Лучше ВТО, чем в это: предостережение Путина не понравится США

 
Пекин, Китай, 04.09.16 - 16:59

Серьезную обеспокоенность в связи с падением авторитета Всемирной торговой организации (ВТО), а также созданием "закрытых" региональных торговых объединений выразил президент России Владимир Путин на саммите Большой Двадцатки в Пекине.

Лучше ВТО, чем в это: предостережение Путина не понравится США
Путин выразил обеспокоенность падением авторитета ВТО

Стоит отметить, что ВТО иногда занимает довольно жесткую позицию по отношению к России. В частности, недовольство вызывают многие наши ограничительные нормы. И на этом фоне российский президент все же выступает, и весьма последовательно, в его поддержку.

О том, что именно побуждает российского президента обращать внимание лидеров стран G20 на тревожные тенденции в отношении статуса ВТО, ФБА “Экономика сегодня” рассказал Сергей Хестанов, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

“До сих пор к ВТО вопросов серьезных не было. Обеспокоенность президента, вероятно, была связана с тем, что США активно продвигают два соглашения о зоне свободной торговли, Транстихоокеанское и Трансатлантическое.

Причем Транстихоокеанское уже заключено, идет процесс ратификации, а Трансатлантическое забуксовало, по причине негативной позиции Германии и Франции. Эти соглашения подразумевают более тесную интеграцию и более жесткие, с точки зрения открытости, правила.

США пытаются усилить свое влияние, за счет создания конкурента ВТО

Если удастся эти соглашения довести до заключения, это создаст сильного конкурента ВТО и гораздо более эффективного. Интересно, что в Транстихоокеанское соглашение, включающее в себя страны, совокупный ВВП которых превышает 40% от общемирового, не позвали Китай.

Тем не менее, я периодически слежу за публикациями “Женьминь Жибао”, и там была очень интересная статья об этом. Это центральный орган ЦК КПК и там не может появиться случайной или непроверенной информации. Так вот, встатья в  “Женьминь Жибао” была критичная, но в таких тонах, что если бы Китай позвали, он был бы не прочь присоединиться.

А если Китай присоединится, то это окажет сильнейшее давление буквально на всех. При этом если удастся заключить Трансатлантическое соглашение, то два этих договора перекроют около 80% мирового ВВП. То есть все остальные будут не сильно и интересны.

А это подразумевает более основательную роль США в установлении мировых норм и правил. Очевидно, что этот процесс и вызвал обеспокоенность и, конечно же, на этом фоне и прозвучали заявления о необходимости поддержки роли ВТО”, - отмечает эксперт.

Напомним, что соглашение о Трансатлантическом партнерстве было запланировано заключить до конца президентского срока Барака Обамы. Однако, после референдума в Великобритании, на котором большинство населения высказалось за выход из Евросоюза, переговоры окончательно зашли в тупик. Очевидно, что если этот проект и не провалился полностью, то точно стал серьезной проблемой, решать которую предстоит уже преемнику Барака Обамы.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх