Фокус с распиливанием не удался: где осели оборонные кредиты Киева?

 
Киев, Украина, 02.09.16 - 18:14

Программа государственного оборонного заказа Украины за 2016 год может быть выполнена не более, чем на 20%. Об этом стало известно от главы комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, Сергея Пашинского.

Фокус с распиливанием не удался: где осели оборонные кредиты Киева?
Провал оборонного заказа Украины беспрецедентен

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова, деньги, которые вкачиваются в Украину, по заявлению руководства страны, в значительной степени должны идти на повышение обороноспособности. А именно на модернизацию вооружений и боевой техники, что должно обеспечить успех на юго-востоке Украины. А в результате, деньги ушли, а результат, что называется, на лицо.

"Я вижу комплекс причин, дело тут не только в изначально завышенных требованиях. Дело в том, что мы наблюдали реформирование укрпрома, и зрелище было печальным. Было много мнений и суждений, каким он должен быть, долго гадали, что бы под него подмять. Под предлогом заботы о сохранении предприятия в Укроборонпром загоняли производства на убой и распил, а недвижимость использовали не по назначению. "Антонов" тому, пожалуй, самый яркий пример.

Из этих помещений делались развлекательные и торговые центры. И эта тенденция, в значительной степени, и подкосила украинский ВПК.  Я вижу непродуманность созидательных действий, если вообще кого-то реально волновало состояние оборонной промышленности.

Другой взгляд на проблему заключается в том, что такие печальные результаты – следствие попыток пустить пыль в глаза на всех уровнях. Такое "шапкозакидательство" мы видели в области создания и модернизации современной боевой техники и вооружения. Речь идет о том, что могут сказать, что создали современную винтовку, а когда стали разбираться, то выяснилось, что речь идет об обновлении винтовки Мосина, которая хорошо себя показала еще в Первую мировую войну. И с такой заявкой пытались выйти даже на мировой уровень.

Реальность часто оказывалась до смешного далека от заявленных "достижений"

А чего стоит "повышение боеспособности военно-морского флота"? Два корабля речного уровня, которые были заложены еще в советское время. А где процветание авиационной промышленности? Много говорилось о создании самолета "Антонова". Но оказалось, что вся авионика русская, а на испытаниях он показал такие результаты, которые не подошли даже самым непритязательным странам.

Укроборонпром прославился своим контрактом с поляками, которые хотели модернизировать танки. Вроде, все здорово, потому что Поляки увидели низкую цену. Но качество оказалось из рук вон. А самолеты прибыли не своим ходом, а приехали к заказчику в ящиках. А когда их собрали, выяснилось, что они не летают.

И такая комедия получается за счет того, что высокопарные заявления не были подтверждены скурпулезной и тяжелой работой, которая требуется, чтобы восстановить экономику и тем более чтобы модернизировать такую сложную сферу, как ОПК. Конечно, 80% провала – это похоже на правду", - прокомментировал эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх