Армия мечты: «радионяня» спешит на помощь

В России появилось мобильное приложение, разработанное специально для военнослужащих. В нем доступна функция тревожной кнопки в случае возникновения нештатной ситуации, база с текстами уставов, а также горячая линия с юристами. Приложение уже пользуется популярностью среди пользователей и будет востребовано при умелом продвижении, полагают эксперты.
Мобильное приложение «Армия и закон» запустили разработчики из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Оно бесплатно для скачивания и работает на платформе Android.
Среди ключевых функций – возможность связаться с родными и близкими в случае возникновения экстренной ситуации, моментально найти необходимые документы, в том числе тексты уставов, и проконсультироваться с юристами. Кроме того, приложение содержит ссылки на электронные приемные и контактные телефоны госорганов. Основная целевая аудитория нового продукта – солдаты и солдатские семьи.
Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» пресс-секретарь организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и координатор проекта Александр Передрук, прежде чем перейти к написанию технического задания, было проведено несколько исследований. «Так, мы выяснили, что самая оптимальная платформа – это Android, потому что эта система больше других распространена среди нашей целевой аудитории. Смартфоны, работающие на IOS, слишком дороги для солдат, а Windows Phone в России используется не так активно», – пояснил Александр Передрук.
Солдат сможет незаметно подать сигнал о помощи
Ключевая функция приложения – функция тревожной кнопки. Она позволяет военнослужащему в случае необходимости подать своим близким сигнал о помощи. Получив его, они тут же могут обратиться в военную прокуратуру или к командованию. Сигнал подается пятью нажатиями на кнопку питания мобильного устройства.
«Что касается доступа к документам и полезным номерам телефонов – это существенно упростит солдатам и их близким жизнь, потому что не нужно будет открывать Google и набирать запрос в строке поиска, в результате чего сохраняется вероятность получить неактуальные данные и телефонные номера», – подчеркнул координатор проекта.
По его словам, на следующий день после запуска уже зафиксировано три сделанных через приложение сигнала, поступивших от военнослужащих из Ленинградской области. Один из пользователей сообщал о плохом самочувствии, второй просил разъяснить законодательные нюансы, по третьему сигналу информация от юристов пока не получена.
Разработана долгосрочная программа продвижения
«До конца года нами поставлена планка достичь трех тысяч скачиваний. Однако это вопрос продвижения. Продвигать приложение мы планируем с помощью таргетинговой рекламы и размещения рекламы в партнерских СМИ. Кроме того, баннеры размещены на сайте нашей организации, который пользуется большой популярностью среди солдат и их семей, в особенности среди солдатских матерей. Это долгосрочный процесс, активную фазу которого мы планируем завершить до конца текущего года», – пояснил Александр Передрук.
По словам координатора проекта, мобильный телефон сейчас есть практически у любого солдата, порядок выдачи гаджетов регламентирован указами Минобороны, благодаря чему сложностей с использованием телефонов не возникает.