Политика невмешательства: упадет ли рубль после признания Путина про ЦБ?

 
Москва, 02.09.16 - 16:51

Заявление президента РФ Владимира Путина о рисках чрезмерного укрепления рубля участники валютного рынка восприняли, как сигнал властей сдержать усиление национальной валюты. Сегодня глава государства заявил, что не вмешивается в политику Центробанка.

Политика невмешательства: упадет ли рубль после признания Путина про ЦБ?
Владимир Путин заявил, что не вмешивается
в работу Центробанка

"Если говорить о работе Центробанка в целом, то его работа выглядит неплохой – поставленную приоритетную задачу сдерживания инфляции он выполняет, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Фактически среднегодовой уровень инфляции не превысит четырех процентов, что даже ниже докризисного уровня. Но большей частью это стало возможным из-за других дисбалансов, в частности – поддержки высокой учетной ставки рубля, из-за которой замедляются темпы экономического роста".

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что считает правильными действия Центрального банка (ЦБ) по поддержанию стабильности курса рубля, но сам не вмешивается в решения ЦБ. " Если я говорил о том, что рубль слишком окреп, то я не говорил, что позиция Центрального банка неправильная. Я говорил о том, что это накладывает дополнительную нагрузку на экспортно ориентированные отрасли экономики", - заявил глава государства.

"Действия именно Центробанка отражают его задачи: золотовалютные резервы страны растут, деньги государства вложены в казначейские обязательства США, Франции, Японии и других государств. Однако при этом они не работают внутри страны, что не очень хорошо. В любом случае, в сравнении с другими финансовыми институтами деятельность ЦБ выглядит позитивно", - считает экономист.

Чрезмерное укрепление рубля

Политика невмешательства: упадет ли рубль после признания Путина про ЦБ?
Глава государства считает действия Центрального Банка
правильными 

По словам Владимира Путина, Центральный банк должен учитывать и другие вещи: стабильность банковской системы страны, должен смотреть на то, как увеличивается либо сокращается денежная масса в экономике, как это влияет на инфляцию. При столь большом разнообразии факторов, о которых должен подумать Центральный банк, глава государства предпочитает не трогать его компетенции.

"Сегодня рубль явно переоценен, что не лучшим образом сказывается на экономике России. При этом страна по итогам года рискует столкнуться с серьезным дефицитом бюджета, так как стоимость нефти в доходной части изначально закладывалась на уровне 50 долларов за баррель, а в среднем по году составила порядка 39 долларов. Чтобы скомпенсировать дефицит, к концу года курс рубля может понизиться", - считает Никита Исаев.

Девальвация национальной валюты позволит поддержать экспортные статьи экономики, а также сохранить и приумножить резервные фонды страны. 

"Финансовая система страны сегодня нуждается в отвязывании от сырьевой составляющей, для этого требуются серьезные реформы", - считает экономист.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх