Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах

14:48  05 Сентября 2016
168
Москва
 Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах
Когда цифры не главное: проблемы бюджета не в процентах
Портал административной реформы Министерства экономического развития РФ

Министерство экономического развития дало прогноз, что доходы федерального бюджета снизятся в 2017-2019 года в процентном отношении до 13,3 процентов ВВП. Это пока не точно, но именно об этом говорит базовый прогноз на развитие ситуации с российским бюджетом со стороны этого министерства.

Интересно, что ниже этой цифры данный показатель за последние двадцать лет опускался только сразу после дефолта в 1999 году, когда он составил 12,8 процентов ВВП. При этом, в реальном выражении расходы федерального бюджета в три будущих года сократятся почти на 20 процентов.

Конкретные цифры ничего не значат

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в вопросе проблем российского бюджета в первую очередь нужно обращать внимание на другие показатели, а не на чистый процент доходов от общего объема российского ВВП.

«Это задолженность корпоративного сегмента, поскольку она все еще находится на достаточно высоком уровне, а сами эти деньги, в любом случае, придется возвращать. При этом, в условиях экономических санкций и подвешенного вопроса с ростом ВВП, это будет сделать непросто. Также от этого зависит вопрос инвестиций, а инвестиции – это будущее. Кроме того, доход бюджета – это социальные вопросы», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

По словам Грибова, это пенсии и другие государственные программы социального обеспечения населения.

«Очевидно, что если доходы федерального бюджета не будут расти, то со всеми этими вопросами могут быть очень большие проблемы. Например, пенсии хоть и пообещали проиндексировать в следующем году, но вопрос об их заморозке все равно стоит на повестке дня, причем это касается того вопроса, а выживет ли вообще накопительная система. Так что, на все эти данные нужно смотреть под таким углом», - заключает Грибов.

Ситуация с бюджетом не зависит от процентных показателей

Другой вопрос, что, естественно, бюджетные проблемы не зависят от процента расходов применительно к ВВП, тем более, если сравнивать с 1999 годом, экономика за это время значительно выросла, а текущие наши проблемы не чета той катастрофической ситуации, которая сложилась после августа 1998 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«В принципе, ситуация с бюджетом является достаточно стабильной, поэтому основная задача заключается в том, чтобы она и дальше оставалась не хуже, чем в настоящее время. Конечно, она и в настоящее время не очень хорошая, но ведь дальнейшее ухудшение ситуации грозит многими проблемами, включая риск задолженности государства в целом, что для нашей страны будет крайне тяжело и болезненно», - резюмирует Грибов.

Так что, пока не изменится мировая конъюнктура в контексте тех же цен на энергоносители или все-таки не будет принято решение о проведении структурных реформ российской экономики, главной задачей правительства в формате государственного бюджета является поддержание ситуации с финансами на текущем уровне.

«Здесь одним из актуальных вопросов на сегодня является дискуссия насчет того, а насколько вообще сейчас России хватит фондов – на год или на два. В любом случае, пока у нас есть резерв в виде этих средств, можно говорить, что пусть бюджет и находится не в очень хорошем состоянии, но он все-таки есть в наличии», - констатирует Грибов.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
Ряд проблем бюджета решила девальвация рубля

Поэтому главный вопрос на сегодня, как отмечает Грибов, заключается в том, что будет через два года и какова на тот момент будет ситуация в экономике России и, как следствие, государственный бюджет.

Последствия падения цен на нефть смягчила девальвация

«Кроме того, не нужно здесь списывать все проблемы бюджета на падение цен на нефть и на газ – стоимость энергоносителей на мировом рынке, конечно, упала, но не надо забывать и про то обстоятельство, что эти бюджетные потери за счет девальвации должны нивелироваться, хоть и наша валюта просела меньше нефти», - заключает Грибов.

Соответственно, как считает Грибов, пусть нефть здесь нельзя списывать со счетов, но в первую очередь все это вопрос внешней задолженности – России сейчас приходится очень много денег отправлять для расчета с долгами, которые были набраны российскими компаниями на Западе до февраля 2014 года.

Когда цифры не главное: проблемы бюджета лежат не в процентах
На проблем бюджета повлияли долги российских корпораций

«Здесь можно вспомнить ситуацию с ВЭБ, с проблемами этого банка, когда российскому бюджету понадобились большие средства, чтобы решить его проблемы. Не надо забывать и про стройки олимпийских объектов, а также инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, не говоря уже про ряд других государственных программ. Все это нам говорит о том, что у России совсем недавно были большие расходы, которые покрывались, в том числе, и за счет займов у западных финансовых структур», - резюмирует Грибов.

России в ближайшие годы необходим рост экономики

Другой вопрос, что, по мнению Грибова, эта проблема сходит сейчас на второй план, поскольку главный «корпус» этих долгов наши компании уже выплатили, но все это сказалось и на экономике, и на бюджете, и на таком архиважном аспекте, как будущий рост ВВП России.

