Похороны Каримова: где и когда состоится погребение президента Узбекистана

 
Самарканд, Узбекистан, 02.09.16 - 16:36

Узбекистан начал готовиться к похоронам президента страна Ислама Каримова, скончавшегося после инсульта. О смерти государственного лидера ранее сообщило агентство Reuters. Кроме того, свои соболезнования выразил глава турецкого правительства.

Похороны Каримова: где и когда состоится погребение президента Узбекистана
Каримов будет покоиться рядом с матерью и братьями 

Самарканд скорбит по Каримову

Родной город президента Узбекистана Ислама Каримова подготовят к траурным мероприятиям. В школах Самарканда ученикам уже объявили, что 3-го сентября они могут не приходить на занятия: уроки отменены.  В аэропорту Самарканда собрались сотни людей, которые встречают самолет с телом покойного президента. По словам очевидцев, "полгорода" вышло проститься с Каримовым. 

Жители Ташкента ревнуют к Самарканду, полагая, что именно в их городе должны были пройти главные траурные мероприятия. В группе "Здоровья Каримову" появилась запись о том, что "на все есть объяснения". "Прошу вас, не возмущайтесь на счёт похорон в Самарканде. Самарканд - родной город нашего Бессменного Лидера, Отца Нации. В этом городе похоронены его близкие люди", - объяснили узбекские блогеры. "В Самарканде всё уже ясно, как ясный день... все в траурных нарядах, в тюбетейках. Ясно, одним словом... Очень больно", - рассказывают местные. 

Агенство "Фергана" сообщило, что на кладбище Самарканда, где похоронят узбекского лидера, покоятся два брата и мать Каримова - это место, примыкающее к известному архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда.

Пока Самарканд готовится к похоронам, жители страны пытаются узнать детали из СМИ. Из эфиров местных телеканалов исключены реклама, телесериалы и некоторые фильмы, а также программы развлекательного характера. Вместо них покажут передачи об истории и культуре Узбекистана, о достижениях страны и преобразованиях за годы ее независимости. 

Не говорят, чтобы не сеять панику

Похороны Каримова: где и когда состоится погребение президента Узбекистана
В Узбекистане хотели бы видеть на похоронах Каримова
Путина и Назарбаева 

Пользователи отмечают, что если бы власти сразу указали бы на точное время и место захоронения, все бы "ринулись в Самарканд". Тем не менее, уже известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев изменил свой график поездки в Китай, чтобы 3 сентября посетить Узбекистан и почтить память Каримова. Однако эту информацию вскоре опровергли, что породило еще больше слухов и предположений. Поэтому то, что похороны состоятся 3 сентября уже вызывает некоторые сомнения.

Однако, некоторые отмечают: "Намаз уже читали, хоронят... К вечеру или завтра официально объявят". Мадина уточняет, что на кладбище хашар (совместный труд волонтеров - прим. ФБА), то есть "готовятся к похоронам", и "официально объявят завтра". Кроме того, "завтра же приезжают Путин, Назарбаев и Джон Керри". 

Многие считают, что официальная информация поступит вечером, когда будут сделаны все необходимые приготовления - около 18.30 по местному времени.

Приедут ли проститься с Каримовым иностранные лидеры?

СМИ сообщают, ссылаясь на данные  международной системы оповещения пилотов NOTAM, что аэропорт Самарканда 3 сентября закроют на весь день. Кроме президента России Владимира Путина, госсекретаря США Джона Керри и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева здесь очень ждут и других лидеров из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Предполагают, что может прилететь в Самарканд президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также представитель высшего руководства Турции. Однако так ли это на самом деле, большой вопрос - организация похорон до сих пор держится в секрете. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли Владимир Путин поехать на похороны в Узбекистан, ответил, что "такое сослагательное наклонение недопустимо в этом вопросе".

В настоящее время перекрыты некоторые центральные улицы Самарканда. Идет тщательная уборка районов, которые расположены к родным местам Каримова. В ней участвуют госслужащие. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх