Секрет инвестиций "по-новому": украинское золото потечет в кипрский офшор

 
Ужгород, Украина, 02.09.16 - 15:20

Одним из сомнительных достижений Киева на инвестиционном поприще стало привлечение кипрской компании Avellana Gold, которая намерена добывать золото на Западной Украине.

Секрет инвестиций "по-новому": украинское золото потечет в кипрский офшор
Закарпатье готовится кормить золотом кипрский офшор 

На те же "лыжи": каков рейтинг Украины, таков и инвестор 

Avellana Gold получила разрешение на добычу и разведку полиметаллических руд в Закарпатье. Накануне руководители Госгеонедр встретились с американскими представителями компании и обсудили основные условия добычи полезных ископаемых. Директор и акционер Avelana Gold Браен Сэвидж заверил украинские власти, что полностью понимает "геологические и операционные риски проекта, высокие требования по экологичности проекта, а также фактическую невозможность привлечения долгосрочного долгового капитала в страну с преддефолтным рейтингом".

Ранее президент Петр Порошенко, находясь с визитом в Донецкой области, красноречиво поведал об инвестиционных преимуществах Незалежной. Однако пока инвесторов привлекает на Украине лишь низкая заработная плата, которая и позволяет уменьшить себестоимость продукции. 

Экс-глава Закарпатья Виктор Балога в удачу не поверил, а привлекательность подобных "инвестиций" для Украины и вовсе поставил под сомнение. "Помните лыжного инструктора, который должен был построить на Украине LNG-терминал? Должен отметить, что дело Каськива живет и процветает", - написал Балога на своей странице в Facebook, напомнив украинцам о скандальном договоре между Госнацпроектом Украины, который тогда возглавлял Владислав Каськив, и испанской компанией Gas Natural Fenosa. "Лыжный инструктор" Джорди Бонвеи, подписавший проект с испанской стороны, был уличен в мошенничестве, так как Gas Natural Fenosa обвинила его в подписании соглашения, на которое он не имел никаких полномочий. Между тем, соглашение оценили в 850 млн евро.

Украинцев не спросили, хотят ли они "американцев"

Секрет инвестиций "по-новому": украинское золото потечет в кипрский офшор
Балога тщетно искал сведения о "мощной американской компании" 

"Пишут, что американцы хотят добывать на Закарпатье золото. И власть уже даже успела выдать три лицензии "американской" компании Avelana Gold. Во-первых, один "американец" Виталий Захарченко в Мужиеве уже добывал золото. Кто был на карьере - видел результат", - напомнил депутат Верховной рады о скандальных золотых приисках, которые связывают с экс-главой МВД страны.

"Карпатская рудная компания", которая занималась золотодобычей в Мужиевском месторождении, погрязла в долгах и отметилась экологическими проблемами. 

"Во-вторых, любая промышленная добыча полезных ископаемых поставит крест на рекреационном и туристическом потенциале Закарпатья. Если кто-то думает, что Мужиеве или на Раховщине люди позволят разрушать экологию, то они глубоко ошибаются", - считает экс-глава МЧС Украины. Отметим, что попытка добычи Shell сланцевого газа на Юзовском участке в Донбассе вызвала волну протестов среди местных жителей, жалующихся на качество воды, но конец разработке и протестам экологов положили лишь боевые действия. 

Добывать золото всей "мощью" офшора

Самое "интересное" для Балоги все-таки другое. "Оказывается, что Google ничего не знает о мощной американской компании Avelana Gold, которая "занимается приобретением, разведкой и разработкой минеральных ресурсов в странах Восточной Европы". Компания настолько мощная, что у нее даже нет странички в Википедии. Все упоминания о ней - только в контексте новостей о Закарпатье. На официальном сайте, все их "проекты в Восточной Европе" - это три месторождения на Закарпатье. Единственное, что удалось найти про эту контору, так это то, что она, как и все "мощные, транснациональные компании", зарегистрированы в офшоре на Кипре", - разобрался в вопросе "золотодобычи" Балога.

Секрет инвестиций "по-новому": украинское золото потечет в кипрский офшор
Туристический оазис Украины попал в руки фирме "Рога и копыта" 

Кроме того, мистер Браен Сэвидж, возглавивший Avelana Gold, оказался в списке менеджеров "ряда номинальных компаний, где он то "финансовый советник", то "не-исполнительный директор".

Ловкость рук и сплошные "инвестиции"

"Мощная "американская" компания уже имеет украинское представительство, которым управляет другой "американец" Николай Гожик, который ранее был главным инженеров в компании "Закарпатполиметаллы", - уточнил лидер партии "Единый центр". 

"Другими словами, результатом многомесячной кропотливой работы государственной службы геологии и недр Украины стал контракт с кипрской компанией "Рога и копыта", которой отдали три месторождения на Закарпатье. Общественность, конечно же, никто не спрашивал. На лицо все признаки типичной мошеннической схемы", - посетовал Балога, направляя депутатские обращения в НАБУ и Генеральную прокуратуру Украины с требованием "немедленно выяснить, кому государство раздает недра и на каком основании".

"А виновных привлечь к ответственности. И вообще, почему никто не спросил у людей, хотят ли они пускать к себе таких "американцев"?" - возмутился парламентарий. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх