, мы думаем, что это будет вредно, и поэтому мы этого не делаем", - заявил глава государства.

"Прецеденты крайних мер по удержанию финансов в стране мир уже видел. К примеру, во время экономического кризиса 2008 года власти Исландии национализировали банки – все, что в них осталось, удалось сохранить властям, уже выведенные капиталы было не вернуть. Большевики после Октябрьской революции отказались от долгов царской России, что также имело целью сохранить средства. В сегодняшней ситуации механическое ограничения движения средств принесет существенно больше вреда, руководство страны это прекрасно понимает", - считает экономист.

Принципы либерализации капиталов

Финансовые потоки: Путин рассказал, куда движутся офшорные капиталы
Ограничения по выводу капиталов могут повредить
российской экономике

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что прогнозы ведомства по утечке средств из страны в этом году не оправдались: министерство рассчитывало на вывод 35 миллиардов, по факту эта цифра "будет существенно ниже, если вообще будет". Пока ситуация такова, что приток денег в РФ перекрывает выведенные объемы.

"Мы живем в эпоху глобальной экономики, когда финансовая система РФ зависит от других стран. Когда в отношении России ввели экономические санкции, это тут же ощутили банки, кредитовавшиеся за рубежом. Центробанк же не смог заместить эти финансовые источники коммерческим банкам. Отсутствие дешевых займов тут же сказалось на мелком и среднем бизнесе, ссуды для которых стали слишком дорогими. В итоге часть малого бизнеса была вынуждена свернуть дела.

Однако если капиталы выводятся, то частично из оффшоров они все же возвращаются в виде вложений в российские компании. Если перекрыть сегодня эти источники, бизнес вновь ощутит на себе удар. Чтобы подобного не произошло, нужно коренным образом менять всю финансовую систему страны, выстраивая ее заново по образцу СССР или китайской. Особенность этих моделей в их практически полной автономии, независимости от других государств. Но чтобы построить что-то новое, нужно предварительно разрушить старое, а российские власти понимают: ситуация сегодня к этому не особо располагает. В итоге ограничений к выводу капиталов применять не будут, чтобы не разрушить сложившуюся финансовую систему в и без того не самый нелегкий для страны период", - делает вывод Дмитрий Адамидов. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх