Корейский вопрос: выяснилось, что мешает сотрудничать Москве и Сеулу

 
Владивосток, 03.09.16 - 15:26

Россия и Республика Корея подписали ряд документов по итогам переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Пак Кын Хе во Владивостоке. Сеул обозначил перспективные отрасли, в которых два государства могут успешно развивать партнерство. Если разрешится северокорейский вопрос.

Корейский вопрос: выяснилось, что мешает сотрудничать Москве и Сеулу
Южнокорейский лидер Пак Кын Хе заявила о расширении
экономического сотрудничества с Россией

"Потенциал экономического партнерства России и Северной Кореи довольно велик, однако он сдерживается рядом факторов, главный из которых – Северная Корея, - рассказала в беседе с ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Светлана Суслина. – Сеул ищет поддержки и осуждения России в отношении Пхеньяна, разрабатывающего собственную ядерную программу и угрожающего безопасности.

Есть ряд крупных и уже проработанных взаимовыгодных проектов, реализацию которых РФ и Южная Корея могли бы начать уже сегодня, но наличие противоречий с Северной Кореей этому мешает в силу географических и политических факторов. Москва же оказалась в сложном положении: она стремится вести диалог как с Сеулом, так и с Пхеньяном. Но все же выразила осуждение действиями последнего, призвав его сесть за стол переговоров".

Ранее стало известно, что Россия и Южная Корея по итогам переговоров во Владивостоке подписали документы для развития экономических взаимоотношений. Среди них меморандумы о морском поиске и спасении, о взаимопонимании между министерством промышленности РФ и Министерством торговли и промышленности Республики Корея. А также меморандумы по созданию совместной рабочей группы по оказанию содействия в области здравоохранения на Дальнем Востоке, о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации в рыбохозяйственном комплексе на Дальнем Востоке. Кроме того, в России будет проведен год корейской культуры.

"Экономика Южной Кореи в последние годы испытывает существенные затруднения в связи с усилившейся конкуренцией Китая. Потому российский рынок для нее может стать хорошей базой для новых возможностей и модернизации уже имеющегося производства. Дальнему Востоку РФ это даст существенный экономический толчок. Скорее всего, будут созданы крупные промышленные кластеры, на базе которых Южная Корея откроет новые предприятия или осуществит перенос со своей территории уже имеющихся, - рассказала востоковед.

Приоритетный партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Традиционно самые успешные отрасли экономики Южной Кореи – автомобиле- и судостроение, химическая промышленность, обработка черных металлов и электроника. Для создания предприятий, работающих в этих сферах, в РФ есть все условия. Кроме того, в последние годы южнокорейские производители стремятся качественно повысить свое присутствие на мировом рынке лекарств и медоборудования – возможности для обмена наработками с российскими специалистами в этой области тоже весьма обширны.

Корейский вопрос: выяснилось, что мешает сотрудничать Москве и Сеулу
Южная Корея заинтересована в инвестировании 
в экономику Дальнего Востока

"Стоит помнить, что Южной Корее удалось добиться режима свободной торговли с 60 странами мира, среди которых много ведущих экономических государств. Сегодня идет разговор о возможности введения открытой торговли с ЕврАзЭС. Страны, входящие в этот альянс, в первую очередь Беларусь и Казахстан, должны сделать углубленный экономический анализ такого предложения – весьма возможно, что оно окажется взаимовыгодным. Тогда, не исключено, что в среднесрочной перспективе режим свободной торговли с Южной Кореей может быть введен.

Сеул демонстративно не присоединился к экономическим санкциям против России, введенными Европой и США, о чем неоднократно с гордостью заявлял. Но на деле совместные с РФ проекты, договоренности по которым были достигнуты в 2013 году, так и не продвинулись. Южнокорейское руководство называло тому массу причин: экономический кризис, неустойчивый курс рубля, неблагоприятные внешние факторы – виноваты были все, кроме Сеула. Есть предположение, что на самом деле чиновники этой страны, чтобы не идти на конфронтацию с США, заморозили сотрудничество с Россией.

Судя по сегодняшним высказываниям Пак Кын Хе во Владивостоке, работу над прежними совместными проектами можно реанимировать и начать новые. Хочется верить, что Сеул пересмотрел свое отношение к России и на деле готов к плодотворному сотрудничеству", - резюмирует Светлана Суслина.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх