“Глаза и уши” Шойгу: в виде А-100 Россия получит средство наведения XXI века

 
Москва, 02.09.16 - 19:09

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что разрабатываемый сейчас российский самолет дальнего радиолокационного наблюдения A-100 превзойдет в своем классе все зарубежные аналоги

Летающий кошмар от Шойгу: А-100 – это средство наведения XXI века
Министр обороны России Сергей Шойгу

По словам Шойгу, А-100 будет иметь возможность вести наблюдение, как за воздушными, так и за наземными и морскими целями. Поэтому этот самолет будет обнаруживать новые классы целей, а также осуществлять наведение средств ударной авиации.

А-100 действительно не имеет аналогов в мире

Военный эксперт Алексей Леонков подтвердил, что самолет ДРЛО А-100 не имеет каких-либо аналогов в современном мире.

«Этот самолет действительно уникален, ведь на нем стоят две антенны АФАР, в которых собраны элементы, так называемые микроячейки СВЧ, которые одновременно являются приемопередатчиками. За счет этого качество сигнала повышается в разы, а антенна может направляться, как на воздушные, так и на наземные цели», - заключает Леонков.

Все это, по словам Леонкова, привело к тому, что антенны A-100 могут отличать на фоне земли военные объекты противника, классифицировать их и практически сразу задавать целеуказания – для самолетов нашей ударной авиации, а также для оперативно-тактических ракетных комплексов типа того же «Искандера».

Летающий кошмар от Шойгу: А-100 – это средство наведения XXI века
Самолеты ДРЛО типа А-100 будут наводиться
на цели ОТРК «Искандер»

В А-100 будут применены все передовые технологии

«Начинка внутри самолетов, скорее всего, будет цифровая, поэтому за счет этого скорость обработки полученной информации, а затем передача ее для боевого целеуказания будет повышена в разы. Кроме того, за счет всех этих передовых технологий, связанных с антеннами, радиус оперативного обнаружения воздушных целей у А-100 будет порядка 650 км, а наземных – порядка 500 км», - констатирует Леонков.

При этом, это не просто какая-то статистическая характеристика, поскольку это обстоятельство говорит в первую очередь о том, что на такую дальность А-100 будет видеть все активные военные объекты противника.

«Причем, это будет касаться даже тех объектов, которые используют средства радиоэлектронной борьбы», - резюмирует Леонков.

Комплексы РЭБ дадут А-100 решающее преимущество над «Аваксами»

Летающий кошмар от Шойгу: А-100 – это средство наведения XXI века
А-50 – предшественник А-100

Кроме того, Леонков отмечает, что на самом самолете дополнительно будут присутствовать комплексы РЭБ, и это, в свою очередь, даст А-100 преимущество в сравнении с американскими «Аваксами».

«Дело в том, что когда в США создавался «Авакс», американцам не удалось совместить на одном самолете средства радиолокационного обнаружения, а также радиолокационной борьбы. В Результате, в США такие задачи разнесены по двум разным самолетам, что, естественно, качественно снизило их оперативные возможности», - заключает Леонков.

По словам Леонкова, российский А-100 заменяет по своем функционалу оба американских самолета, что, в свою очередь, серьезно повысит эффективность авиации дальнего вооружения, которая есть в распоряжении Российской армии.

«Все это в разы повысит ценность А-100, как источника информации для нашей боевой и ударной авиации», - констатирует Леонков.

Летающий кошмар от Шойгу: А-100 – это средство наведения XXI века
Су-34 – современный российский фронтовой бомбардировщик

А-100 будет принят на вооружение уже в самое ближайшее время

Интересно, что поставки самолета А-100 на вооружение Российской армии планируется начать уже в самое ближайшее время, причем здесь назывался даже 2016 год.

Впрочем,пока непонятно, успеют ли работники ТАНКТ им. Г.М.Бериева довести до полноценного боевого состояния в этом году хоть один из строящихся образцов.

Другой вопрос, что первый Ил-76МД-90А для переделки в А-100 на этом предприятии получили еще в 2014 году, поэтому, чисто теоретически, успеть в Таганроге могут.

Общее завершение работ по А-100 планируется на 2017 год, после чего самолеты данного типа должны постепенно сменять на вооружении Российской армии своего предшественника – самолет ДРЛО А-50.

Внешне этим самолеты будут мало чем отличаться – ведь они сделаны на базе одного и того же военно-транспортного самолета Ил-76, но технологически – это самолеты совершенно разных эпох.

Летающий кошмар от Шойгу: А-100 – это средство наведения XXI века
Российский истребитель пятого поколения платформы Т-50

2D против 3D

Дело в том, что А-50 был принят на вооружение на излете Советского Союза – в 1989 году и разрабатывался для управления ударными самолетами предыдущего поколения.

Теперь же, когда на вооружение ВКС РФ приходят Су-34, Су-35, МиГ-35, а также уже в ближайшей перспективе Т-50 – неудивительно, что нужен и новый самолет ДРЛО.

Так что, в виде А-100 перед нами еще один эпизод процесса полного перевооружения Российской армии. При этом, А-100, скорее всего, также совершит технологическую революцию в своем подклассе боевых средств.

«Функционал А-50 и А-100 примерно одинаков, но, между тем, у них есть серьезный разрыв в возможностях. А-100 в сравнении с  А-50 может вести одновременно два раза больше целей, а также сопровождать и передавать по ним информацию. Помимо этого А-100 в отличие от А-50 не только определяет цели в воздухе в координатах X и Y, но и делает привязку к земной поверхности, поскольку имеет возможность следить и за военными объектами противника на земле. В итоге получается классификация по структуре X, Y и Z», - резюмирует Леонков.

Все это, как утверждает Леонков, крайне важно для определения целей для высокоточного оружия, что позволяет запускать те же крылатые ракеты на предельную боевую дальность и точно поражать любые цели.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх