Мировые цены на нефть поддержал не только Путин

 
Москва, 02.09.16 - 18:36

Интервью президента России Владимира Путину агентству Bloomberg, в котором он заявил о необходимости заморозки добычи нефти, подтолкнуло вверх мировые котировки. Примерно за час баррель марки Brent подорожал до 46 долларов.

Мировые цены на нефть поддержал не только Путин
Интервью президента России Владимира Путину агентству Bloomberg
подтолкнуло вверх мировые котировки нефти

По мнению стратега по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансена, слова Путина стали одним из тех факторов, который помог нефтяному рынку стабилизироваться. Как отметил президент, страны-экспортёры нефти должны заморозить добычу сырья на текущем уровне. Исключением может стать Иран, которому нужно дать время для восстановления уровней добычи после отмены санкций.

Рост цен на нефть

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин считает, что сейчас новостной поток уже отыграл, слова о заморозке перестали оказывать влияние на рынок нефти. «Спекуляции с этой новостью себя уже изжили. Я думаю, что нынешний рост цен связан скорее со снижением индекса доллара на фоне выхода слабой статистики по США. Соответственно и нефтяные котировки пошли вверх на этом фоне. Плюс техническая коррекция, снижение после предыдущих торговых сессий, что вполне закономерно. Спекуляции в преддверии заседания ОПЕК фактически не влияют на рынок.

Нефтяной рынок сегодня балансируется сланцевыми производителями в США, а у них очень короткий инвестиционный цикл. Сланцевые производители могут очень быстро пробурить скважину и начать добывать нефть. Как только нефть растет до границы 50-55 долларов за баррель, сланцевики тут же оживают и начинают активную добычу сырья», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

Мировые цены на нефть поддержал не только Путин
Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин

По мнению Нигматуллина, сейчас нет смысла замораживать добычу или снижать ее, потому что рынок в скором времени отбалансируется сланцевыми производителями. «Я думаю, что нефть по 50 долларов за баррель, максимум по 60, надолго, и спекуляции вокруг заморозки являются не более чем новостным потоком.

Фундаментально она ни к чему не приведет, и любой рост цен будет в краткосрочной перспективе на горизонте нескольких кварталов балансироваться сланцевыми производителями. Сейчас добыча в США растет, запасы на исторических максимумах, в таких условиях нефть будет скорее корректироваться, чем расти».

Переговоры по заморозке

Ближайшие переговоры по заморозке нефти ожидаются на Международном энергетическом форуме, который пройдет в Алжире в конце сентября. Как считает эксперт ИХ «Финам», никто ни о чем на них не договорится. «Суть в том, что заморозка добычи нефти ведет к ухудшению макроэкономических показателей, то есть растет безработица в странах производителях, снижаются объемы  промышленного производства, многие другие экономические параметры ухудшаются, что негативно сказывается, в том числе и на рейтинге властей.

А в нефтедобывающих странах все это может привести к различным проблемам, поэтому я не верю, что кто-то будет реально сокращать добычу нефти. Выгодно ее максимально наращивать на снижении цен, чтобы поддержать макроэкономические показатели», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх