Подписаться
на push-уведомления?
Да

В ожидании “оттепели”: Вашингтон готовится принять неизбежное

16:07  03 Сентября 2016
502
Владивосток
В ожидании “оттепели”: Вашингтон готовится принять неизбежное
В ожидании “оттепели”: Вашингтон готовится принять неизбежное
Степан Яцко

Для принципиальных перемен во взаимоотношениях России и США необходимо, чтобы Вашингтон согласился с логикой учета взаимных интересов. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

“Если наши партнеры согласятся все-таки с другой логикой, с логикой учета взаимных интересов, уважительного отношения к интересам друг друга, то тогда изменятся принципиально наши отношения”, - подчеркнул президент.

О том, насколько реалистично сейчас такое развитие событий, и есть ли повод для объективного оптимизма в оценке перспектив российско-американских отношений, ФБА “Экономика сегодня” рассказал Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

“До тех пор, пока США не будут признавать за странами, которые не входят в их блок, право на свои интересы, нормализации отношений ожидать сложно. Причем речь идет не только о России, но и о, например, Иране. Мы говорим, что готовы к нормализации отношений, если Вашингтон признает наши интересы на постсоветском пространстве.

Важно понимать, что это не означает перехода постсоветского пространства под контроль России, об этом речь не идет. Но важно понимать, что существует определенная система отношений, политических и экономических, которую Россия хочет развивать без оглядки на планы третьих лиц в отношении этих территорий.

Например, при попытке организации очередного “Майдана” неплохо бы вспомнить, что России есть, что противопоставить тем, кто зыбыл, что бывает, если интересы России не учитываются. У нас был опыт 2008 года, когда Россия стерпела и опыт 2014 года, когда Россия дала ответ, хотя и не была готова к этому. И второй опыт оказался гораздо более конструктивным, в смысле защиты национальных интересов РФ. Так что Москва не намерена отступать и готова идти на повышение ставок.

Ставки сделаны: сможет ли Вашингтон принять условия Путина?

Безусловно, понимание ситуации у американцев есть, но реализации этого понимания не будет. С технической точки зрения, им сейчас просто не до того, у них выборы. После выборов администрация должна будет каким-то образом войти в дела, и только потом детально формулировать внешнеполитические вопросы.

И даже если к власти придет Трамп, то, я уверен, что бы от там ни говорил, оттепель маловероятна, хотя бы потому, что у него есть конгресс, который оказывает непосредственное влияние на процесс принятия решений. А Конгресс, как известно, Россию, мягко говоря, не жалует.

Так что максимум, на что мы можем рассчитывать в ближайшие годы – это холодный мир”, -прокомментировал он.

Напомним, что, несмотря на все противоречия во внешней политике США и Россия близки к компромиссу в переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Как надеются эксперты, это соглашение может стать отправной точкой для установления мира на этой территории.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
148
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
66
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
31
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
89
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
134
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
64
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
108
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
143
Помпео: США не исключают введение новых санкций против Ирана

Новые ограничения со стороны Вашингтона могут быть введены против Ирана из-за создания в Евросоюзе спецмеханизма, который позволяет обходить американские санкции, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

21:32  12 Декабря 2018
252
Асад и российская делегация обсудили создание конституционной комиссии

Сирийский лидер Башар Асад принял в Дамаске российскую межведомственную делегацию. В ее состав вошли представители Минобороны и МИД России.

21:29  12 Декабря 2018
41
Объявлены номинанты на премию Гильдии актеров США

В США объявили список художественных фильмов и актеров, которые будут бороться за премию Гильдии актеров SAG Awards.

21:21  12 Декабря 2018
40
CBS: поиски «Титаника» были нужны для прикрытия операции ВМС США

Океанограф Роберт Баллард во время экспедиции по поиску «Титаника» выполнял секретные задачи американских ВМС.

21:19  12 Декабря 2018
655