Взорвется ли курильская бомба, заложенная Хрущевым и активированная Горбачевым?

 
Владивосток, 03.09.16 - 13:37

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента РФ Владимира Путина поставить точку в территориальном споре, а также решить проблему заключения мирного договора и начать новую эпоху российско-японских отношений.

Взорвется ли курильская бомба, заложенная Хрущевым и активированная Горбачевым?
Синдзо Абэ призвал президента РФ Владимира Путина
поставить точку в территориальном споре вокруг Курил

"Заявления японского премьер-министра Синдзо Абэ во Владивостоке – не более, чем смена тактики, чтобы добиться своего, Япония по-прежнему намерена добиваться полного возвращения суверенитета над Южными Курилами, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. – В то время, когда Абэ во Владивостоке заявлял о перспективах дружбы и экономического сотрудничества Токио и Москвы, в Японии высокопоставленные чиновники заявляли: страна не поступится национальными интересами и будет добиваться возвращения Курил. Токио сменил тактику, однако отношение к России у него осталось прежним – национальная этика и гордость самураев требует отнять у ядерной державы земли, потерянные при поражении в войне".

Ранее Синдзо Абэ, выступая в выступлении во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, призвал Владимира Путина решить курильский вопрос: "взять на себя смелость" и поставить точку в "ненормальной ситуации". Абэ объявил, что с Путиным они ровесники и призвал подумать, "какими будут отношения между Россией и Японией через 20-30 лет". Дескать, после урегулирования территориального спора и подписания мирного договора перед двумя странами откроются небывалые перспективы экономического сотрудничества с мощным потенциалом.

"Явно заметно, что Абэ к этому выступлению готовился и сделал его не в ходе двусторонних переговоров через переводчика, а на весь мир, громогласно. Тем самым он постарался поставить российского лидера в неудобную ситуацию, напомнив об ответственности перед будущими поколениями и посулив призрачные перспективы сотрудничества. Все это уловки для достижения своих целей – добиться, чтобы Россия поступилась национальными интересами и проиграла Японии в переговорах, длящихся уже 60 лет", - отметил специалист.

Поставить точку в "ненормальной ситуации"

Взорвется ли курильская бомба, заложенная Хрущевым и активированная Горбачевым?
Владимира Путина призвали "взять на себя смелость"
в территориальном споре с Японией

Подписанная генсекретарем ЦК компартии  Никитой Хрущевым Советско-японская декларация 1956 года содержит пункт, в которой подписание мирного договора с СССР должно сопровождаться передачей Токио части южно-курильской гряды - спорного острова Шикотан и группы островов Хабомаи. Однако Япония настаивает, чтобы ей отошли все четыре спорных острова в полном составе, под абсолютный суверенитет и без всяких условий. При этом министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в 1970-е годы однозначно заявил: "Курильской проблемы не существует".

"Признал проблему Михаил Горбачев, когда возглавил СССР – именно тогда японцы активизировали претензии на Курилы. Однако их поведение тоже можно трактовать по-разному: при подписании Сан-Францисского мирного договора 1951 года они обязались не поднимать вопроса возвращения Курил, однако регулярно его будируют. Кстати, у Токио есть спор с Южной Кореей за архипелаг Докдо (по-японски Такэсима) – он практически идентичен разбирательствам с Россией за Курилы. И решение территориальных разногласий с Москвой станет прецедентом для разбирательств с Сеулом, что, возможно, поссорит Россию с южнокорейским руководством", - отмечает эксперт по Японии.

Экономическое сотрудничество с мощным потенциалом

Взорвется ли курильская бомба, заложенная Хрущевым и активированная Горбачевым?
В обмен на острова Абэ обещает экономические 
отношения с "мощным потенциалом"

Лидеры Японии надеются, что президент РФ Владимир Путин пойдет на уступки в территориальных разногласиях во время переговоров в Токио. В обмен на решение курильского вопроса в пользу своей страны Абэ предлагает некий прорыв в экономических взаимоотношениях двух государств. Однако Япония в списке стран, которые ввели против РФ экономические санкции, наряду с США и Евросоюзом. Абэ на разрыв этих обязательств перед Вашингтоном не пойдет, а значит, все посулы японского премьера – не более, чем очередная политическая игра.

"Если присмотреться, нам предлагают лишь внушительный набор обещаний, за которыми может ничего не быть. Пока ни инвестиций, ни технологий из Страны восходящего солнца Россия не увидела – все это лишь посулы в обмен на острова. Если бы существовала уверенность, что японцы действительно крайне заинтересованы в экономическом освоении Дальнего Востока, или у них уже не было пути назад – дело другое. Но в данный момент приходится констатировать – японские политики идут на уловки, не более того", - отмечает Виктор Павлятенко.

По его мнению, от того, как себя поведет Владимир Путин в решении курильского вопроса, сегодня зависит очень много. Это и отношения с другими государствами, причем не только с Японией, и реакция россиян, и возможные политические последствия.

"Япония подписала Акт о капитуляции, тем самым признав себя проигравшей в войне и отказавшись от территориальных притязаний на потерянные территории. На мой взгляд, идти на поводу у Токио было бы ошибкой с учетом не только сиюминутных последствий, но и возможных перспектив на будущее. Любой политический шаг должен быть взвешен и просчитан, чтобы соблюсти национальные интересы России и не потерять возможных политических союзников", - резюмирует Виктор Павлятенко.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх