Устами Пескова: политика давления на Россию не пройдет

17:37  02 Сентября 2016
262
Москва
Устами Пескова: политика давления на Россию не пройдет
Устами Пескова: политика давления на Россию не пройдет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает санкционную риторику неконструктивной по той причине, что она не помогает решению тех проблем, которые стоят сегодня в отношениях между Москвой и западными странами.

Песков отметил, что Москва не собирает вести диалог по поводу санкций, но в то же время не считает, что такая риторика со стороны Запада не способствует нормализации наших отношений.

Западная политика санкций не дала результата

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что инструмент финансового давления в виде экономических санкций на сегодня показал свою полную неэффективность.

«Запад ничего не добился от России с помощью этих мер – несмотря на то, что эти санкции были введены достаточно давно, мы видим, что они не привели к изменению политики Москвы. Естественно, ущерб от этих мер есть, но он является взаимным и влияет как на экономику России, так и Евросоюза, поэтому ущерб от этой политической акции со стороны Запада является обоюдным», - констатирует Данюк

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
Ущерб от санкций Евросоюза является обоюдным

На Запад оказывается давление изнутри

По словам Данюка, подтверждением этого тезиса является современная позиция бизнес-элит, причем как европейских, так и даже американских, которые считают, что такие меры являются контрпродуктивным шагом и не идут на пользу отношениям России и Запада.

При этом, здесь надо понимать, что позиция бизнеса европейских стран по поводу санкций против России всегда была однозначно негативной, но, в то же время, это никак не влияло на тренд политики Запада в отношении Москвы.

«Другой вопрос, здесь нельзя говорить и о том, что позиция западного истеблишмента по вопросу санкций монолитна. Мы же постоянно видим, что на уровне официальных заявлений многих западных лидеров постоянно прослеживается позиция, что санкции против России нужно отменить или смягчить», - резюмирует Данюк.

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
Франсуа Олланд показал себя нестойким сторонником санкций

Данюк отмечает, что такие слова мы слышали от президента Франции Франсуа Олланда, а также от лидеров Италии и государств Центральной и Восточной Европы.

Все они считают, что санкции с России нужно снять и начать вести с Москвой диалог на других условиях.

«Так что, в Европе уже складывается коллективная позиция по этому вопросу, которая, конечно, пока не приведет к каким-то официальным решениям, но все же внутреннее давление на руководство Евросоюза будет постоянно нарастать. Так что, заявление Пескова можно рассматривать и как скрытый сигнал этим политическим силам внутри Евросоюза», - заключает Данюк.

Санкции на сегодня выгодны только американцам

Что же касается наших отношений с американцами, то здесь, по мнению Данюка, все гораздо сложнее, поскольку уровень нашего экономического сотрудничества с США всегда была намного ниже, чем с Евросоюзом.

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
На сегодня санкции выгодны только США

«Так что, Вашингтону выгодно продолжать это санкционное давление против России, поскольку США в этом вопросе ничего не теряют, а сам этот инструмент является очень эффективным средством для оказания влияния на страны Евросоюза. Ведь в «продвижении» санкций в Европу американцы преследуют свои интересы. Впрочем, и в США уже поняли, что это санкционное давление ни к чему не приведет, а, учитывая тот факт, что в Вашингтоне скоро сменится президентская администрация, то и здесь могут быть очень серьезные «подвижки», - констатирует Данюк.

Данюк утверждает, что в следующем году вследствие всех этих факторов подход к антироссийским санкциям, как Европейского союза, так и США может быть серьезно скорректирован. Тем более, на сегодня есть очень большая вероятность того, что в Белый дом может въехать миллиардер Дональд Трамп.

Впрочем, здесь не надо забывать и про то, что его прямой оппонент – Хиллари Клинтон, очень агрессивно относится к России, поэтому президентские выборы в США определят в вопросе продолжения западной политики санкций очень много важных нюансов.

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
Судьба санкций против России зависит от консолидированной позиции стран-членов Евросоюза

«Впрочем, даже в случае победы Клинтон, нельзя полностью исключать того, что санкции против России будут или отменены, или смягчены, поскольку этот вопрос зависит от консолидированной позиции стран-членов Евросоюза, а не от США», - резюмирует Данюк.

С Россией бесполезно говорить языком силы

Данюк считает, что правильность позиции Пескова здесь показывает и современная международная практика, когда все последние события – например, в той же Сирии, красноречиво говорят о том, что ни одну проблему нельзя решить без участия России.

Так что, если Запад хочет получить какой-то компромисс, то логичным в этом плане выглядит отказ от санкционной риторики в отношении России, поскольку это никак не способствует достижению какого-либо соглашения между Москвой и западными странами.

«Дело в том, что разговаривать с Россией языком санкций и прямого шантажа – совершенно бесперспективно», - заключает Данюк.

Россия никогда не изменит в этом вопросе своей позиции, поэтому переговоров с Москвой по поводу снятия санкций или условия смягчения этих ограничений быть не может, что также говорит о том, что Западу, в любом случае, следует отказаться от этого аргумента в своих переговорах с нашей страной, если там, конечно, хотят добиться какого-либо положительного результата.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Выгоднее за доллары?": в России ответили украинской певице Приходько, сравнившей выступления в РФ с "продажей родины за рубли" Эстонцев напугал черный дождь из-за урагана «Офелия» Отряд кораблей Балтийского флота идет к Атлантическому океану Угрозы c Ближнего Востока и соперничество с Турцией заставили Грецию заняться срочной модернизацией F-16 Бортник об угрозе трансформации протеста в Киеве: трехмесячного карнавала уже не будет, новый Майдан станет "силовым" Никифоров сравнил проблемы с Telegram и зарубежными мессенджерами Трамп обвинил экс-главу ФБР в выгораживании Клинтон в скандале с перепиской Экс-президент Афганистана: Россия никогда не поддерживала талибов Украина подписалась на программу ООН с выделением 675 млн долларов Президент Чехии вновь высказался по поводу статуса Крыма Списание военных объектов грозит Пентагону обратным эффектом Лондон торопит Северную Ирландию в формировании правительства
43 жалобы на «Матильду»: в Генпрокуратуре рассказали о настойчивости Поклонской

Просьбы изучить возможные нарушения в отношении фильма «Матильда» содержатся в 43 обращениях депутата Натальи Поклонской к Генеральной прокуратуре.

16:40  18 Октября 2017
55
"Выгоднее за доллары?": в России ответили украинской певице Приходько, сравнившей выступления в РФ с "продажей родины за рубли"

Украинская певица Анастасия Приходько назвала предателями артистов с Украины, выступающих в России. В Сети связали это с ее невостребованностью

16:38  18 Октября 2017
41
Эстонцев напугал черный дождь из-за урагана «Офелия»

Эстонские метеорологи сообщили о необычном дожде черного цвета, который прошел в некоторых районах страны.

16:37  18 Октября 2017
32
Эксперт рассказал, что будет с ценами на овощи в России после возвращения томатов из Турции

Разрешение на импорт турецких томатов не должно повлиять на цены в России

16:29  18 Октября 2017
39
Отряд кораблей Балтийского флота идет к Атлантическому океану

Три корабля Балтийского флота вышли в Северное море. Им предстоит в рамках учений выйти в Атлантический океан.

16:23  18 Октября 2017
53
Угрозы c Ближнего Востока и соперничество с Турцией заставили Грецию заняться срочной модернизацией F-16

Греческие ВВС могли бы приобрести уже обновленные истребители, однако трудная экономическая ситуация в стране этого не позволяет

16:23  18 Октября 2017
31
Бортник об угрозе трансформации протеста в Киеве: трехмесячного карнавала уже не будет, новый Майдан станет "силовым"

Украинская власть боится, что протесты в Киеве перерастут в неконтролируемый новый Майдан, который уже не будет похож на трехмесячный карнавал 2013-2014 годов, а окажется силовым. Такое мнение озвучил украинский политолог Руслан Бортник в ходе пресс-конференции

16:22  18 Октября 2017
54
Никифоров сравнил проблемы с Telegram и зарубежными мессенджерами

О конфликте российских властей с руководством Telegram высказался министр связи Николай Никифоров.

16:22  18 Октября 2017
56
В Госдуме отвергли идею самовольной рубки ёлок

Вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева прокомментировала предложение разрешить россиянам самостоятельно рубить елки на Новый год

16:20  18 Октября 2017
44
Трамп обвинил экс-главу ФБР в выгораживании Клинтон в скандале с перепиской

Бывший глава ФБР Джеймс Коми выгораживал Хиллари Клинтон в ходе расследования скандала со служебной перепиской

16:11  18 Октября 2017
48
Экс-президент Афганистана: Россия никогда не поддерживала талибов

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай опроверг сообщения о якобы имевшейся поддержке запрещенной в России террористической организации «Талибан» со стороны РФ.

16:05  18 Октября 2017
48
Украина подписалась на программу ООН с выделением 675 млн долларов

Рамочная программа партнерства между Украиной и ООН на 20182022 годы была одобрена на заседании кабмина в Киеве.

16:00  18 Октября 2017
37
Президент Чехии вновь высказался по поводу статуса Крыма

Чешский президент Милош Земан в очередной раз напомнил, что присоединение Крыма к Российской Федерации является свершившимся фактом

15:59  18 Октября 2017
49
"Чем больше человек рвет на себе вышиванку, тем меньше он знает мову": Корнилову пришлось учить Трюхана украинскому в прямом эфире

Политолог Владимир Корнилов преподал украинцу Вадиму Трюхану урок украинского языка в прямом эфире программы 60 минут на канале Россия

15:57  18 Октября 2017
61
Списание военных объектов грозит Пентагону обратным эффектом

США, особенно при республиканской администрации, абсолютно не настроены даже на минимальное снижение своего военного присутствия в мире

15:55  18 Октября 2017
61
Лондон торопит Северную Ирландию в формировании правительства

Лондон может ввести элементы прямого правления в Северной Ирландии

15:54  18 Октября 2017
41
Матвиенко призвала приложить все усилия для переговоров КНДР и Южной Кореи

Россия продолжит попытки усадить представителей Северной и Южной Кореи за стол переговоров

15:40  18 Октября 2017
30
Прокладка «Турецкого потока» по морю завершена на 40%

На морском отрезке газопровода «Турецкий поток» было уложено 373 километра труб. Об этом рассказали в «Газпроме»

15:38  18 Октября 2017
46
"Что у американцев на уме, то у протестующих на языке": Золотарев рассказал, как США хотят повысить управляемость Киева

Протесты в центре Киева под зданием Верховной Рады призваны склонить президента Украины Петра Порошенко к выполнению реформ в американском прочтении, заявил украинский политолог Андрей Золотарев в ходе пресс-конференции, посвященной росту протестной активности в стране

15:32  18 Октября 2017
167
Заврались: половина американцев не верит материалам СМИ о Трампе

Почти половина граждан Соединенных Штатов считают сфабрикованными опубликованные в СМИ истории о президенте страны Дональде Трампе

15:18  18 Октября 2017
36
Российское судно открыло новый остров и два мыса в Арктике

Гидрографическое судно «Сенеж» совершило несколько географических открытий в Арктике. Там обнаружены два новых мыса и остров.

15:15  18 Октября 2017
58
Путин обсудил с Нетаньяху Сирию и Иран

Российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху

15:10  18 Октября 2017
57
Выяснилось, как Каталония может поплатиться за референдум

Правительство Испании может приостановить автономный статус Каталонии после признанного незаконным референдума о независимости

15:08  18 Октября 2017
130
Путин рассказал, что пойдет на пользу отношениям России и Хорватии

В сочинской резиденции президента РФ прошла встреча Владимира Путина с хорватской коллегой Колиндой Грабар-Китарович.

15:06  18 Октября 2017
55
"В Грузию тоже приходили, и сбежали первыми": ВСУшников забросали листовками с главой Пентагона и подписью "Мы придем"

На позициях ВСУ в Донбассе начали распространять листовки с изображением министра обороны США Джеймса Мэттиса и подписью: Мы придем. Скоро

14:57  18 Октября 2017
567
От кулька до авоськи: как экологический сбор на пакеты отразится на кошельках россиян

Предложение ввести экологический сбор на полиэтилленовые пакеты и перейти на бумажные должно было прозвучать еще вчера, а его практическая реализация моментально отразится на российской экологии. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал научный руководитель Института экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ Александр Багин.

14:56  18 Октября 2017
247
«Не чувствуется, что ты в Белоруссии, а не в России»: Вице-спикер Рады Украины призвала белорусов отказаться от русского языка

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала белорусов отказаться от русского языка. По ее словам, за время пребывания в Минске она ни разу не слышала белорусскую речь.

14:55  18 Октября 2017
67
Новак рассказал, когда турецкие томаты вернутся в Россию

Четыре турецких предприятия получили разрешение на поставки томатов на российский рынок

14:54  18 Октября 2017
39
Грабар-Китарович пригласила Путина в Хорватию

Хорватский президент Колинда Грабар-Китарович пригласила своего российского коллегу Владимира Путина нанести первый официальный визит в республику

14:51  18 Октября 2017
46