ВЭФ-2016: Япония и Россия молчат о Курилах, но договариваются о бизнесе

 
Владивосток, 02.09.16 - 16:31

Последние переговоры российской и японской сторон в Сочи скорее навели туман на отношения двух стран, чем прояснили их: намеки японцев на решение территориального вопроса с южнокурильскими островами дружбе со страной восходящего солнца не способствовали.

ВЭФ-2016: Япония и Россия молчат о Курилах, но договариваются о бизнесе
На ВЭФ-2016 всеми силами старается доказать серьезность
своих намерений в экономических взаимоотношениях

Но уже сегодня, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где японская делегация стала чуть ли не главным гостем мероприятия, наш сосед по Дальнему Востоку всеми силами старается доказать серьезность своих намерений в экономических взаимоотношениях, передает корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Япония предпочла говорить только о бизнесе 

Во время сочинской встречи японский премьер Синдзо Абэ предложил российскому президенту большой план экономического сотрудничества из восьми пунктов, включая проекты строительства заводов по переработке сжиженного газа, воздушных и морских портов и другой инфраструктуры на Дальнем Востоке, который при переговорах обе стороны вежливо и нежно, но явно без желания делиться называют «наш Дальний Восток». К Восточному экономическому форуму Россия подготовила ответный список проектов, к которым хотела бы привлечь японские инвестиции. В первый день форума, за два часа до встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, Россия и Япония по очереди поговорили о бизнесе, не затрагивая больной территориальный вопрос.

Россия хочет больше инвестиций 

На правах хозяйки форума первой высказалась Россия в лице заместителя министра экономического развития РФ Станислава Воскресенского, тактично, но решительно указав на очевидные проблемы сотрудничества с японцами.

ВЭФ-2016: Япония и Россия молчат о Курилах, но договариваются о бизнесе
Япония в 2015 году замыкает десятку стран, которые инвестируют в Россию

«Уровень экономического сотрудничества далек от потенциала, который у нас есть, - заявил Воскресенский. - Япония в 2015 году замыкает десятку стран, которые инвестируют в Россию». Хотелось бы больше инвестиций, объясняет Россия. Даже 49 возможных вариантов сотрудничества разработаны после сочинских переговоров, но теперь время такое, что нужны не просто взаимные инвестиции, а совместно созданная продукция, которая могла бы выйти на рынки других азиатских стран.

Предвидя японский контраргумент о качестве инвестиционного климата в России, Воскресенский заранее поблагодарил коллег за критику и напомнил о создании «омбудсмена для бизнеса» - специальной рабочей группы, которая занимается инвестиционными проектами на Дальнем Востоке. С удовольствием примем ваши инвестиции, только желательно в качественно новый проект с перспективой выхода на рынки третьих стран – вот основной тезис России в бизнес-диалоге.

Главный в министерстве РФ по Дальнему Востоку Александр Галушка впечатлил японцев цифрами. «Лучшая реклама Дальнего Востока – конкретные истории успешных инвесторов. За год объем инвестиций благодаря новым механизмам превысил 1 трлн рублей. В этом объеме 7% инвестиций из Японии, – сказал министр. И 7% на фоне целого триллиона прозвучали как-то грустно. – Мы готовы сделать все, чтобы этот объем был на порядок выше».

Справедливости ради стоит сказать, что три крупных японских инвестора – JGC Corporation, JBIC банк и Iida Group Holdings – в рамках ВЭФ побывали на встрече Владимира Путина с дальневосточными инвесторами и лично убедились в желании России плотно сотрудничать. Японский банк для международного сотрудничества JBIC заключил на форуме соглашение о создании платформы по привлечению инвесторов Японии в свободный порт Владивосток. Банк будет заниматься популяризацией ТОР и порта среди свободных инвесторов, консультировать их, финансировать проекты и привлекать японские деньги в совершенно новом для нас стиле.

Россия приглашает Японию в новые проекты  

Порадовал Россию и интерес японцев к Севморпути. «Вы мыслите рационально, - рассуждал Александр Галушка, - и если считаете Севморпуть перспективным проектом, то для это хороший знак».

ВЭФ-2016: Япония и Россия молчат о Курилах, но договариваются о бизнесе
Россия пригласила Японию на ВЭФ-2016 в новые проекты  

От лица российского бизнеса председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон оптимистично предположил, что восемь пунктов, которые обозначил в Сочи Синдзо Абэ, способны привлечь конкретные предложения и от российских предпринимательских кругов. Россия и Япония могут быть отличными партнерами в совместной работе над созданием транспорта, оборудования для добычи нефти и газа, в мероприятиях по освоению ресурсной базы Сахалина. Но вот японцев все еще нет среди акционеров «Новатэк», упомянул Михельсон и пригласил их в новые проекты.

«Российские железные дороги» пригласили Японию к участию в сразу трех инвестиционных проектах: реконструкции Транссиба, развитии Байкало-Амурской Транссибирской магистрали (строительство на БАМе 46 станций и 550 главных путей, которые позволят увеличить перевозку угля на 46 млн тонн) и модернизации восточной части БАМ. Российская сторона подготовила различные схемы взаимодействия – схемы государственного и частного партнерства, проекты финансирования и другие варианты, которые еще будут обсуждать в рамках форума во Владивостоке.

Решать проблемы - дело лидеров  

Японцы в ответ по очереди отчитались о проектах, которые уже успешно ведут на территории России: аграрные предприятия, обмены медицинскими специалистами, здравоохранение технологии по адаптации к холодному климату, горнолыжный курорт на общей земле Дальнего Востока, производство оборудования, автомобильная промышленность, нефтехимические переработки, отгрузка каменного угля, расширение инфраструктуры порта Владивостока, производство малоэтажных и жилых домов.

Опытные японские бизнесмены, пользуясь случаем, пожаловались на недостатки ведения дел с Россией и заявили о рисках при снижении рубля, страхе за свои инвестиции, недопонимании из-за разницы менталитетов и «великого языкового барьера», еще более великой и ужасной российской бюрократии, недостаточной информации о ведении предпринимательства в РФ и отсутствии прозрачности в инвестиционном бизнесе.

Впрочем, до споров не дошло: вслед за российско-японским бизнес-форумом начиналась встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, так что все участники признали необходимость волевого лидерского решения некоторых вопросов сотрудничества и отправились наблюдать за своими лидерами, которые и способны эти вопросы уладить.

 

 

Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх