Эксперт: в скором времени будет новая волна закрытия ВУЗов

 
Москва, 24.11.14 - 15:06
Рособнадзор возьмется «выкорчевывать сорняки» всерьез

Рособнадзор возьмется «выкорчевывать сорняки» всерьез

В декабре Госдума планирует рассмотреть законопроект, который позволит упростить порядок лишения аккредитации ВУЗов, не соответствующих стандартам Рособрнадзора. Закон может вступить в силу уже с января следующего года. 

Александр Адамский, научный руководитель института Проблем образовательной политики «Эврика», полагает, что вступление в силу закона приведет к волне закрытий ВУЗов. Известно, что летом этого года уже был приостановлен набор в 11 ВУЗах, и в ближайшее время стоит ожидать расширения списка учебных заведений, которые ожидают серьезные проблемы. «Объем задачи слишком велик для разовой акции. Я думаю, что чиновникам приходится отчитываться за масштабное сокращение плохих ВУЗов», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Несмотря на то, что такая мера, с правовой точки зрения, кажется ему более логичной, чем действия, предпринятые Рособрнадзором по результатам мониторинга деятельности ВУЗов, он отмечает, что перед министерством Образования встанет непростая задача: куда девать студентов. Вероятнее всего, просто выброшенными на улицу они всеже не окажутся. «Необходимо будет придумывать ряд мер, куда девать студентов, которые там учатся, это довольно масштабная проблема, и министерству придется сильно поработать, чтобы не повышать социальную напряженность в студенческой среде. Мы знаем по международному опыту насколько это опасно. Они не должны остаться на улице, но судя по размаху, на который министерство идет, речь о большом количестве студентов и работа предстоит большая. Закрыть ВУЗ легче, чем решить связанные с этим социальные проблемы», - отмечает он.

Что касается задачи, которую должен выполнять весь комплекс новых мер контроля и регуляции деятельности ВУЗов, то она направлена на это продвижение профессионального образования, выкорчевывание сорняков, уменьшение количества ВУЗов за счет отзыва лицензии и лишения аккредитации слабых ВУЗов у которых нет ни материальной базы ни кадров для того, чтобы качественно выполнять обязательства перед потребителем и страной. «Задача, которая стоит перед министерством понятна, мы видим как довольно сильно и мощно вводятся репрессивные меры, но не очень видны мотивационные. От того, что закроются слабые ВУЗы другие не станут лучше работать, это системный кризис, дело не только в халтурщиках, но и в общем состоянии образования, которое отстает от потребностей рынка, технологического производства, от социокультурных проблем. Насчет мотивации мне кажется, у министерства пока позиция слабая.

Повышение заработной платы идет довольно коряво и многие научные и преподавательские кадры выражают недовольство увеличением нагрузки, сокращением совместителей, поэтому мы ждем, какие же мотивационные меры будут приняты», - утверждает Александр Адамский. Напомним, что на 29-30 ноября намечена серия протестных акций межрегионального профсоюза  работников высшей школы «Университетская солидарность», которые выражают несогласие с сокращением преподавательского состава и реструктуризацией сети ВУЗов.

согласно порядку, предусмотренному новым законопроектом, если Рособрнадзор зафиксирует нарушение образовательных стандартов, ВУЗу будет выдано предписание об устранении нарушений. Если за полгода недочеты не будут исправлены, Рособнадзор будет вправе возбудить административное производство и приостановить аккредитацию. Решение о возобновлении аккредитации также будет во власти Рособнадзора, без какого-либо участия судебных инстанций.
Сегодня в России около 900 вузов и 1350 филиалов, где в общей сложности учатся 5,6 миллиона студентов.

Нина Вострова
фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Нечаева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх