Мировой рынок компьютеров в мире не растет уже несколько последних лет. Смартфоны и планшеты отобрали значительную часть рынка у персональных компьютеров. По итогам третьего квартала рынок настольных ПК сократился на 15%. Но наметился и другой тренд – рынок дорогих компьютеров, начиная от 40 тысяч рублей, увеличился.«Экономика сегодня» выясняла, почему выросли продажи ПК в премиум-сегменте.
Так называемый Hi-End-сегмент, ценовой диапазон в котором находится между 1 и 2 тысячами долларов, продается сегодня лучше всего. Торговая площадка Avito приводит собственную статистику – за третий квартал 2014 года было продано 1234 устройства дороже 40 тысяч рублей, что почти на 500 больше за такой же период прошлого года.
Генеральный директор Acer в России Денис Кутников считает, что «тренд был заметен еще с начала 2014 года. Это связано с мощным развитием игровой индустрии, которая тратит огромные бюджеты на разработки, но при этом получает такие же прибыли». Практически все, кто покупает компьютеры более чем за 40 тысяч рублей – они покупают их для игр. Причем ни планшеты, ни смартфоны не могут конкурировать за аудиторию игроков с производителями мощных ПК. Можно говорить только о конкуренции со стороны рынка ноутбуков, но предпочтение отдается ПК из-за энергосберегающих технологий.
Ранее мы уже писали об еще одном тренде на рынке ПК. При увеличении общемировых трендов снижения поставок компьютеров, наблюдается последовательное увеличение сегмента моноблоков. Россия здесь не исключение – хотя в количественном выражении поставки моноблоков уступают значительно поставкам другой техники, в процентном соотношении наблюдается стабильный рост на уровне 2-3%.
Павел Бойков
фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Нечаева