Путин наметил перспективы российской экономики

 
Пекин, Китай, 04.09.16 - 18:47

По сравнению с прошлым годом, отток капитала из России сократился в пять раз, снижена инфляция в два раза, дефицит бюджета составляет всего 2,6 процента. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время саммита Большой Двадцатки в Пекине.

Путин наметил перспективы российской экономики
Путин отметил, что усилия по восстановлению российской экономики
были недостаточными

По его словам, успехи России в преодолении кризиса довольно скромные и сделано еще недостаточно. Тем не менее, он не мог не указать на низкий уровень безработицы и низкий внешний долг на фоне роста промышленного производства и некоторых других позитивных показателей.

Как отмечает Никита Масленников, руководитель направления “Финансы и экономика” института Современного развития, значительное сокращение оттока капитала из России произошло благодаря влиянию двух основных факторов: во-первых, пик погашения основного внешнего корпоративного долга был в прошлом году, а в этом году за долги уходят за рубеж существенно меньшие объемы капиталов. “В этом году прогноз Центробанка по оттоку капиталов около 53 млрд долларов, что значительно меньше, чем было в прошлом”, - отмечает эксперт.

Ситуация в экономике России далека от благостной

В целом же, по его мнению, успехи российской экономики, действительно, довольно скромные. “Достаточно вспомнить, что на этой неделе был пересмотрен официальный прогноз МЭР, согласно которому спад ВВП будет выше, чем предполагалось ранее. Если раньше министерство Экономического развития исходило из того, что ВВП сократится на 0,2%. А в лучшем случае будет нулевой рост, то сейчас прогноз падения составляет 0,6%. У Центробанка прогноз 0,3-0,7%, консенсус прогнозы экспертов также предполагают цифру около 0,6%. Как видно, ситуация в экономике все же далека от благостной. К тому же, учитывая сезонный фактор, можно ожидать, что к зиме замедление экономики только усилится.

Что касается перспектив роста следующего года, то в лучшем случае мы вырастем на 1%, это сильно не в лучшую сторону отличается от ранее спрогнозированных 1,8 % роста. Общая картина такова. Что выйдя по всем ключевым параметрам из рецессии, экономика к концу года может впасть в стагнацию, причем эта стагнация может длиться десятилетиями, если не будет найден адекватный ответ на тот вызов, который стоит перед всеми экономиками мира.

Для того, чтобы получить более высокие темпы роста, необходимо провести перезагрузку всех регулирующих органов, прежде всего, в сфере бюджетной политики, кредитной и структурных реформ. И это заявление Владимира Путина в Пекине очередной сигнал к тому, что необходимо включать механизм перезагрузки экономической политики. И, я уверен, что он еще не раз найдет повод для того, чтобы об этом заявить”, - прокомментировал Никита Масленников.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх