Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах

14:48  05 Сентября 2016
232
Москва
 Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах
Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах
Портал административной реформы Министерства экономического развития РФ

Министерство экономического развития дало прогноз, что доходы федерального бюджета снизятся в 2017-2019 года в процентном отношении до 13,3 процентов ВВП. Это пока не точно, но именно об этом говорит базовый прогноз на развитие ситуации с российским бюджетом со стороны этого министерства.

Интересно, что ниже этой цифры данный показатель за последние двадцать лет опускался только сразу после дефолта в 1999 году, когда он составил 12,8 процентов ВВП. При этом, в реальном выражении расходы федерального бюджета в три будущих года сократятся почти на 20 процентов.

Конкретные цифры ничего не значат

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в вопросе проблем российского бюджета в первую очередь нужно обращать внимание на другие показатели, а не на чистый процент доходов от общего объема российского ВВП.

«Это задолженность корпоративного сегмента, поскольку она все еще находится на достаточно высоком уровне, а сами эти деньги, в любом случае, придется возвращать. При этом, в условиях экономических санкций и подвешенного вопроса с ростом ВВП, это будет сделать непросто. Также от этого зависит вопрос инвестиций, а инвестиции – это будущее. Кроме того, доход бюджета – это социальные вопросы», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

По словам Грибова, это пенсии и другие государственные программы социального обеспечения населения.

«Очевидно, что если доходы федерального бюджета не будут расти, то со всеми этими вопросами могут быть очень большие проблемы. Например, пенсии хоть и пообещали проиндексировать в следующем году, но вопрос об их заморозке все равно стоит на повестке дня, причем это касается того вопроса, а выживет ли вообще накопительная система. Так что, на все эти данные нужно смотреть под таким углом», - заключает Грибов.

Ситуация с бюджетом не зависит от процентных показателей

Другой вопрос, что, естественно, бюджетные проблемы не зависят от процента расходов применительно к ВВП, тем более, если сравнивать с 1999 годом, экономика за это время значительно выросла, а текущие наши проблемы не чета той катастрофической ситуации, которая сложилась после августа 1998 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«В принципе, ситуация с бюджетом является достаточно стабильной, поэтому основная задача заключается в том, чтобы она и дальше оставалась не хуже, чем в настоящее время. Конечно, она и в настоящее время не очень хорошая, но ведь дальнейшее ухудшение ситуации грозит многими проблемами, включая риск задолженности государства в целом, что для нашей страны будет крайне тяжело и болезненно», - резюмирует Грибов.

Так что, пока не изменится мировая конъюнктура в контексте тех же цен на энергоносители или все-таки не будет принято решение о проведении структурных реформ российской экономики, главной задачей правительства в формате государственного бюджета является поддержание ситуации с финансами на текущем уровне.

«Здесь одним из актуальных вопросов на сегодня является дискуссия насчет того, а насколько вообще сейчас России хватит фондов – на год или на два. В любом случае, пока у нас есть резерв в виде этих средств, можно говорить, что пусть бюджет и находится не в очень хорошем состоянии, но он все-таки есть в наличии», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Ряд проблем бюджета решила девальвация рубля

Поэтому главный вопрос на сегодня, как отмечает Грибов, заключается в том, что будет через два года и какова на тот момент будет ситуация в экономике России и, как следствие, государственный бюджет.

Последствия падения цен на нефть смягчила девальвация

«Кроме того, не нужно здесь списывать все проблемы бюджета на падение цен на нефть и на газ – стоимость энергоносителей на мировом рынке, конечно, упала, но не надо забывать и про то обстоятельство, что эти бюджетные потери за счет девальвации должны нивелироваться, хоть и наша валюта просела меньше нефти», - заключает Грибов.

Соответственно, как считает Грибов, пусть нефть здесь нельзя списывать со счетов, но в первую очередь все это вопрос внешней задолженности – России сейчас приходится очень много денег отправлять для расчета с долгами, которые были набраны российскими компаниями на Западе до февраля 2014 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
На проблем бюджета повлияли долги российских корпораций

«Здесь можно вспомнить ситуацию с ВЭБ, с проблемами этого банка, когда российскому бюджету понадобились большие средства, чтобы решить его проблемы. Не надо забывать и про стройки олимпийских объектов, а также инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, не говоря уже про ряд других государственных программ. Все это нам говорит о том, что у России совсем недавно были большие расходы, которые покрывались, в том числе, и за счет займов у западных финансовых структур», - резюмирует Грибов.

России в ближайшие годы необходим рост экономики

Другой вопрос, что, по мнению Грибова, эта проблема сходит сейчас на второй план, поскольку главный «корпус» этих долгов наши компании уже выплатили, но все это сказалось и на экономике, и на бюджете, и на таком архиважном аспекте, как будущий рост ВВП России.

«Ситуацию должен спасти рост экономики, причем не такой, как сейчас прогнозируется на 2017 год. Впрочем, на тот вопрос, а какой вообще нам нужен рост экономики, сейчас и не ответить, поскольку ситуация очень сильно запуталась. Например, в докризисное время, считалось, что для эффективного развития экономики России нужны показатели ВВП, как минимум, в плюс три процента роста ежегодно. При этом, на сегодня говорить о конкретных цифрах, наверное, не будет ни один экономист, поскольку ситуация пока не стабилизировалась и необходимо проделать чрезвычайно большой объем работы, чтобы хотя бы примерно представлять, о каких показателях здесь должна идти речь», - констатирует Грибов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
51
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
35
Томаты и мирный атом: Турция не откажется от “предложения” России по Сирии

После того, как Анкара выразила Москве официальные извинения по поводу инцидента в связи с уничтожением в небе над Сирией турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24 между Россией и Турцией начался медленный процесс восстановления отношений.

16:55  27 Мая 2017
51
Пешеходный мост до "Зенит-арены" открыли в Санкт-Петербурге

В Северной столице открыли самый длинный пешеходный мост.

16:47  27 Мая 2017
102
Меркель рассказала о провале переговоров G7 по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита «Большой семерки» на Сицилии рассказал, что климатические переговоры оказались «неудовлетворительными»

16:43  27 Мая 2017
66
Китайский проект тоннеля в Крым может иметь "двойное дно"

Интерес китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Крыму требует более внимательного изучения

16:26  27 Мая 2017
487
Страны G7 пригрозили усилить антироссийские санкции

Государства «Большой семерки» в итоговой декларации саммита отметили, что готовы усилить санкционное давление на Россию

16:20  27 Мая 2017
93
Абэ объяснил, зачем Африке 200 миллионов долларов

Синдзо Абэ сообщил о выделении крупной суммы средств странам Африки на борьбу с терроризмом.

16:19  27 Мая 2017
35
Стало известно, о чем говорили Путин и Эрдоган

Российский и турецкий президенты обсудили по телефону Сирию, строительство Аккую и Турецкий поток.

16:08  27 Мая 2017
68
«Яндекс.Такси» обвинили в манипулировании ценами

Пользователи «Яндекс.Такси» обвинили сервис в том, что он меняет цену поездки в зависимости от модели смартфона

16:07  27 Мая 2017
68
Британские истребители взлетели в воздух по тревоге

Стало известно, что истребители ВВС Британии были подняты в воздух по тревоге.

15:52  27 Мая 2017
79
Лавров рассказал, что думает о российских футболистах

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал перспективы российской сборной на Кубке конфедераций по футболу

15:47  27 Мая 2017
63
МВД: задержанный мальчик признался, что просил у прохожих денег

В МВД сообщили о том, что задержанный в столице мальчик сам рассказал о том, что занимался сбором денег.

15:39  27 Мая 2017
74
АвтоВАЗ построил багги для бойцов «Росгвардии»

В рамках форума «День передовых технологий правоохранительных органов» российский концерн АвтоВАЗ представил свой вариант автомобиля в кузове багги

15:25  27 Мая 2017
198
Ученые развеяли миф о мужских возможностях

Специалистам удалось доказать, что мужчины переоценивают свои возможности.

15:14  27 Мая 2017
180
Ученые призвали готовиться к исчезновению кофе и винограда

Специалисты составили список продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата.

15:04  27 Мая 2017
363
Американцы прячут во льдах Антарктиды древних гигантов

Бывший сотрудник американских спецслужб Кори Гуд рассказал журналистам, что в ледниках Антарктиды скрыты гиганты

14:59  27 Мая 2017
547
G7 просит Москву поделиться "ключами" для решения кризисов

Мировые геополитические карты сложились таким образом, что ключи от решения актуальных мировых кризисов сегодня находятся в Кремле

14:42  27 Мая 2017
1 648
Кудрин раскрыл будущее рубля в этом году

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу текущего года.

14:41  27 Мая 2017
146
В Петербурге возродили производство Ford EcoSport

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что на предприятии Ford начинается производство кроссовера EcoSport

14:41  27 Мая 2017
60
Должники в Екатеринбурге скопили в квартире тонну гниющего мусора

Судебные приставы вывезли из квартиры должников в Екатеринбурге тонну отходов.

14:29  27 Мая 2017
103
В Минобороны рассказали о завершении железнодорожного обхода Украины

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о том, что прокладка линии железной дороги в обход границы Украины на участке Журавка-Миллерово в настоящий момент близка к завершению

14:24  27 Мая 2017
223
Сирия стала предметом телефонной беседы Путина и Роухани

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани обсудили ситуацию в Сирии.

14:12  27 Мая 2017
49
FIFA лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) присвоила себе права на товарный знак грядущего мирового футбольного первенства у РФС

14:03  27 Мая 2017
193
Reuters: лидеры G7 в ступоре по вопросам торговли и РФ

Стало известно, что лидеры G7 не согласовали свою позицию по двум вопросам: торговля и Россия.

13:58  27 Мая 2017
210
Путин похвалил депутатов КПРФ за работу

Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников XVII съезда КПРФ, проходящего в Москве

13:37  27 Мая 2017
49
Трамп нашел способ отбиться от обвинений в связях с РФ

В Белом доме будет создан центр реагирования на нападки по связям с Россией.

13:34  27 Мая 2017
70
Эксперты составили рейтинг самых дорогих авто 2017 года

Автомобильные эксперты назвали список наиболее дорогих машин, которые выйдут на рынок в этом году

13:17  27 Мая 2017
253
Синоптики пророчат настоящее лето в Москве

Метеорологи прогнозируют теплую погоду в начале июня в столице.

13:08  27 Мая 2017
46
В Петербурге объяснили, почему неуместны шутки о дороговизне "Зенит-арены"

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин призвал не считать Зенит-арену дорогостоящей.

13:02  27 Мая 2017
76