Бездействующий ледокол медленно разоряет Эстонию

Антироссийские санкции не дают эстонскому ледоколу Botnica покинуть пределы порта Таллина.
Как сообщают СМИ, убытки, которые несут эстонские бизнесмены из-за простаивания ледокола, каждый месяц увеличиваются на 250 миллионов евро. Информацией об этом поделился в субботу эстонский информационный портал Delfi.
У TS Shipping - дочерней фирмы Таллинского порта - имеется договор об аренде с компанией "Карморнефтегаз". Эта компания, в свою очередь принадлежит Exxon Mobil и российской "Роснефти". Договор действителен до 2017 года. Он предусматривал участие ледокола Botnica в работе на совместных российско-американских буровых установках в Карском море. В связи с тем, что антироссийские санкции распространились на действия «Роснефти», фирме пришлось прервать договор.
Эстонский ледокол больше не имеет возможности заниматься внесезонной работой. Он простаивает в порту Ванасадам в Таллине, приносят многомиллионные убытки. Чтобы поддерживать его в рабочем состоянии TS Shipping тратит 250 миллионов евро в месяц.
Стоит отметить, что ледокол Botnica был построен в 1998 году в Финляндии. Эстония купила его в 2012 году за 50 миллионов евро.