Ближайшие 20 лет уголь никому не будет интересен

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 24.11.14 - 15:41
В связи с плановыми сокращениями Китая на поставку угля, американская промышленность может понести серьезные убытки.

В связи с плановыми сокращениями Китая на поставку угля, американская промышленность может понести серьезные убытки.

Власти США давно говорят о намерении усилить экспортную стратегию в отношении угля, но, судя по текущей загрузке экспортных мощностей, такое развитие не сулит большой выгоды. Вероятно, что принятая государством тактика не будет успешно реализована компаниями, а сами компании понесут серьезные убытки.

В ближайшие десятилетия, по прогнозу специалистов, общее мировое потребление энергии увеличится на 41%, больше всех нуждаться в поставках энергоносителей будут Индия и Китай.

Отчет Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) отображает завышенные ожидания многих предприятий угольной промышленности, которые снабжают углем быстроразвивающиеся рынки стран Азии.
Притом, что существующие угольные компании не работают на полную мощность. Основным районом экспорта угля являются терминалы восточного побережья и Мексиканского залива.

В 2012 году через терминалы восточного побережья США было отправлено  68 миллионов тонн, это только 64,8% от номинальной мощности. Схожая картина и в портах Мексиканского залива, загруженность составляет 66%.

Пик спроса на уголь прошел в 2012 году, с тех пор ситуация изменилась и мировой рынок стал перенасыщен продукцией. Ньюкасл является своеобразным международным эталоном, цены на уголь в его порту на текущий день составляют 60-70 долларов за тонну, тогда как в 2011 году на максимальном своем пике цена составляла 132 доллара за тонну.

Мировой рынок перенасытился углем настолько, что лидер по добыче угля компания Glencore объявила о временной приостановке добычи на всех австралийских шахтах, что сократило мировую добычу угля на 5 млн тонн.

Статистика указывает на то, что рынок морских поставок угля в текущем году будет перенасыщен примерно на 10 млн тонн, а следующие несколько лет будет наблюдаться избыток коксующего угля, даже несмотря на плановое сокращение выработки на 20 млн тонн.

Несмотря на пессимистичные заявления аналитиков, американская компания Arch Coal прогнозирует, что к 2015 году американский экспорт угля достигнет 245 млн тонн, многие производители с этой цифрой соглашаются.
«США имеет большие запасы угля. Страна имеет прекрасную железнодорожную инфраструктуру. Но частью материально-технической головоломки являются плохо обустроенные грузовые терминалы»,- сообщил в 2012 году президент с Clood Peak Enegry.

Существующие терминалы работают не на полную мощность, а создаваемые новые могут лишь усугубить ситуацию.

Долгосрочные перспективы угольной промышленности не выглядят лучше, Китай, являющийся самым большим потребителем угля, принял решение об ограничении поставок.

Многие угледобывающие компании США уже сейчас находятся в сложном экономическом положении, на грани банкротства, также из-за плохих рыночных условий внутри страны, а также за ее пределами.

За последние несколько лет два крупнейших представителя угольной промышленности США – Patriot Coal и James River Coal- уже объявили себя банкротами, вскоре к ним может присоединиться и Arch Coal.

Сейчас ситуация с углем обстоит напряженно, в виду низких цен на природный газ, снижение спроса на электроэнергию и целого ряда других причин, развитие экспортной угольной промышленности в дальнейшем может не иметь никаких перспектив вовсе.

Анатолий Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх