Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах

 
Москва, 05.09.16 - 11:48

Министерство экономического развития дало прогноз, что доходы федерального бюджета снизятся в 2017-2019 года в процентном отношении до 13,3 процентов ВВП. Это пока не точно, но именно об этом говорит базовый прогноз на развитие ситуации с российским бюджетом со стороны этого министерства.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Минэкономразвития сделало очередной вопрос

Интересно, что ниже этой цифры данный показатель за последние двадцать лет опускался только сразу после дефолта в 1999 году, когда он составил 12,8 процентов ВВП. При этом, в реальном выражении расходы федерального бюджета в три будущих года сократятся почти на 20 процентов.

Конкретные цифры ничего не значат

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в вопросе проблем российского бюджета в первую очередь нужно обращать внимание на другие показатели, а не на чистый процент доходов от общего объема российского ВВП.

«Это задолженность корпоративного сегмента, поскольку она все еще находится на достаточно высоком уровне, а сами эти деньги, в любом случае, придется возвращать. При этом, в условиях экономических санкций и подвешенного вопроса с ростом ВВП, это будет сделать непросто. Также от этого зависит вопрос инвестиций, а инвестиции – это будущее. Кроме того, доход бюджета – это социальные вопросы», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Доцент кафедры экономической безопасности
РАНХиГС Павел Грибов

По словам Грибова, это пенсии и другие государственные программы социального обеспечения населения.

«Очевидно, что если доходы федерального бюджета не будут расти, то со всеми этими вопросами могут быть очень большие проблемы. Например, пенсии хоть и пообещали проиндексировать в следующем году, но вопрос об их заморозке все равно стоит на повестке дня, причем это касается того вопроса, а выживет ли вообще накопительная система. Так что, на все эти данные нужно смотреть под таким углом», - заключает Грибов.

Ситуация с бюджетом не зависит от процентных показателей

Другой вопрос, что, естественно, бюджетные проблемы не зависят от процента расходов применительно к ВВП, тем более, если сравнивать с 1999 годом, экономика за это время значительно выросла, а текущие наши проблемы не чета той катастрофической ситуации, которая сложилась после августа 1998 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«В принципе, ситуация с бюджетом является достаточно стабильной, поэтому основная задача заключается в том, чтобы она и дальше оставалась не хуже, чем в настоящее время. Конечно, она и в настоящее время не очень хорошая, но ведь дальнейшее ухудшение ситуации грозит многими проблемами, включая риск задолженности государства в целом, что для нашей страны будет крайне тяжело и болезненно», - резюмирует Грибов.

Так что, пока не изменится мировая конъюнктура в контексте тех же цен на энергоносители или все-таки не будет принято решение о проведении структурных реформ российской экономики, главной задачей правительства в формате государственного бюджета является поддержание ситуации с финансами на текущем уровне.

«Здесь одним из актуальных вопросов на сегодня является дискуссия насчет того, а насколько вообще сейчас России хватит фондов – на год или на два. В любом случае, пока у нас есть резерв в виде этих средств, можно говорить, что пусть бюджет и находится не в очень хорошем состоянии, но он все-таки есть в наличии», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Ряд проблем бюджета решила девальвация рубля

Поэтому главный вопрос на сегодня, как отмечает Грибов, заключается в том, что будет через два года и какова на тот момент будет ситуация в экономике России и, как следствие, государственный бюджет.

Последствия падения цен на нефть смягчила девальвация

«Кроме того, не нужно здесь списывать все проблемы бюджета на падение цен на нефть и на газ – стоимость энергоносителей на мировом рынке, конечно, упала, но не надо забывать и про то обстоятельство, что эти бюджетные потери за счет девальвации должны нивелироваться, хоть и наша валюта просела меньше нефти», - заключает Грибов.

Соответственно, как считает Грибов, пусть нефть здесь нельзя списывать со счетов, но в первую очередь все это вопрос внешней задолженности – России сейчас приходится очень много денег отправлять для расчета с долгами, которые были набраны российскими компаниями на Западе до февраля 2014 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
На проблем бюджета повлияли долги российских корпораций

«Здесь можно вспомнить ситуацию с ВЭБ, с проблемами этого банка, когда российскому бюджету понадобились большие средства, чтобы решить его проблемы. Не надо забывать и про стройки олимпийских объектов, а также инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, не говоря уже про ряд других государственных программ. Все это нам говорит о том, что у России совсем недавно были большие расходы, которые покрывались, в том числе, и за счет займов у западных финансовых структур», - резюмирует Грибов.

России в ближайшие годы необходим рост экономики

Другой вопрос, что, по мнению Грибова, эта проблема сходит сейчас на второй план, поскольку главный «корпус» этих долгов наши компании уже выплатили, но все это сказалось и на экономике, и на бюджете, и на таком архиважном аспекте, как будущий рост ВВП России.

«Ситуацию должен спасти рост экономики, причем не такой, как сейчас прогнозируется на 2017 год. Впрочем, на тот вопрос, а какой вообще нам нужен рост экономики, сейчас и не ответить, поскольку ситуация очень сильно запуталась. Например, в докризисное время, считалось, что для эффективного развития экономики России нужны показатели ВВП, как минимум, в плюс три процента роста ежегодно. При этом, на сегодня говорить о конкретных цифрах, наверное, не будет ни один экономист, поскольку ситуация пока не стабилизировалась и необходимо проделать чрезвычайно большой объем работы, чтобы хотя бы примерно представлять, о каких показателях здесь должна идти речь», - констатирует Грибов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх