Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах

14:48  05 Сентября 2016
192
Москва
 Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах
Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах
Портал административной реформы Министерства экономического развития РФ

Министерство экономического развития дало прогноз, что доходы федерального бюджета снизятся в 2017-2019 года в процентном отношении до 13,3 процентов ВВП. Это пока не точно, но именно об этом говорит базовый прогноз на развитие ситуации с российским бюджетом со стороны этого министерства.

Интересно, что ниже этой цифры данный показатель за последние двадцать лет опускался только сразу после дефолта в 1999 году, когда он составил 12,8 процентов ВВП. При этом, в реальном выражении расходы федерального бюджета в три будущих года сократятся почти на 20 процентов.

Конкретные цифры ничего не значат

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в вопросе проблем российского бюджета в первую очередь нужно обращать внимание на другие показатели, а не на чистый процент доходов от общего объема российского ВВП.

«Это задолженность корпоративного сегмента, поскольку она все еще находится на достаточно высоком уровне, а сами эти деньги, в любом случае, придется возвращать. При этом, в условиях экономических санкций и подвешенного вопроса с ростом ВВП, это будет сделать непросто. Также от этого зависит вопрос инвестиций, а инвестиции – это будущее. Кроме того, доход бюджета – это социальные вопросы», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

По словам Грибова, это пенсии и другие государственные программы социального обеспечения населения.

«Очевидно, что если доходы федерального бюджета не будут расти, то со всеми этими вопросами могут быть очень большие проблемы. Например, пенсии хоть и пообещали проиндексировать в следующем году, но вопрос об их заморозке все равно стоит на повестке дня, причем это касается того вопроса, а выживет ли вообще накопительная система. Так что, на все эти данные нужно смотреть под таким углом», - заключает Грибов.

Ситуация с бюджетом не зависит от процентных показателей

Другой вопрос, что, естественно, бюджетные проблемы не зависят от процента расходов применительно к ВВП, тем более, если сравнивать с 1999 годом, экономика за это время значительно выросла, а текущие наши проблемы не чета той катастрофической ситуации, которая сложилась после августа 1998 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«В принципе, ситуация с бюджетом является достаточно стабильной, поэтому основная задача заключается в том, чтобы она и дальше оставалась не хуже, чем в настоящее время. Конечно, она и в настоящее время не очень хорошая, но ведь дальнейшее ухудшение ситуации грозит многими проблемами, включая риск задолженности государства в целом, что для нашей страны будет крайне тяжело и болезненно», - резюмирует Грибов.

Так что, пока не изменится мировая конъюнктура в контексте тех же цен на энергоносители или все-таки не будет принято решение о проведении структурных реформ российской экономики, главной задачей правительства в формате государственного бюджета является поддержание ситуации с финансами на текущем уровне.

«Здесь одним из актуальных вопросов на сегодня является дискуссия насчет того, а насколько вообще сейчас России хватит фондов – на год или на два. В любом случае, пока у нас есть резерв в виде этих средств, можно говорить, что пусть бюджет и находится не в очень хорошем состоянии, но он все-таки есть в наличии», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Ряд проблем бюджета решила девальвация рубля

Поэтому главный вопрос на сегодня, как отмечает Грибов, заключается в том, что будет через два года и какова на тот момент будет ситуация в экономике России и, как следствие, государственный бюджет.

Последствия падения цен на нефть смягчила девальвация

«Кроме того, не нужно здесь списывать все проблемы бюджета на падение цен на нефть и на газ – стоимость энергоносителей на мировом рынке, конечно, упала, но не надо забывать и про то обстоятельство, что эти бюджетные потери за счет девальвации должны нивелироваться, хоть и наша валюта просела меньше нефти», - заключает Грибов.

Соответственно, как считает Грибов, пусть нефть здесь нельзя списывать со счетов, но в первую очередь все это вопрос внешней задолженности – России сейчас приходится очень много денег отправлять для расчета с долгами, которые были набраны российскими компаниями на Западе до февраля 2014 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
На проблем бюджета повлияли долги российских корпораций

«Здесь можно вспомнить ситуацию с ВЭБ, с проблемами этого банка, когда российскому бюджету понадобились большие средства, чтобы решить его проблемы. Не надо забывать и про стройки олимпийских объектов, а также инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, не говоря уже про ряд других государственных программ. Все это нам говорит о том, что у России совсем недавно были большие расходы, которые покрывались, в том числе, и за счет займов у западных финансовых структур», - резюмирует Грибов.

России в ближайшие годы необходим рост экономики

Другой вопрос, что, по мнению Грибова, эта проблема сходит сейчас на второй план, поскольку главный «корпус» этих долгов наши компании уже выплатили, но все это сказалось и на экономике, и на бюджете, и на таком архиважном аспекте, как будущий рост ВВП России.

«Ситуацию должен спасти рост экономики, причем не такой, как сейчас прогнозируется на 2017 год. Впрочем, на тот вопрос, а какой вообще нам нужен рост экономики, сейчас и не ответить, поскольку ситуация очень сильно запуталась. Например, в докризисное время, считалось, что для эффективного развития экономики России нужны показатели ВВП, как минимум, в плюс три процента роста ежегодно. При этом, на сегодня говорить о конкретных цифрах, наверное, не будет ни один экономист, поскольку ситуация пока не стабилизировалась и необходимо проделать чрезвычайно большой объем работы, чтобы хотя бы примерно представлять, о каких показателях здесь должна идти речь», - констатирует Грибов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Дополнительную кнопку обогрева стекла установят в LADA Vesta

В новых универсалах LADA Vesta появится улучшенная функция обогрева стекла.

1:46  23 Октября 2017
41
За въезд в центр Лондона на старых машинах придется платить 10 фунтов

Владельцам многих старых машин в Лондоне начиная с понедельника придется раскошелиться, чтобы попасть в центр британской столицы.

1:39  23 Октября 2017
37
Трамп поздравил нового премьера Новой Зеландии Джасинду Ардерн с избранием

В ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп поздравил Джасинде Ардерн с избранием на пост премьер-министра Новой Зеландии.

1:37  23 Октября 2017
52
Депутат верховной Рады на Украине пострадал из-за инцидента с собакой

Во время встречи с избирателями во Львовской области на депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Лозового было совершено нападение.

1:29  23 Октября 2017
54
Президент Венето назвал итоги референдума историческим событием

Глава Венето Лука Дзайа прокомментировал состоявшийся в воскресенье 22 октября региональный референдум об автономии.

1:29  23 Октября 2017
44
Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией

Бывший глава польского правительства Лешек Миллер рассказал, что может поспособствовать улучшению отношений Евросоюза и России.

1:19  23 Октября 2017
59
ООН ожидает притока доноров на призыв о помощи беженцам из Мьянмы

В понедельник состоится донорская конференция по сбору средств для оказания помощи беженцам-рохинджа из Мьянмы.

1:19  23 Октября 2017
39
Имя президента Словения определит второй тур

Действующий президент Словении Борут Пахор был близок к тому, чтобы выиграть выборы еще в первом туре.

1:06  23 Октября 2017
40
На звание футболиста года претендуют португалец, аргентинец и бразилец

Международная федерация футбола (ФИФА) в понедельник 23 октября назовет имя лучшего футболиста 2017 года.

0:57  23 Октября 2017
46
Космонавт рассказал о бессоннице после полетов в космос

Бывший космонавт Ульрих Вальтер принимал участие в полетах в 90-х годах.

0:54  23 Октября 2017
48
Первый в мире препарат от непереносимости глютена разработали в России

Препарат для лечения целиакии - непереносимости белка глютена - первыми в мире разработали ученые МГМУ им. И. М. Сеченова.

0:48  23 Октября 2017
41
В Мексике откроется центр обслуживания российских вертолетов Ростеха

Центр обслуживания российских вертолетов откроют Ростех и компания Craft Avia Center.

0:43  23 Октября 2017
60
В 2017 году США направили Мьянме 104 млн долларов

На оказание гуманитарной помощи Мьянме, в частности, представителям народности рохинджа, власти Соединенных Штатов направили 104 млн долларов.

0:39  23 Октября 2017
37
Житель Украины набил тату своему коту

Местные зоозащитники намерены наказать молодого человека.

0:32  23 Октября 2017
56
Премьера «Матильды» в Мариинке пройдет без исполнителей главных ролей

В понедельник 23 октября в Мариинском театре в Петербурге пройдет официальная премьера ленты Алексея Учителя «Матильда».

0:31  23 Октября 2017
39
Медведев поговорит с президентом Кипра об инвестициях

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в понедельник 23 октября проведет переговоры с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

0:19  23 Октября 2017
31
В Воронеже состоится показ мультфильма, взявшего главный приз во Франции

Показ полнометражного мультфильма начнется с 26 октября в кинотеатре Иллюзион.

0:19  23 Октября 2017
55
СМИ: власти Шанхая разрешили Tesla построить автозавод в городе

Руководству Tesla удалось договориться с мэрией Шанхая о строительстве в мегаполисе собственного завода по производству автомобилей.

0:16  23 Октября 2017
34
В матче чемпионата Испании «Реал» выиграл «Эйбар» со счетом 3:0

В рамках матча девятого тура чемпионата Испании «Реал» нанес разгромное поражение «Эйбару».

0:13  23 Октября 2017
36
Гран-при США: российский пилот попал в десятку лучших

Российский гонщик Даниил Квят, выступающий за команду «Торо Россо», пришел десятым на финиш американского этапа автогонок в классе машин «Формула-1».

23:57  22 Октября 2017
32
В ходе освобождения заложников из гольф-клуба в Англии никто не пострадал

Злоумышленник ранее взял в заложники двух человек в боулинг-клубе MFA в городе Нанитон в центральной Англии.

23:50  22 Октября 2017
57
Медали надо отобрать: врач рассказала о допинге в сборной Китая

Бывшая врач Олимпийской сборной Китая Ксю Инсянь призналась в том, что раньше в ее стране существовала государственная система допинга.

23:48  22 Октября 2017
59
На выборах в органы самоуправления Грузии лидирует партия "Грузинская мечта"

На прошедших 21 октября выборах правящая партия Грузинская мечта получила 55,73% голосов избирателей.

23:41  22 Октября 2017
58
Трампа совсем не устраивает договор о свободной торговле НАФТА

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз заявил о том, что США готовы выйти из Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

23:37  22 Октября 2017
60
Либерально-демократическая партия Абэ уверенно победила на выборах в Японии

Однозначное лидерство Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ и партии Комэйто установлено по итогам досрочных выборов в ключевую нижнюю палату парламента.

23:31  22 Октября 2017
59
Зариф: американцы не хотят менять свое мнение об Иране

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф сожалеет, что Вашингтон не хочет изменить свою точку зрения относительно роли Тегерана в регионе.

23:28  22 Октября 2017
54
Матч между ЦСКА и "Зенитом" прошел с массой предупреждений и стычек

Команды Зенит и ЦСКА сыграли вничью в матче 14-го тура.

23:20  22 Октября 2017
48
Мексиканцы интересуются покупкой российского самолета МС-21

Мексиканский авиаперевозчик Interjet в настоящее время проявляет интерес к самолету МС-21, испытания которого проходят в России.

23:19  22 Октября 2017
46
Трамп рассказал, как Китай помогает США в давлении на КНДР

Американский президент Дональд Трамп признался, что Пекин помогает Вашингтону в оказании экономического давления на Северную Корею.

23:10  22 Октября 2017
40
В 2018 году на рынок выйдет компактный кроссовер Volkswagen T-Cross

Автомобиль будет представлен компанией Volkswagen на платформе MQB A0 Polo летом 2018 года.

23:08  22 Октября 2017
147