Авторитетный эксперт назвал евро «первородным грехом»

 
Вашингтон, США, 03.09.16 - 12:04

Нынешняя политика Евросоюза ведет к катастрофе, уверен лауреат Нобелевской премии, бывший главный экономист Всемирного банка и экс-советник президента США по экономическим вопросам Джозеф Стиглиц.

Авторитетный эксперт назвал евро «первородным грехом»
Стиглиц: евро никогда не был чисто экономической идеей –
это политический инструмент

Как пишет «Российская газета» в своей новой книге «Евро и его угроза будущему Европы» (The Euro and Its Threat to the Future of Europe) известный экономист констатирует непродуманную стратегию европейских лидеров, приведшую страны на юге континента к глубочайшему кризису. Миллионы людей оказались выброшены на свалку безработицы, что стало идеальным подарком правым радикалам.

По мнению Стиглица, фатальной ошибкой стало введение единой валюты для более чем 20 государств без какого-либо финансового союза и гарантий, что все будет играть по одним и тем же правилам. На деле оказалось, что евро сделал богатых еще богаче, а бедных – еще беднее, а больше всего выиграли немецкие экспортеры, заполонившие своей продукцией рынки Южной и Восточной Европы.

Евро никогда не был чисто экономической идеей – это политический инструмент, призванный «связать Европу в погоне за франко-германским федеральным идеалом». В этом смысле он напоминает золотой стандарт, погрузивший мир в Великую депрессию.

Таким странам, как Португалия и Греция, пришлось умерить амбиции по девальвацией свей валюты, чтобы стать более конкурентоспособными за границей. Показательно, что только Дания и Швеция когда-либо провели референдумы о присоединении к евро и единодушно высказались против.

Стиглиц предсказывает два возможных сценария. Согласно первому, Германия взвалит на себя бремя оплаты всех «социальных проектов» в Европе, но это маловероятно. Более реалистичен и желаем вариант признания того, что 17-летний эксперимент с евро провалился, однако европейская элита зашла слишком далеко, чтобы признать свою неправоту. Проигравшими, как обычно, окажутся простые европейцы.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в развале Европейского Союза, так как 40 % ее валютных резервов хранятся в евро.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх