Мечтать не вредно: Болгария поздно вспомнила о газовых амбициях

 
Варна, Болгария, 04.09.16 - 19:50

Разрешение на запуск проекта газового хаба "Балкан" в Болгарии может быть получено уже завтра. пятого сентября, во время газовой конференции Еврокомиссии в Варне.

Мечтать не вредно: Болгария поздно вспомнила о газовых амбициях
"Газпром" не проявляет интереса к предложениям
Болгарии возродить "Южный поток"

О том, каковы шансы у Болгарии стать транзитной страной, ФБА ”Экономика сегодня” рассказал Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.

“Болгария совершенно искренне мечтает стать крупной транзитной страной. Только вот насколько она осуществима, сказать сложно, потому что на сегодняшний день у них есть только договор о том что им будет поступать что-то около миллиарда кубометров ежегодно из Азербайджана, что очень мало даже для удовлетворения внутренних потребностей страны, не говоря уже о каком-то транзите. С другой стороны, “Газпром” планирует строить “Турецкий поток”, а это значит, что даже те объемы, которые сейчас идут через Украину транзитом через Болгарию, больше там проходить не будут. Таким образом, гораздо более вероятной кажется перспектива, что Болгария в принципе перестанет быть транзитной страной.

А все расчеты, что в Болгарию придет какой-то газ, который и наполнит их трубы, выглядят не слишком реалистично. К примеру, идея построить в Греции терминал для сжиженного газа упирается в уже имеющийся не слишком позитивный опыт. Все знают, что сжиженный газ стоит дороже трубопроводного и, если смотреть на европейские терминалы, и в гораздо более развитых странах, чем Греция, то они загружены максимум на 25%, и если построить еще один терминал, то непонятно, почему у него должна быть другая судьба.

Пока Болгария не объяснит, какой газ придет в их хаб, инвесторов найти будет трудно

Да, Болгария говорит, что они хотели бы привлечь Россию и возродить проект “Южный поток”, но просто не стоило в свое время так уж охотно падать на спину и кричать, что вот им не разрешают в Еврокомиссии и в Штатах. Между тем, это было, очевидно, суверенное решение страны и если бы София захотела, то могла бы бороться за свои интересы уже тогда.

Но получилось так, как получилось и остаются только мечтания, что вот мы тут построим “Нью-Васюки” какие-нибудь. Конечно, Еврокомиссия может им разрешить строительство хаба, но вопрос в том, откуда будут деньги, если до сих пор совсем не очевидно, каким газом они планируют наполнять свой хаб. И пока нет ответа на этот вопрос, инвесторов найти трудно. Что касается “Газпрома”, то его представители явно не торопятся в гости в Софию, хотя руководство страны и говорит, что они были бы рады предложить свою идею, только русские почему-то не едут.

Дело в том, что в Болгарии всегда и все хотят строить. Вот “Южный поток” они тоже хотят возродить. Но как только доходит до дела, они сразу вскидывают лапки и ссылаются на Большого брата. Конечно, такой подход никому не интересен”, - прокомментировал он.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявлял, что России известно о желании Болгарии возобновить “Южный поток”, но диалог по этому вопросу станет возможен не ранее, чем София предоставит какие-то юридические гарантии того, что переговоры не кончатся столь же бесславно, как в прошлый раз.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх