Уйти нельзя остаться: почему Пучков не дотянул до Шойгу

 
Москва, 05.09.16 - 11:40

В ближайшие дни может состояться отставка действующего главы МЧС России Владимира Пучкова. Сведения об этом появились в минувшее воскресенье. После почти безупречно работавшего на этом посту Сергея Шойгу Пучков допускал в руководстве ведомством слишком много грубых ошибок. Последней каплей в чаше терпения стала недавняя гибель главы МЧС по Приморскому краю. Отставка Пучкова может стать еще одной крупной кадровой переменой в рамках взятого президентом Путиным курсом на мобилизацию власти.  

Уйти нельзя остаться: почему Пучков не дотянул до Шойгу
Пучков пришел на должность министра МЧС
после идеально работавшего на этом посту Сергея Шойгу

57-летний Пучков работает в МЧС с 1997 года, в 2007 году занял пост замминистра ведомства. Главой МЧС его назначили в мае 2012 года, после перевода Сергея Шойгу на работу в Минобороны. В сравнении со своим предшественником, который завоевал негласное звание самого популярного в народе министра, Пучков показал себя куда менее талантливым управленцем и за четыре года успел совершить столько ошибок, сколько Шойгу не сделал за почти 20 лет работы во главе ведомства.

Серия ошибок Пучкова на посту МЧС

Официального подтверждения о предстоящей отставке Пучкова пока не последовало, однако претензий к нему действительно накопилось много, в том числе регулярное занижение площадей лесных пожаров. Под руководством Пучкова в текущем году произошли такие фатальные провалы в работе ведомства, как гибель спасательного отряда на шахте «Северная» в республике Коми, крушение спецборта Ил-76, вылетевшего на тушение лесного пожара под Иркутском. Последней каплей стала гибель главы МЧС по Приморскому краю Олега Федюры во время обрушившегося на регион тайфуна.

Помимо этого действующий глава ведомства периодически позволял себе откровенно провокационные высказывания. Так, скандальную известность получили слова министра, сказанные им в 2012 году в интервью по итогам наводнения в Крымске. Тогда Пучков назвал данные о 171-м погибшем незначительным количеством жертв. Кроме того, проведенный в Крымске опрос показал, что в действительности ситуация в корне расходится с картиной, представленной министром, и реальных жертв гораздо больше.

Курс на обновление власти

По мнению экспертов, проблема Пучкова оказалась, во-первых, в том, что он сменил на посту  министра с почти недосягаемым уровнем профессионализма – Сергея Шойгу, который почти за 20 лет работы во главе МЧС сумел стать одним из самых популярных политиков за всю новейшую историю. Во-вторых, сейчас МЧС явно переживает непростые времена, и Пучкову приходится работать в откровенно тяжелых условиях.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, вероятнее всего, самой большой претензией к Пучкову со стороны власти является не допущение гибели главы МЧС по Приморскому краю и даже не крушение спецборта, а завышение площади лесных пожаров. «Сейчас это действительно ключевой вызов для всеобщей безопасности. Помимо этого ведомство переживает не самые лучшие времена: огромный износ, с 1 августа на шесть тыс. человек сокращена штатная численность сотрудников, есть проблемы с финансированием. То есть человек реально работает в тяжелых условиях. Сергею Шойгу, который находится в более близком круге Владимира Путина, решать такие проблемы было гораздо проще», – считает Александр Асафов.

По его мнению, отставка Пучкова вполне вписывается во взятый курс на обновление власти. «Очевидно, что сейчас происходит обновление аппарата власти для повышения ее эффективности, что назревало достаточно давно. Полагаю, что до конца 2016 года мы услышим еще о многих отставках на самом высоком уровне», – говорит эксперт.

Напомним, что в августе Владимир Путин отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова. На его пост назначена Ольга Васильева. 

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх