Устами Пескова: политика давления на Россию не пройдет

 
Москва, 02.09.16 - 14:37

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает санкционную риторику неконструктивной по той причине, что она не помогает решению тех проблем, которые стоят сегодня в отношениях между Москвой и западными странами.

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Песков отметил, что Москва не собирает вести диалог по поводу санкций, но в то же время не считает, что такая риторика со стороны Запада не способствует нормализации наших отношений.

Западная политика санкций не дала результата

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что инструмент финансового давления в виде экономических санкций на сегодня показал свою полную неэффективность.

«Запад ничего не добился от России с помощью этих мер – несмотря на то, что эти санкции были введены достаточно давно, мы видим, что они не привели к изменению политики Москвы. Естественно, ущерб от этих мер есть, но он является взаимным и влияет как на экономику России, так и Евросоюза, поэтому ущерб от этой политической акции со стороны Запада является обоюдным», - констатирует Данюк

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
Ущерб от санкций Евросоюза является обоюдным

На Запад оказывается давление изнутри

По словам Данюка, подтверждением этого тезиса является современная позиция бизнес-элит, причем как европейских, так и даже американских, которые считают, что такие меры являются контрпродуктивным шагом и не идут на пользу отношениям России и Запада.

При этом, здесь надо понимать, что позиция бизнеса европейских стран по поводу санкций против России всегда была однозначно негативной, но, в то же время, это никак не влияло на тренд политики Запада в отношении Москвы.

«Другой вопрос, здесь нельзя говорить и о том, что позиция западного истеблишмента по вопросу санкций монолитна. Мы же постоянно видим, что на уровне официальных заявлений многих западных лидеров постоянно прослеживается позиция, что санкции против России нужно отменить или смягчить», - резюмирует Данюк.

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
Франсуа Олланд показал себя нестойким сторонником санкций

Данюк отмечает, что такие слова мы слышали от президента Франции Франсуа Олланда, а также от лидеров Италии и государств Центральной и Восточной Европы.

Все они считают, что санкции с России нужно снять и начать вести с Москвой диалог на других условиях.

«Так что, в Европе уже складывается коллективная позиция по этому вопросу, которая, конечно, пока не приведет к каким-то официальным решениям, но все же внутреннее давление на руководство Евросоюза будет постоянно нарастать. Так что, заявление Пескова можно рассматривать и как скрытый сигнал этим политическим силам внутри Евросоюза», - заключает Данюк.

Санкции на сегодня выгодны только американцам

Что же касается наших отношений с американцами, то здесь, по мнению Данюка, все гораздо сложнее, поскольку уровень нашего экономического сотрудничества с США всегда была намного ниже, чем с Евросоюзом.

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
На сегодня санкции выгодны только США

«Так что, Вашингтону выгодно продолжать это санкционное давление против России, поскольку США в этом вопросе ничего не теряют, а сам этот инструмент является очень эффективным средством для оказания влияния на страны Евросоюза. Ведь в «продвижении» санкций в Европу американцы преследуют свои интересы. Впрочем, и в США уже поняли, что это санкционное давление ни к чему не приведет, а, учитывая тот факт, что в Вашингтоне скоро сменится президентская администрация, то и здесь могут быть очень серьезные «подвижки», - констатирует Данюк.

Данюк утверждает, что в следующем году вследствие всех этих факторов подход к антироссийским санкциям, как Европейского союза, так и США может быть серьезно скорректирован. Тем более, на сегодня есть очень большая вероятность того, что в Белый дом может въехать миллиардер Дональд Трамп.

Впрочем, здесь не надо забывать и про то, что его прямой оппонент – Хиллари Клинтон, очень агрессивно относится к России, поэтому президентские выборы в США определят в вопросе продолжения западной политики санкций очень много важных нюансов.

Устами Пескова: политика давления на России не пройдет
Судьба санкций против России зависит от
консолидированной позиции стран-членов Евросоюза

«Впрочем, даже в случае победы Клинтон, нельзя полностью исключать того, что санкции против России будут или отменены, или смягчены, поскольку этот вопрос зависит от консолидированной позиции стран-членов Евросоюза, а не от США», - резюмирует Данюк.

С Россией бесполезно говорить языком силы

Данюк считает, что правильность позиции Пескова здесь показывает и современная международная практика, когда все последние события – например, в той же Сирии, красноречиво говорят о том, что ни одну проблему нельзя решить без участия России.

Так что, если Запад хочет получить какой-то компромисс, то логичным в этом плане выглядит отказ от санкционной риторики в отношении России, поскольку это никак не способствует достижению какого-либо соглашения между Москвой и западными странами.

«Дело в том, что разговаривать с Россией языком санкций и прямого шантажа – совершенно бесперспективно», - заключает Данюк.

Россия никогда не изменит в этом вопросе своей позиции, поэтому переговоров с Москвой по поводу снятия санкций или условия смягчения этих ограничений быть не может, что также говорит о том, что Западу, в любом случае, следует отказаться от этого аргумента в своих переговорах с нашей страной, если там, конечно, хотят добиться какого-либо положительного результата.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх