Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко

15:48  05 Сентября 2016
614
Киев, Украина
Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко

Народный депутат Украины Надежда Савченко рассказала, что не желает искать врагов в России. По её словам, людей, которые ей желают зла, хватает и на Украине. Эти слова прямо противоположны ее заявлениям, сделанным несколько дней назад.

"Даже далеким от политологии людям понятно, что Надежда Савченко использует сложившийся вокруг ее персоны политический имидж для достижения определенных политических целей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Государственного совета Республики Крым, политолог Владислав Ганжара. – Когда депутат после помилования Владимиром Путиным что называется "на коне" въехала в Киев, стало ясно: там ее не ждали и в политическом истеблишмента она никому не нужна. Когда авторитет Савченко намеренно поднимали в Киеве, политический истеблишмент Украины был твердо уверен: из российской тюрьмы женщина никогда не вернется. На нее рассчитывали как на мученика и политический козырь, чтобы разжигать антироссийские настроения. Но Савченко приехала на родину и вихрем влетела на политический Олимп, заняв на нем определенное место. Которого ей уже явно недостаточно".

Ранее Надежда Савченко в интервью заявила, что не ищет врагов внутри России – их ей хватает и на Украине. Осуждённая за пособничество в убийстве российских журналистов рассказала, что у неё сложилось впечатление о россиянах как о неплохих людях. Тем не менее, подружиться с кем-то в РФ ей не удалось. "Нет плохих народов, есть отдельные плохие индивидуумы. Но они есть везде", — сказала Савченко. При этом несколько дней назад в другом интервью она назвала Россию "врагом" и призвала к активным действиям против Москвы.

По мнению политолога, у эпатажного депутата могут быть несколько причин метаться в своих политических взглядах, и каждая из них дает расклад на политическое будущее Савченко. Которое варьируется от радужных до весьма печальных перспектив.

Депутат от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Член "Батькивщины" Надежда Савченко неподконтрольна партийному лидеру Юлии Тимошенко

Обсуждая действия и высказывания Надежды Савченко, неоднократно высказывались версии о ее душевном нездоровье – дескать, ее поступки диктуются психиатрическими недугами и называются девиациями. Однако Савченко служила по контракту в железнодорожных войсках вооруженных сил Украины, принимала участие в миссии в Ираке стрелком механизированного батальона, выучилась на штурмана в Харьковском университете Воздушных Сил, была допущена к полетам на вертолете армейской авиации. Все это предполагает регулярные проверки военно-врачебной комиссии на психиатрические отклонения, которые выявлены не были.

"Одной из версий причин неоднозначного поведения Савченко является ее членство в партии Юлии Тимошенко. Лидер "Батькивщины" неоднократно заявляла, что поведение осужденной в России летчицы недопустимо, она явно не способна контролировать Тимошенко. Однако если допустить, что Савченко выполняет политических заказ действующей администрации Киева, многое можно объяснить.

Сама Юлия Тимошенко не скрывает, что в будущем видит себя в кресле украинского президента. Ее политический статус в Киеве до конца не определен, в настоящее время она встала в резкую оппозицию действующему главе государства Петру Порошенко, критикуя его политику. Последнему использование Савченко для дискредитации "Батькивщины", а значит и ее лидера Тимошенко, весьма выгодно – неоднозначные инициативы бывшей летчицы заставляют Юлию Владимировну нервничать и оправдываться", - отмечает Владислав Ганжара.

По его мнению, если Савченко действительно негласно сотрудничает с администрацией Порошенко для дискредитации политической соперницы, ее ждет незавидное будущее. В определенный момент летчица станет просто не нужна действующей власти и ее тем или иным способом исключат из политической жизни страны.

Поиск политической ниши

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Угрозой самостоятельных переговоров с ЛНР и ДНР Савченко заставила понервничать украинскую власть

Однако и Петр Порошенко неоднократно становился объектом яростной критики со стороны Савченко, сделавшей ряд неудобных для Киева заявлений - на грани эпатажа. К примеру, объявила, что намерена самостоятельно вести переговоры с лидерами Лунганской и Донецкой народных республикой об обмене пленными и прекращении огня. А также о несостоятельности Верховной Рады и нынешней украинской власти в целом.

"Сделанные в течение пары дней полярные одно другому радикальные заявления могут говорить о том, что Савченко ищет политической поддержки от тех или иных сил в истеблишменте. Сегодня для официального Киева бывшая заключенная – очень неудобный человек, регулярно взрывающий информационное поле в ущерб стратегии действующей власти. Она ведет политический торг для поиска политических союзников, чтобы создать коалицию и образовать мощный противовес действующей власти.

Многие члены украинского истеблишмента сегодня не интересны Савченко или сами сознательно отвергают союз с ней. Потому депутат полярными заявлениями демонстрирует гибкость своих убеждений, пытаясь "войти в волну" тех, кто ей интересен. К сожалению, при подобной раскладе Савченко становится весьма неудобной действующей администрации Порошенко. И бывшая летчица вполне может разделить судьбу оппозиционных журналистов и просто инакомыслящих, погибших на Украине за свои взгляды", - считает Владислав Ганжара.

Имперские амбиции

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Савченко создает себе политический имидж "близкой к народу"

Однако Савченко не просто делает радикальные заявления – ими она уже завоевала определенный "фан-клуб", состоящий в основном из радикально настроенных группировок, многие из которых участвовали в майдане, который смел предыдущую власть. Также в числе ее сторонников родители, чьи дети пропали в ходе антитеррористической операции Киева на Донбассе. То есть действия бывшей летчицы похожи на предвыборную агитацию, направленную на определенные целевые группы для достижения популярности.

"Савченко выстраивает имидж, который должен в будущем сделать ее премьером или даже президентом Украины. Она дает радикально настроенным гражданам то, что они хотят услышать и увидеть. В конечном итоге женщина добивается того, чтобы считаться более радикальной и резкой, чем все остальные политики страны. В среде "идейных радикалов" это наиболее простой способ добиться популярности и признания, получив которые Савченко намерена пробиваться в высшие эшелоны власти – на место премьер-министра или даже президента", - считает политолог Леонид Крутаков.

Эксперты утверждают: если действующий режим и чувствует, что скандальная депутат ему мешает, то устранять ее с политического Олимпа не спешит – слишком большой может разразиться скандал. Скорее Савченко попытаются дискредитировать и лишить "голоса" – ее заявления и инициативы с каждым днем СМИ Украины озвучивают все реже. Но если эта "помеха" все же по-настоящему встанет костью в горле действующему руководству страны, вопрос о ее физическом устранении будет решен положительно.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Орешкин
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент Вышел рейтинг самых популярных продуктов Apple В Осло наградили лауреатов Нобелевской премии мира США и Европа продолжают толкать Украину к войне с Россией
Новости партнёров
Стали известны уникальные характеристики летающего радара А-50У

Модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У способен вычислять принципиально новые летательные аппараты, рассказали в холдинге «Росэлектроника».

17:20  10 Декабря 2018
43
Лавров: Русофобия стала частью государственной политики на Украине

На Украине русофобия приобрела беспрецедентные масштабы и стала фактически частью государственной политики страны. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:14  10 Декабря 2018
45
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата

Международная деятельность по борьбе с изменениями климата носит политизированный характер, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на брифинге в рамках конгресса Arctic Media World в Салехарде

17:05  10 Декабря 2018
59
Улюкаев перевел на счет приставов 130 млн рублей штрафа

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев оплатил назначенный ему штраф в 130 млн рублей. Об этом сообщила адвокат экс-чиновника Лариса Каштанова.

17:03  10 Декабря 2018
58
Назначена дата подписания СПИК с участием «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan-Mitsubishi

Специнвестконтракт с российским правительством «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi планируют заключить 25 декабря.

17:00  10 Декабря 2018
38
На YouTube уже можно посмотреть новую серию «Простоквашино»

Девятый эпизод мультсериала был опубликован на официальном YouTube-канале студии «Союзмультфильм».

16:51  10 Декабря 2018
33
Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату

Украинские СМИ назвали сумму, которую президент Петр Порошенко заработал в ноябре. За прошлый месяц глава государства получил 28 тысяч гривен.

16:49  10 Декабря 2018
31
Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений

Пропалестинские активисты проводят акции протеста у здания Минтуризма Туниса. Ведомство возглавил представитель еврейской общины Рене Трабелси.

16:49  10 Декабря 2018
38
Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции

Акции "желтых жилетов" во Франции похожи на "оранжевый" Майдан и грозят тяжелыми последствиями всему Западу, заявил киевский политолог Руслан Бортник

16:42  10 Декабря 2018
84
На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе

Более 100 судов скопилось в районе Керченского пролива по вине России, утверждает помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

16:40  10 Декабря 2018
73
5000 объектов и 3000 километров: на боевое дежурство в РФ встал первый из десяти уникальных новых радаров

На фоне быстро растущего напряжения между Россией и НАТО в Мордовии недавно была запущена первая радиолокационная станция нового поколения.

16:34  10 Декабря 2018
38
Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле

В понедельник, 10 декабря сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Израиле под новым брендом Yango. Об этом сообщила директор международных проектов «Яндекс.Такси» Ольга Никитушкина на церемонии запуска, которая проходила в южной части Тель-Авива.

16:34  10 Декабря 2018
41
Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков

Петр Порошенко попросил главу Украинской православной церкви (УПЦ МП) Онуфрия оказать помощь Киеву в освобождении задержанных в России моряков. По мнению украинского общественника и телеведущего Максима Гольдарба, теперь неясно, зачем Украине президент. 

16:31  10 Декабря 2018
66
Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Этой новостью глава государства поделился со своими подписчиками в Twitter.

16:29  10 Декабря 2018
43
ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент

Командование ВМС Украины отказалось публиковать план следования трех задержанных украинских судов через Керченский пролив, сославшись на то, что данная информация представляет собой предмет государственной тайны.

16:27  10 Декабря 2018
230