«Ситуацию должен спасти рост экономики, причем не такой, как сейчас прогнозируется на 2017 год. Впрочем, на тот вопрос, а какой вообще нам нужен рост экономики, сейчас и не ответить, поскольку ситуация очень сильно запуталась. Например, в докризисное время, считалось, что для эффективного развития экономики России нужны показатели ВВП, как минимум, в плюс три процента роста ежегодно. При этом, на сегодня говорить о конкретных цифрах, наверное, не будет ни один экономист, поскольку ситуация пока не стабилизировалась и необходимо проделать чрезвычайно большой объем работы, чтобы хотя бы примерно представлять, о каких показателях здесь должна идти речь», - констатирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пластырь на руке Трампа заставил врачей беспокоиться о его здоровье

Журналисты заметили пластырь на правой руке американского президента Дональда Трампа. Фото с ним привлекло внимание врачей, которые обеспокоились о здоровье главы Белого дома.

4:36  16 Января 2019
94
Названо имя ведущей церемонии вручения «Грэмми»

Организаторы 61-й церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми» определились с ведущей. Ею станет известная американская R’n’B-певица Алиша Киз.

4:20  16 Января 2019
92
Экс-президента Мексики обвинили в получении 100 млн долларов от наркобарона

В крупной взятке от наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка обвинили экс-президента Мексики Энрике Пенью Ньето. Во время судебного процесса колумбийский наркоделец рассказал, что Пенья Ньето получил от Коротышки 100 млн долларов.

4:05  16 Января 2019
56
Путин высказался о стремлении Сербии в ЕС

К стремлению Сербии вступить в Евросоюз Россия относится с уважением, заявил российский лидер Путин. Он уверен, что данный курс сербского руководства не будет препятствием для развития отношений Москвы и Белграда.

3:51  16 Января 2019
315
Врачи рассказали, чем грозит купание в проруби незакаленному человеку

Организму незакаленного человека купание в проруби на Крещение вряд ли пойдет на пользу, зато оно может угрожать здоровью.

3:30  16 Января 2019
325
На Украине назвали средний размер пенсии на 1 января 2019 года

Размер средней пенсии на Украине по состоянию на 1 января 2019 года составил 2645,6 гривен. Если переводить на американские доллары, то получится меньше сотни.

3:17  16 Января 2019
262
Алле Пугачевой стало плохо на съемках передачи в Останкино - СМИ

На съемках программы «Сегодня вечером» в телецентре Останкино, посвященной известному российскому певцу Игорю Николаеву стало плохо Алле Пугачевой.

2:56  16 Января 2019
137
Путин считает негативными последствия выхода США из ДРСМД

Еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий является заявление о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает российский президент Владимир Путин.

2:30  16 Января 2019
82
Американский посол в Германии высказался о своих письмах про «Северный поток - 2»

Разосланные письма о «Северном потоке - 2» прокомментировал посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл. В своих посланиях компаниям ФРГ дипломат пригрозил санкциями за участие в строительстве российского газопровода.

2:20  16 Января 2019
260
На «Евровидении» в Израиле ждут Мадонну

В этом году европейский песенный конкурс «Евровидение» пройдет в столице Израиля - Тель-Авиве. В программу состязаний вокалистов может войти выступление знаменитой американской певицы Мадонны.

2:05  16 Января 2019
46
На Украине хотят возобновить производство самолетов «Руслан»

О планах начать производство транспортных самолетов Ан-124 “Руслан", рассказали на украинском предприятии "Антонов". Украинцы хотят обойтись при этом без российских комплектующих.

1:53  16 Января 2019
175
Макрон: британцы первыми пожалеют о «жестком» Brexit

Первыми, кто проиграет в случае выхода страны из ЕС без соглашения, окажутся жители Великобритании, считает французский президент Эммануэль Макрон.

1:41  16 Января 2019
135
Путин назвал курс НАТО на расширение в Европе деструктивной стратегией

Пережитком «холодной войны», ошибочной и деструктивной стратегией Россия считает курс НАТО на расширение в Европе, рассказал российский лидер Владимир Путин.

1:24  16 Января 2019
74
В РФ период ухода за всеми детьми включат в трудовой стаж

В трудовой стаж родителя, который учитывается при назначении пенсии по старости, включат полуторагодовалый период ухода за всеми детьми. С такой инициативой выступил российский сенатор Андрей Кутепов.

1:11  16 Января 2019
74
Путин назвал главную цель новой церковной структуры Украины

Политическим проектом назвал новую церковную структуру Киева российский лидер Владимир Путин. Он уверен, что его главная цель - разделить народы РФ и Украины. Президент считает это безответственным политиканством.

1:00  16 Января 2019
100