Курс на мир в Сирии: соглашение США и России станет сигналом для других сторон

 
Дамаск, Сирия, 02.09.16 - 15:57

Москва и Вашингтон близки к достижению договоренностей по сирийскому вопросу. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в интервью Bloomberg, которое было опубликовано сегодня, в пятницу, 2 сентября.

Курс на мир в Сирии: соглашение США и России станет сигналом для других сторон
После заключения соглашения между США и Россией в Сирии
может воцариться мир

Как отмечает политолог Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, основная задача переговоров между Россией и США в том, чтобы ускорить достижение реального мира на территории Сирии.

"Я уверен, что как только договоренность будет достигнута между двумя ведущими державами, участвующими в военных действиях на этой территории, к договоренности присоединятся и другие политические силы, в том числе и соседние государства, заинтересованные в разрешении конфликта, а также и политические силы, которые существуют внутри Сирии.

 Я думаю, что соглашение будет поддержано и региональными державами,  такими как Турция, Саудовская Аравия и Иран, что и создаст условия для прекращения военного конфликта в Сирии.

Очевидно, что если на уровне президента прозвучало заявление о том, что дело движется к достижению соглашения, то, очевидно, так оно и есть. Кроме того, нужно иметь в виду, что на протяжении последнего времени можно наблюдать достаточно напряженный переговорный процесс с участием США и других заинтересованных сторон.

Соглашение по Сирии между Россией и США станет отправной точкой для примирения других сил и государств

Можно констатировать, что ситуация изменяется в позитивную сторону. Конечно, есть еще нерешенные проблемы и существенная разница в подходах к процессу мирного урегулирования, но те сигналы, которые идут не только от российских официальных лиц, но и от американских, свидетельствуют в пользу того, что мы можем говорить о сближении позиций двух держав по сирийскому вопросу.

Есть очевидные точки соприкосновения и общая платформа, которая состоит в том, что безусловным приоритетом является борьба с Исламским государством (террористическая организация, запрещенная в России, прим. ред.). Обе стороны безоговорочно поддерживают идею целостности Сирийской республики. И именно на этой платформе и будет происходить согласование позиций России и США.

Расхождения есть в отношении вооруженной оппозиции в Сирии и правительства Асада, но я уверен, что Вашингтон в конечном итоге примет в общих чертах точку зрения Москвы, что в Сирии есть легитимная власть и что решение вопроса о политическом будущем Сирии должно находиться в руках сирийского народа.

Напомним, что ранее о значительном прогрессе в переговорах по Сирии говорила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Тем не менее, по мнению экспертов, основным камнем преткновения до настоящего момента остается согласование списка так называемой "умеренной" оппозиции. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх