Настрой Эрдогана: России и Турции нужна стабильность без "шараханий"
 /  Пресс-служба президента России

Москва видит явную заинтересованность президента Турции Реджепа Эрдогана в полноформатном восстановлении отношений с Россией, рассказал в интервью агентству Bloomberg президент РФ Владимир Путин.

Путин отметил, что Турция без всяких оговорок принесла извинения за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. По его словам, у Москвы и Анкары много совпадающих интересов и в регионе Чёрного моря, и в глобальном плане, и в регионе Ближнего Востока.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов считает, что к перечисленным регионам можно добавить еще регион Южного Кавказа или Закавкзаья – там тоже у нас есть общие интересы. «Понятно, что заявление политических лидеров стоит воспринимать как авансы. Но то, как будет на самом деле, не всегда зависит от высших политических лидеров, хотя восстановление отношений в прежнем виде вряд ли возможно. И дело здесь не в амбициях или обидах, а  в том, что поменялась конфигурация как внутри Турции, так и на международной арене».

По мнению эксперта, еще весной было понятно, что обострение в отношениях явление временное, потому как не один из крупных двусторонних проектов не был полностью отвергнут, как это произошло с «Южным потоком». «Они были приморожены, но прошел очередной историко-политический цикл, и мы к этим проектам возвращаемся. Как мне кажется, сейчас и России и Турции нужна стабильность отношений без неожиданных шараханий, внезапных шагов и  скоропалительных заявлений.

Россия и Турция наращивают влияние

Отношения между такими крупными странами и по степени влияния и по населению, и по военному-политическому потенциалу, на мой взгляд, не должны быть поводом к сенсационному обсуждению. Они должны развиваться стабильно и предсказуемо. Если нынешнее турецкое руководство готово к предсказуемости и стабильности, то это замечательно, но я в этом до конца не уверен», - продолжает Образцов.

Настрой Эрдогана: России и Турции нужна стабильность без шараханий
После восстановления отношений Россия и Турция наращивают свое влияние

Происходящее в Турции, в России и на Украине, а также отношение к этим событиям, как считает эксперт, побудило НАТО отказаться от создания собственного черноморского флота. Среди возможных общих интересов двух стран он называет хабовые проекты, связанные с торговлей и перекачкой газа. «В каких объемах уже вопрос не стратегии, а тактики. Вторая зона сотрудничества находится на Ближнем Востоке. У нынешнего турецкого руководства неплохие отношения с аравийскими монархами. Возможно, эти отношения можно было бы конвертировать в российско-арабское понимание – вряд ли речь идет о серьезном сотрудничестве на данном этапе.

Кроме того, Россия и Турция могли бы сотрудничать в решении еще двух болезненных проблем, используя свое традиционное влияние – это Ирак и Сирия, где сегодня переплетен очень сложный клубок. Возникает в очередной раз и курдская проблема, которую военным путем не решить. Без России и Турции в решении этой проблемы не обойтись, нам есть, где работать совместно. После инцидента со сбитым российским самолетом обе страны поняли, что друг без друга они ослабевают, и сейчас ситуация начинает исправляться – страны наращивают свое влияние»,- резюмирует свою мысль Алексей Образцов.