Штрафы за отказ от переписи «населят» Россию хоббитами и прочими гоблинами

 
Москва, 05.09.16 - 11:01

Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России, принять в ней участие можно будет с помощью интернета. А за отказ от предоставления сведений предложено штрафовать.

Штрафы за отказ от переписи «населят» Россию хоббитами и прочими гоблинами
Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным
для всех жителей России

"Вопрос штрафов за непредоставление сведений или отказ от участия в переписи населения не новый – впервые он поднимался еще в 2002 году, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Тогда эта инициатива не прошла. Форма сбора сведений, которую сегодня предлагает Росстат – с истребованием СНИЛС и паспортных данных – превращает перепись населения в обычное анкетирование. Что, по большому счету, делает всеобщий сбор данных людей в России не нужным".

Накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения, которые сделают участие в ней обязательным. Предоставить свои данные отныне обязаны граждане РФ, лица без гражданства и временно находящиеся на территории страны. Принять участие во всероссийской переписи населения россияне смогут при помощи интернета. При этом Росстат хочет обязать сообщать свои паспортные данные и СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета, за отказ предлагается штрафовать на 100-300 рублей.

"Изначально перепись населения ставила перед собой определенные цели, для которых не нужны были номера паспортов граждан. Сегодня, если государство захочет точно подсчитать население по городам, регионам или во всей России, есть сразу ряд баз данных, которые позволяют это делать без переписей. ЗАГСы вполне успешно регистрируют всех родившихся и ушедших в мир иной, переданные МВД базы расформированной Федеральной миграционной службы с большой точностью могут указать о регистрации населения по месту жительства и пребывания. Всеобщая перепись в прежнем виде стала не актуальна", - считает политолог.

Посчитают в обязательном порядке

Штрафы за отказ от переписи «населят» Россию хоббитами и прочими гоблинами
За отказ в предоставлении данных предлагается 
штрафовать на 100-300 рублей

По итогам всероссийской переписи населения 2010 года Левада-центр провел опрос, охвативший всю страну. Оказалось, лишь 67 процентов респондентов были переписаны лично. Еще 17 процентов переписали со слов родных. При этом 13 процентов заявили, что вообще не были переписаны. А в Москве, где по неофициальным данным проживает десятая часть всего населения страны, эта доля составила 24 процента.

Если эти результаты экстраполировать на общероссийские масштабы, то в поле зрения переписчиков могли не попасть от 15,6 до 18,5 миллиона человек. Но даже эти оценки могут быть далеко не полными.

"В последних двух переписях населения я не участвовал – не потому, что не желал этого, просто переписчики ко мне не пришли, а я не знал, где их искать. Желание граждан не афишировать свою национальность, номера СНИЛС и паспорт в принципе понятно – через эти данные легко узнать о пенсионных и налоговых отчислениях, использовать эти номера можно в преступных целях. Потому предлагаемый Росстатом штраф не сможет повлиять на желание граждан скрыть информацию, которую они считают конфиденциальной – многие предпочтут заплатить 100-300 рублей, лишь бы от них отвязались", - считает Сергей Смирнов.

По национальности гном

Штрафы за отказ от переписи «населят» Россию хоббитами и прочими гоблинами
Принять участие во всероссийской переписи населения
можно будет через интернет

По итогам прошлой переписи населения Росстат был вынужден опубликовать курьезные данные. Отвечая на вопрос о национальности, россияне блистали остроумием и фантазией. Скифы, половцы, сарматы, эльфы, хоббиты, орки и гоблины – это далеко не полный перечень "новых" этносов, обнаруженных переписчиками в РФ. Еще были, к примеру, арийцы, новороссы, тевтонцы, "советские", марсиане и "просто человек".

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2015 году 70 процентов россиян высказались в поддержку обязательного участия в переписи, против - только 22 процента. Однако сейчас, после предложения Росстата сделать жестко обязательным участие в переписи, этот показатель может существенно вопрос. А эксперты предрекают ожесточенные споры на тему оправдано ли введение принудительного механизма сбора данных.

"Росстат вынужден проводить всероссийскую перепись согласно своим международным обязательствам, но в сегодняшних реалиях это, на мой взгляд, уже устаревшая процедура. Гораздо более полезными выглядят другие, узконаправленные исследования ведомства – к примеру, сельскохозяйственная перепись или учет уровня безработицы, доходов населения. Эти социально-экономические сюжеты действительно позволяют увидеть проблемы городов, регионов и отдельных групп населения, чтобы вырабатывать меры поддержки и социальные программы. Что же касается грядущей всероссийской переписи населения, можно с большой долей вероятности делать прогноз о том, что вводимые штрафы и "принудиловка" не сделают итоги более результативными и объективными, чем раньше", - резюмирует Сергей Смирнов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх