24 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов посоветовал россиянам затянуть потуже пояса и научиться жить в новой экономической обстановке. Свой совет с нерадужными перспективами министр финансов озвучил, выступая экономическом форуме с говорящим названием: «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности».
Турбулентность – непредсказуемое движение воздуха, колебания, вибрация. В последнее время экономику России трясет так, словно она попала в турбулентность. Причины попадания в некомфортную и даже опасную зону как раз и анализировались на форуме.
Кризис на Украине принес свои негативные последствия виде наложенных на РФ санкций. Правительство, конечно, неоднократно выступало с заявлениями о том, что санкции имеют краткосрочный эффект, или, что они также бьют и по странам Европы. Этот аргумент, видимо, должен был убедить россиян, что они не одиноки в своих страданиях. Эпопея с санкциями длится давно. Лидеры европейских стран время от времени собираются вместе, обсуждают полученный эффект и договариваются продлить ограничения. При этом для снятия санкций выдвигается единственное условие – способствовать разрешению кризиса на Украине.
По словам Силуанова, из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд долларов.
Однако, пожалуй, все же основной причиной для втягивания России в турбулентность стало резкое падение цен на нефть. Российская экономика очень зависима от энергоносителей и потому слишком чувствительна к колебаниям рыночных цен.
Цены на нефть в этом году снизились до четырехлетних минимумов. Если во втором квартале нефть стоила $110 за баррель, то сейчас цена составляет чуть больше $80. По мнению президента России Владимира Путина, этому есть объективные причины: добыча США сланцевых нефти и газа, рост предложения, так как стали больше добывать Ирак, Ливия, Саудовская Аравия. К тому же, появилась в больших количествах на рынке и нелегальная нефть. На фоне огромного предложения проявился умеренный спрос и сокращение потребления.
В целом, все причины объективные. А итог один – экономический спад. По словам министра финансов, правительству необходимо решить непростую задачу – как сократить бюджет, отказавшись от не первоочередных трат.
Так, ранее Силуанов предложил сэкономить на социальных выплатах. По его мнению, необходимо точечное оказание помощь, то есть только тем, чей доход минимален.
Бьет по российской экономике и геополитика. Эксперты отмечают, что из-за ухудшения отношений России и стран Запад приток капитала резко сократился, сократились и инвестиционные ресурсы. Поэтому последствия геополитики также достаточно существенны.
Силуанов подчеркнул, что российской экономике следует уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. Необходимо мобилизоваться и решить непростую ситуацию.
В последние дни падение рубля прекратилось, курс доллара стабилизировался. Однако министр финансов России обнадеживающе завершил форум фразой о том, что жить россиянам в неблагоприятных условиях придется еще длительное время, поэтому порекомендовал научиться «затягивать пояса». Видимо, действительно, полезная наука.
Полина Богданова