В ожидании “оттепели”: Вашингтон готовится принять неизбежное

 
Владивосток, 03.09.16 - 13:07

Для принципиальных перемен во взаимоотношениях России и США необходимо, чтобы Вашингтон согласился с логикой учета взаимных интересов. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В ожидании “оттепели”: Вашингтон готовится принять неизбежное
Мяч на стороне Вашингтона: Путин напомнил, что первый
шаг для потепления отношений должны сделать Штаты

“Если наши партнеры согласятся все-таки с другой логикой, с логикой учета взаимных интересов, уважительного отношения к интересам друг друга, то тогда изменятся принципиально наши отношения”, - подчеркнул президент.

О том, насколько реалистично сейчас такое развитие событий, и есть ли повод для объективного оптимизма в оценке перспектив российско-американских отношений, ФБА “Экономика сегодня” рассказал Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

“До тех пор, пока США не будут признавать за странами, которые не входят в их блок, право на свои интересы, нормализации отношений ожидать сложно. Причем речь идет не только о России, но и о, например, Иране. Мы говорим, что готовы к нормализации отношений, если Вашингтон признает наши интересы на постсоветском пространстве.

Важно понимать, что это не означает перехода постсоветского пространства под контроль России, об этом речь не идет. Но важно понимать, что существует определенная система отношений, политических и экономических, которую Россия хочет развивать без оглядки на планы третьих лиц в отношении этих территорий.

Например, при попытке организации очередного “Майдана” неплохо бы вспомнить, что России есть, что противопоставить тем, кто зыбыл, что бывает, если интересы России не учитываются. У нас был опыт 2008 года, когда Россия стерпела и опыт 2014 года, когда Россия дала ответ, хотя и не была готова к этому. И второй опыт оказался гораздо более конструктивным, в смысле защиты национальных интересов РФ. Так что Москва не намерена отступать и готова идти на повышение ставок.

Ставки сделаны: сможет ли Вашингтон принять условия Путина?

Безусловно, понимание ситуации у американцев есть, но реализации этого понимания не будет. С технической точки зрения, им сейчас просто не до того, у них выборы. После выборов администрация должна будет каким-то образом войти в дела, и только потом детально формулировать внешнеполитические вопросы.

И даже если к власти придет Трамп, то, я уверен, что бы от там ни говорил, оттепель маловероятна, хотя бы потому, что у него есть конгресс, который оказывает непосредственное влияние на процесс принятия решений. А Конгресс, как известно, Россию, мягко говоря, не жалует.

Так что максимум, на что мы можем рассчитывать в ближайшие годы – это холодный мир”, -прокомментировал он.

Напомним, что, несмотря на все противоречия во внешней политике США и Россия близки к компромиссу в переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Как надеются эксперты, это соглашение может стать отправной точкой для установления мира на этой территории.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх