Что будет с пенсиями после отмены накопительной части?

 
Москва, 02.09.16 - 18:02

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, не исключает, что накопительная часть пенсии может быть заморожена или полностью отменена. При этом правительство выступает за развитие добровольной накопительной пенсионной системы, не финансируемой государством.

Что будет с пенсиями после отмены накопительной части?
Ольга Голодец не исключает, что накопительная часть пенсии
может быть заморожена или полностью отменена

"Нужно понимать, что накопительную часть пенсий у будущих получателей никто не украл – все взносы граждан продолжают скапливаться и учитываться, только уже в страховой части пенсии, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Эти деньги просто переходят в категорию доходов, которые Пенсионный фонд может направлять на выплаты нынешним пенсионерам. Потому как по закону страховую часть направлять на эти нужды нельзя.

Пострадают в результате этой инициативы компании, где правительство размещало накопительную часть пенсий – это "длинные деньги", которые можно было использовать на ряд проектов. Но экономические реалии сегодня диктуют другую финансовую политику".

Ранее вице-премьер Ольга Голодец не исключила полной отмены накопительной части пенсий. По ее словам, на три года не заложен трансферт этих средств в Пенсионный фонд, и накопительная часть будет вновь заморожена. Пока не известно, какие изменения правительство внесет в пенсионную систему, потому чиновники не могут сказать точно, в какой форме будущие получатели смогут увидеть свои накопления.

Не заложен трансферт

Что будет с пенсиями после отмены накопительной части?
Государство может предложить гражданам переход
к добровольной накопительной пенсионной системе

По мнению специалиста, существующая система пенсионных отчислений в стране в скором будущем будет изменена на принципиально новую. В первую очередь из-за отмены индексации.

"По сути, без индексации пенсия становится просто пособием по старости, которое согласно закону не может быть ниже прожиточного минимума. Вряд ли правительство вернется к накопительным пенсиям, а значит, будет внедряться новый подход к поддержке престарелых граждан. Хотелось бы надеяться, что это не добавит нагрузку на ныне работающих людей и их работодателей. Скорее всего, государство станет стимулировать привлечение средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые успешно работают уже сегодня. Пока инструментов для этого используется немного.

Вклады людей в НПФ сегодня вызывают сомнения у граждан в первую очередь в их надежности. По номиналу вклады страхуются уже сегодня – людям вернут вложенные деньги  в случае непредвиденных обстоятельств. Однако доход от таких вложений пока не гарантируется. Если экономика будет на подъеме, инвестиционные проекты станут развиваться. Что в конечном итоге сделает работу НПФ выгодной и станет привлекать все больше средств граждан. Задача государства – обеспечить условия, чтобы работа негосударственных пенсионных фондов была максимально выгодна, и граждане почувствовали к ним доверие", - резюмирует Сергей Смирнов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх