Новак рассказал, как Европе избежать проблем со ржавыми украинскими трубами

 
Москва, 02.09.16 - 17:30

Если бы Украина дополнительно закупила у России 2-3 млрд кубометров газа в хранилища, это позволило бы ликвидировать риски для транзита газа в Европу. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак в контексте ситуации, сложившейся перед началом отопительного сезона.

Новак рассказал, как Европе избежать проблем со ржавыми украинскими трубами
Александр Новак рассказал, как снизить риски
украинского транзита

Как объяснил ФБА "Экономика сегодня" Александр Епишов, главный аналитик ММЭФ "ТЭК России в XXI веке", a когда газовые хранилища заполнены, то в случае возникновения технических проблем, можно какое-то хранилище подключить и пока идет ремонт, подпитывать транзит. "Другое дело, что Украина всегда до последнего тянет с заполнением хранилищ. Кроме того, потребление газа на Украине сильно снизилось, так что сложно говорить о том, что они планируют по объемам в этом году", - отмечает он.

Напомним, что в конце августа текущего года появилась информация о том, что в одной из магистральных труб в Одесской области была обнаружена трещина, которая повлекла утечку газа. Эта часть газопровода находится недалеко от границы с Молдавией, откуда газ идет дальше на Балканы. Таким образом, возможность форсмажорных обстоятельств, связанных с изношенностью украинского газопровода является совсем не гипотетической.

По словам экспертов, именно техническая изношенность украинской ГТС делает практически неизбежным прекращение в скором будущем транзита через эту страну. Аргументы такого рода даже в Европе значительно перевешивают политические соображения в пользу сохранения этой газотранспортной артерии, свидетельством чему является соглашение по строительству "Северного потока-2".

Изношенность украинской ГТС - главный аргумент в пользу строительства обходного пути

"Риски транзита через Украину связывают с продвижением проекта "Северный поток-2". Европейский бизнес заинтересован в этом проекте, они посчитали и получается, что трубопроводный газ будет в любом случае дешевле сжиженного. Но, учитывая жесткую позицию Еврокомиссии, проект все равно тормозится. Но украинская ГТС нуждается в очень серьезной модернизации. Об этом много говорится, но денег на это никто не дает. Там, помимо прочего, остаются и технологические риски", - рассказывает Александр Епишов.

Между тем, модернизация может стоить миллиарды и обойтись, в конечном итоге, в сумму, сопоставимую со строительством нового газопровода. И отсутствие желающих вступить в украинскую ГТС, несмотря на готовность Киева продать 49% иностранным инвесторам, может быть гораздо более красноречивым свидетельством реальных настроений в Европе, чем все бюрократические препоны на пути российских газовых проектов.

 Напомним, что попытка создать совместное предприятие для реализации проекта "Северный поток-2", недавно натолкнулась на противодействие польской антимонопольной службы. Тем не менее, стороны не считают это существенным препятствием для начала строительства газопровода.

В настоящее время на перезапуске трехсторонних переговоров по газу настаивает Еврокомиссия, поскольку, как отмечает заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович, Евросоюз, как главный импортер, заинтересован в предсказуемости.

В планы Киева входит закачать в хранилища до 17 млрд кубометров газа, о чем стало известно буквально в последние дни. До этого же на протяжении всего лета украинское минэнерго обращалось к цифре порядка 14 млрд кубометров. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх