Новый российский вертолет сможет подавлять самое навороченное оружие Запада

 
Москва, 02.09.16 - 14:38

В распоряжении российской армии скоро появится новый вертолет радиолокационного подавления, специально под который разрабатывается сверхмощный комплекс радиолокационной борьбы. Об этом сообщило 2 сентября ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. В нынешних условиях усиление радиоэлектронного сегмента жизненно необходимо России потому, что именно это оружие играет ключевую роль в ведении локальных боев и предотвращении терактов.

Новый российский вертолет сможет подавлять самое навороченное оружие Запада
Большинство терактов в мире удалось предотвратить
благодаря системам радиоэлектронной борьбы

Разрабатываемый российскими военными инженерами комплекс радиоэлектронного подавления установят на транспортно-штурмовые вертолеты. Он способен нейтрализовать защищенные каналы связи и управления, навигационные и радиолокационные системы. Увеличена будет также дальность подавления. Сейчас система находится в завершающей стадии разработки, скоро начнутся ее испытания.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» ведущий специалист Ассоциации вертолетной индустрии Игорь Блинов, именно развитие комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) имеет сейчас очень важное значение для армии. «Дело здесь даже не в том, что появится новый вертолет. Вертолет – это только носитель. Комплексы РЭБ можно монтировать и на корабли, и в автомобили. Имея на борту одну только систему РЭБ, носитель может подавить все системы противника, чтобы он не смог воспользоваться своим оружием.

Как российский самолет напугал американский эсминец

Благодаря комплексу РЭБ можно отключить любую навороченную технику, которой располагает неприятель. Так было, например, в истории, когда сверхоснащенный американский эсминец «Дональд Кук», зашедший в Черное море, был абсолютно деморализован, когда к нему приблизился российский Су-24, на борту которого не было ничего, кроме комплекса радиоэлектронной борьбы», – говорит Игорь Блинов.

Громкий инцидент произошел в апреле 2014 года. 10 апреля американский эсминец вошел в Черное море, 12 апреля к нему приблизился российский бомбардировщик, 14 апреля «Дональд Кук» покинул акваторию Черного моря, после чего 27 моряков написали рапорты об увольнении, а Пентагон объявил Россию в нарушении международных договоров. Эффект был достигнут только потому, что комплекс РЭБ сумел заблокировать все информационные системы эсминца, включая радар. Притом что «Дональд Кук» – это эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения и самый массовый послевоенный корабль водоизмещением более пяти тыс. тонн, главным оружием которого являются крылатые ракеты.

Большинство терактов в мире предотвратили благодаря системам радиооборьбы

По словам Игоря Блинова, повышенное внимание к развитию комплексов радиоэлектронной борьбы очень актуально именно сейчас, когда велика вероятность увеличения числа локальных конфликтов. «Ситуация в мире такова, что войны, скорее всего, не будет, а вот локальные конфликты быть могут, и в них системы РБК незаменимы. Кроме того, около 90% готовящихся в мире терактов удалось предотвратить именно благодаря комплексам РЭБ. Учитывая общее повышение в мире террористической угрозы, технологии электронной борьбы имеют важнейшее значение», – полагает эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх