Кот за двери, мыши в пляс: сирийская коалиция США трещит по швам

 
Вашингтон, США, 04.09.16 - 14:45

Противоречия, которые остаются в вопросах сирийского урегулирования между США и Россией, главы внешнеполитических ведомств двух стран должны обсудить в понедельник. 5 сентября.

Кот за двери, мыши в пляс: сирийская коалиция США трещит по швам
Союзники США пользуются возможностью для маневра, которую им
вынужденно предоставил Вашингтон

"Повторю, еще остается пара сложных тем, - отметил Керри. - Мы продолжаем работать над тем, как их разрешить с учетом интересов обеих сторон. Думаю, будет честно сказать, вопрос достижения соглашения РФ и США по Сирии очень сложен, потому что есть много разных сил, игроков и так далее", - отметил госсекретарь США.

О том, каковы сейчас интересы США в Сирии и насколько крепка известная антиигиловская коалиция, ФБА “Экономика сегодня” рассказал Петр Искендеров, сотрудник Института славяноведения РАН.

“С точки зрения интересов США, как их понимают неоконсерваторы и администрация Барака Обамы, и как их понимает Хиллари Клинтон, главная опасность состоит в нарастании на Ближнем Востоке влияния России и Ирана, а также других последствий военно-технического сотрудничества России и Ирана. Укрепление позиций Турции также является вызовом для США, учитывая непредсказуемый характер политики Турции и стремление Эрдогана играть на противоречиях России и Запада. Ну и, наконец, сохранение у власти Башара Асада также не вписывается во внешнеполитические приоритеты США.

Пока США заняты выборами, их союзники вспомнили о собственных интересах

Впрочем, США слишком заняты выборами и не будут вносить какие-то корректировки в свою политику, тем более не будут вырабатывать новую политику. Максимум того, что они сейчас будут пытаться делать, это развести противоборствующие стороны, пытаться договориться с Турцией, чтобы она не начинала полномасштабные военные действия против курдов, уговорить курдов, чтобы они не вступали в войну с Турцией.

Проще говоря, основная задача Штатов в Сирии сводится к тому, чтобы до ноября этого года в Сирии не вспыхнула полномасштабная война между союзниками США, то есть Свободной Сирийской армией, курдами и Турцией.

Противоречия существуют и в рядах Европейского союза, и между ЕС и США. И это касается не только ближневосточной ситуации или отношения к России. В частности, заявления, касающиеся заключение договора о трансатлантическом партнерстве были бы бы невозможны в таком ключе еще в прошлом году. И Германия, и Италия, и Франция, по сути, высказываются резко против этого соглашения.

И сейчас именно тот период, когда Вашингтон, при всем своем желании не может действовать в полную силу на всех фронтах сразу. В связи с приближающимися выборами, нарастает неопределенность, касающаяся будущего внешнеполитического курса. Спектр заявлений позиций очень широк, а, поскольку нет никакой уверенности в том, кто победит, политики увлеклись борьбой за голоса избиратели и упустили из внимания внешнеполитическое направление. Возможно из-за этого Турция, поняв, что ничего от США ждать не приходится, начала действовать самостоятельно.

Аналогичные тенденции заметны и в Европе. Наиболее яркий пример – это Германия, где, фактически, участники большой коалиции сейчас выступают с позиций, противоположных США и по соглашениям с США, антироссийским санкциям и другим проблемам Евросоюза”, - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх