Шантаж и демагогия: Гройсман готовится воровать российский транзитный газ

18:12  02 Сентября 2016
9 675
Киев, Украина
Шантаж и демагогия: Гройсман готовится воровать российский транзитный газ
Шантаж и демагогия: Гройсман готовится воровать российский транзитный газ
Пресс-служба правительства Украины

Украина работает над подписанием очередного "газового пакета" для поставок газа из РФ, сообщил премьер Украины Владимир Гройсман. При этом предыдущий контракт с Москвой назван "преступлением", а вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович будет посредником между Киевом и Москвой.

"Украинская политическая риторика вполне понятна: Киев не желает платить за газ из собственных средств, добиваясь, чтобы это сделал Евросоюз, параллельно добившись у ЕС скидок на "голубое топливо", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – То есть ответственность перекладывается на ЕС – либо дайте денег, либо самостоятельно закачайте в наши хранилища необходимые объемы газа и урегулируйте разногласия с Москвой. По сути это чисто шантажистская политика при том, что контракт с Россией от 2009 года на поставки топлива никто не отменял – все разногласия по условиям договора должны разрешаться в суде Страсбурга".

Ранее глава правительства Украины Владимир Гройсман в беседе с вице-президентом Еврокомиссии по ЕС Марошем Шефчовичем заявил: Киев готовит очередные условия "зимнего пакета" договоренностей по газу с Москвой. Без него страна не возобновит покупку российского газа, а действующий контракт на 2009-2019 года премьер Украины назвал преступлением. При этом в России не намерены пересматривать действующий контракт и цены по нему.

"Согласно действующим договоренностям от 2009 года, цена на газ для Украины определяется от уровня стоимости нефти, которая существенно упала. И сегодня российское предложение – самое выгодное для Украины из всех существующих и даже возможных. Потому для Москвы договариваться, по сути, не о чем – есть договоренности, которые надо выполнять. Однако ряд факторов указывает на то, что будущей зимой Киев вновь, как несколько лет назад, начнет несанкционированный отбор российского газа, проходящего по Украине – предпосылки для этого власти уже создали", - считает эксперт.

Украина нуждается в закупке газа

Шантаж и демагогия: Гройсман готовится воровать российский транзитный газ
Контракт 2009 года между Украиной и РФ по газу  назван "преступлением"

На сегодняшний день в подземных хранилищах Украины размещено около 12,5 миллиарда кубометров газа, при этом в августе было закачано 1,5 миллиарда из них. Но для прохождения осенне-зимнего сезона стране, как показывает практика, нужно как минимум 17 миллиардов кубометров. В 2014-2015 годах отопительный сезон Украина начинала 18-20 октября, в нынешнем году он стартует примерно в тех же числах. То есть до конца сентября в хранилищах окажется лишь 14 миллиардов кубов газа.

"Как раз оставшиеся три миллиарда Киев в шантажистской форме и предлагает найти Евросоюзу. Власти Украины уповают на то, что минимальные объемы в 17 миллиардов требовалось в 2013-м году и ранее, когда в стране достаточно активно работали промышленные предприятия. Но сейчас от промышленности мало что осталось и Киев надеется – авось, пройдем очередную теплую зиму и на 14 миллиардах. Вряд ли страна на этом протянет, тем более, что погоду на несколько месяцев вперед предсказывать еще не научились. И если запасов не хватит, чтобы не совершить политическое самоубийство руководство страны начнет отбирать транзитный газ, который "Газпром" поставляет в Европу.

Политическая почва для этого уже подготовлена – антимонопольное ведомство Украины оштрафовало "Газпром" по абсурдному обвинению: за то, что это единственное предприятие, осуществляющее транзит по территории страны. Конкурентов у предприятия в РВ быть не может по закону, а больше ничьих газопроводов по Украине не проложено. Естественно, "Газпром" претензий не признал, дело подано на рассмотрение в Страсбург. Но штраф де-юре Украиной уже наложен, и его используют, чтобы оправдать забор транзитного газа – мол, это фактическое взимание наложенного взыскания", - считает Игорь Юшков.

Вице-президент Еврокомиссии Марош и челночная дипломатия

Шантаж и демагогия: Гройсман готовится воровать российский транзитный газ
Марош Шевчович попытается применить челночную дипломатию в газовом споре Москвы и Киева

Европу, естественно, беспокоит то, что Киев существенно недобирает запасы газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович уже рекомендовал Киеву и Москве сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу, но Москва отказалась от переговоров с украинскими властями напрямую после истории с диверсантами в Крыму. А действующий контракт от 2009 года говорит, что и предмета для разговора не существует.

"Позиция Киева весьма странная – он подает в суд на основании действующих договоренностей и тут же называет их недействительными и преступными. Это просто политический и юридический абсурд. И позиция Москвы вполне понятна – контракт до 2019 года никто не отменял. Потому Шевчович выступает в качестве челночного дипломата – сейчас выслушивает Киев, после чего попытается урегулировать вопрос с Москвой. Удастся это вряд ли.

Самое страшное время для Украины наступит в феврале-марте, если минимальные стратегические объемы газа не будут закуплены. Когда в подземных хранилищах объемы подходят к концу, технологический процесс не позволяет извлекать газ в нужном количестве для ежесуточного потребления. Это значит, что население начнет замерзать. Власти "присосутся" к транзитному газу – по контракту, пока голубое топливо не доставлено в Австрию, оно является собственностью "Газпрома". Россию из-за Украины вновь назовут ненадежным поставщиком, а из-за недальновидных и преступных действий Киева плохо будет всем – населению Украины, интересам России и Европе", - делает вывод Игорь Юшков.

Автор: Андрей Орешкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Грызлов рассказал, как Киев игнорирует минские соглашения

Полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов перечислил проблемы, которые создает Украина.

18:47  23 Августа 2017
34
Сбербанк изучает возможности ухода с рынка Украины

Сбербанк рассматривает все возможные варианты ухода с рынка Украины

18:43  23 Августа 2017
33
АФК "Система" должна заплатить "Башнефти" 136 млрд рублей по решению суда

Башкирский арбитражный суд удовлетворил иск Роснефти к АФК Система

18:34  23 Августа 2017
49
Эрдоган опасается американских поставок оружия курдам

Поставки американского оружия сирийским курдам вызывают опасения

18:30  23 Августа 2017
37
Трамп выразил поддержку курса европеизации Украины

Президент Украины Петр Порошенко получил поздравления от американского коллеги Дональда Трампа в связи с 26-й годовщиной независимости страны.

18:30  23 Августа 2017
46
Контактная группа согласовала очередное перемирие в Донбассе

Контактная группа по урегулированию в Донбассе согласовала прекращение огня с 25 августа

18:18  23 Августа 2017
60
Политолог подтвердил срыв Россией планов США по подрыву Ближнего Востока

О последствиях окончания в Сирии гражданской войны, объявленном министром обороны РФ Сергеем Шойгу, рассказал политолог Иван Семченко.

18:14  23 Августа 2017
763
Шнуров посвятил стихи бакланам на стадионе «Санкт-Петербург»

Лидер музыкального коллектива «Ленинград» Сергей Шнуров в стихотворной форме прокомментировал слова вице-губернатора Петербурга о бакланах

18:13  23 Августа 2017
127
Медзаключение об алкоголе в крови "пьяного мальчика" признано недостоверным

Судмедэксперт допустил более 40 грубейших нарушений в установлении причины смерти пьяного мальчика

18:05  23 Августа 2017
258
Украина без Крыма лишила Шкиряка дара речи

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк возмутился плакатом с картой страны без Крыма и Донбасса. Он назвал произошедшее трэшем и вызвал полицию

18:04  23 Августа 2017
790
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «печальной»

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал домашний арест театрального режиссера Кирилла Серебренникова

17:54  23 Августа 2017
71
Ростуризм сообщил о возможностях для удешевления авиабилетов

О проблеме стоимости авиаперевозок по России высказался глава Ростуризма Олег Сафонов.

17:51  23 Августа 2017
40
Мечты или реальность: эксперты оценили стандарты доступного жилья

Разрабатываемые Минстроем стандарты доступного и качественного жилья вызвали у экспертов недоумение

17:50  23 Августа 2017
65
На биткоины тратится больше электроэнергии, чем на всю Хорватию

Затраты на электричество для майнинга криптовалют превысили энергопотребление таких стран как Хорватия и Тунис

17:48  23 Августа 2017
44
Киев признал дефицит сжиженного газа в стране

Первый украинский вице-премьер Степан Кубив поручил Минэнерго страны выяснить причины роста цен на сжиженный газ

17:41  23 Августа 2017
166
Миронов поручил сдать квартиры обманутым дольщикам Ярославской области к концу 2018 года

О завершении строительства проблемного дома в Тутаеве сообщил глава Ярославской области Дмитрий Миронов.

17:36  23 Августа 2017
56
Владимир Путин поддержал конструктивный диалог России и Ватикана

Россия ценит доверительный и конструктивный диалог с Ватиканом

17:31  23 Августа 2017
36
В ЛНР назвали виновника провала встречи в Минске

Встреча в Минске участников гуманитарной подгруппы завершилась безрезультатно из-за позиции украинских властей

17:28  23 Августа 2017
179
Полный состав соуса для «Биг Мака» впервые слили в интернет

Секретный рецепт соуса для «Биг Мака» от McDonald’s, изобретенного в 1968 году, содержит почти 30 ингредиентов.

17:10  23 Августа 2017
206
"Прощай, родная теща!": россияне порадовались ужесточению правил въезда на Украину

Украина хочет ужесточить порядок въезда для граждан России с обязательными анкетой и биометрией. Однако россияне сочли правила недостаточно жесткими

17:07  23 Августа 2017
7 301
Помощницу Кирилла Серебренникова задержали в здании Басманного суда

В Басманном суде задержали помощницу режиссера Кирилла Серебренникова Анну Шалашову, пришедшую на заседание.

17:05  23 Августа 2017
6 762
Украинский политолог сравнил Саакашвили с императором Центральноафриканской империи

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили напоминает императора Центральноафриканской империи Жана-Беделя Бокассу, считает украинский политолог Константин Бондаренко

17:04  23 Августа 2017
78
Составлен список лучших внедорожников дешевле 500 000 рублей

Эксперты составили топ-5 наиболее брутальных внедорожников, которые можно приобрести на вторичном рынке за сумму не более полумиллиона рублей

17:02  23 Августа 2017
317
"Белый пикап": киноляп сериала "Игра престолов" вызвал жаркие дискуссии

Во время кадров битвы в последней показанной серии Игры престолов в кадр попал белый пикап

17:02  23 Августа 2017
93
Заработал единый метод подсчета посетителей аудиовизуальных сервисов

Соответствующий приказ Роскомнадзора был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.

16:50  23 Августа 2017
76
Михалков покинет попечительский совет Фонда кино

Известный российский режиссер Никита Михалков сообщил, что намерен покинуть попечительский совет Фонда кино. Об этом он заявил на заседании коллегии Минкультуры.

16:50  23 Августа 2017
268
Минстрой намерен выработать стандарты доступного жилья

Минстрой России планирует разработать стандарты доступного жилья совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования

16:45  23 Августа 2017
56
Парад в Киеве с военными из Британии, Латвии, Литвы и США: "Это точно День независимости Украины?"

Украинцы обсуждают праздничные мероприятия, запланированные на День независимости Украины. По мнению многих из них, участие в них большого числа иностранцев девальвирует само значение праздника

16:41  23 Августа 2017
517
В Москве на День города откроют для пешеходов Тверскую и Охотный ряд

Сразу две центральных столичных улицы — Тверская и Охотный ряд — окажутся пешеходными 9-10 сентября, когда в Москве будут отмечать День города

16:38  23 Августа 2017
60
Российский аналог сланцевой нефти США имеет 10-20 млрд тонн извлекаемых запасов

Запасы нефти в Баженовской свите — горизонте горных пород, обнаруженных в центре Западной Сибири на глубине около 23 тыс. метров и расположенных на площади около 1 млн квадратных км составляют 174 млрд тонн. При этом объем извлекаемых запасов оценивается в 1020 млрд тонн.

16:33  23 Августа 2017
161