Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко

 
Киев, Украина, 05.09.16 - 12:48

Народный депутат Украины Надежда Савченко рассказала, что не желает искать врагов в России. По её словам, людей, которые ей желают зла, хватает и на Украине. Эти слова прямо противоположны ее заявлениям, сделанным несколько дней назад.

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Надежда Савченко рассказала, что не желает
искать врагов в России

"Даже далеким от политологии людям понятно, что Надежда Савченко использует сложившийся вокруг ее персоны политический имидж для достижения определенных политических целей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Государственного совета Республики Крым, политолог Владислав Ганжара. – Когда депутат после помилования Владимиром Путиным что называется "на коне" въехала в Киев, стало ясно: там ее не ждали и в политическом истеблишмента она никому не нужна. Когда авторитет Савченко намеренно поднимали в Киеве, политический истеблишмент Украины был твердо уверен: из российской тюрьмы женщина никогда не вернется. На нее рассчитывали как на мученика и политический козырь, чтобы разжигать антироссийские настроения. Но Савченко приехала на родину и вихрем влетела на политический Олимп, заняв на нем определенное место. Которого ей уже явно недостаточно".

Ранее Надежда Савченко в интервью заявила, что не ищет врагов внутри России – их ей хватает и на Украине. Осуждённая за пособничество в убийстве российских журналистов рассказала, что у неё сложилось впечатление о россиянах как о неплохих людях. Тем не менее, подружиться с кем-то в РФ ей не удалось. "Нет плохих народов, есть отдельные плохие индивидуумы. Но они есть везде", — сказала Савченко. При этом несколько дней назад в другом интервью она назвала Россию "врагом" и призвала к активным действиям против Москвы.

По мнению политолога, у эпатажного депутата могут быть несколько причин метаться в своих политических взглядах, и каждая из них дает расклад на политическое будущее Савченко. Которое варьируется от радужных до весьма печальных перспектив.

Депутат от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Член "Батькивщины" Надежда Савченко неподконтрольна
партийному лидеру Юлии Тимошенко

Обсуждая действия и высказывания Надежды Савченко, неоднократно высказывались версии о ее душевном нездоровье – дескать, ее поступки диктуются психиатрическими недугами и называются девиациями. Однако Савченко служила по контракту в железнодорожных войсках вооруженных сил Украины, принимала участие в миссии в Ираке стрелком механизированного батальона, выучилась на штурмана в Харьковском университете Воздушных Сил, была допущена к полетам на вертолете армейской авиации. Все это предполагает регулярные проверки военно-врачебной комиссии на психиатрические отклонения, которые выявлены не были.

"Одной из версий причин неоднозначного поведения Савченко является ее членство в партии Юлии Тимошенко. Лидер "Батькивщины" неоднократно заявляла, что поведение осужденной в России летчицы недопустимо, она явно не способна контролировать Тимошенко. Однако если допустить, что Савченко выполняет политических заказ действующей администрации Киева, многое можно объяснить.

Сама Юлия Тимошенко не скрывает, что в будущем видит себя в кресле украинского президента. Ее политический статус в Киеве до конца не определен, в настоящее время она встала в резкую оппозицию действующему главе государства Петру Порошенко, критикуя его политику. Последнему использование Савченко для дискредитации "Батькивщины", а значит и ее лидера Тимошенко, весьма выгодно – неоднозначные инициативы бывшей летчицы заставляют Юлию Владимировну нервничать и оправдываться", - отмечает Владислав Ганжара.

По его мнению, если Савченко действительно негласно сотрудничает с администрацией Порошенко для дискредитации политической соперницы, ее ждет незавидное будущее. В определенный момент летчица станет просто не нужна действующей власти и ее тем или иным способом исключат из политической жизни страны.

Поиск политической ниши

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Угрозой самостоятельных переговоров с ЛНР и ДНР Савченко
заставила понервничать украинскую власть

Однако и Петр Порошенко неоднократно становился объектом яростной критики со стороны Савченко, сделавшей ряд неудобных для Киева заявлений - на грани эпатажа. К примеру, объявила, что намерена самостоятельно вести переговоры с лидерами Лунганской и Донецкой народных республикой об обмене пленными и прекращении огня. А также о несостоятельности Верховной Рады и нынешней украинской власти в целом.

"Сделанные в течение пары дней полярные одно другому радикальные заявления могут говорить о том, что Савченко ищет политической поддержки от тех или иных сил в истеблишменте. Сегодня для официального Киева бывшая заключенная – очень неудобный человек, регулярно взрывающий информационное поле в ущерб стратегии действующей власти. Она ведет политический торг для поиска политических союзников, чтобы создать коалицию и образовать мощный противовес действующей власти.

Многие члены украинского истеблишмента сегодня не интересны Савченко или сами сознательно отвергают союз с ней. Потому депутат полярными заявлениями демонстрирует гибкость своих убеждений, пытаясь "войти в волну" тех, кто ей интересен. К сожалению, при подобной раскладе Савченко становится весьма неудобной действующей администрации Порошенко. И бывшая летчица вполне может разделить судьбу оппозиционных журналистов и просто инакомыслящих, погибших на Украине за свои взгляды", - считает Владислав Ганжара.

Имперские амбиции

Россия - друг, Россия - враг: три версии метаний Надежды Савченко
Савченко создает себе политический имидж
"близкой к народу"

Однако Савченко не просто делает радикальные заявления – ими она уже завоевала определенный "фан-клуб", состоящий в основном из радикально настроенных группировок, многие из которых участвовали в майдане, который смел предыдущую власть. Также в числе ее сторонников родители, чьи дети пропали в ходе антитеррористической операции Киева на Донбассе. То есть действия бывшей летчицы похожи на предвыборную агитацию, направленную на определенные целевые группы для достижения популярности.

"Савченко выстраивает имидж, который должен в будущем сделать ее премьером или даже президентом Украины. Она дает радикально настроенным гражданам то, что они хотят услышать и увидеть. В конечном итоге женщина добивается того, чтобы считаться более радикальной и резкой, чем все остальные политики страны. В среде "идейных радикалов" это наиболее простой способ добиться популярности и признания, получив которые Савченко намерена пробиваться в высшие эшелоны власти – на место премьер-министра или даже президента", - считает политолог Леонид Крутаков.

Эксперты утверждают: если действующий режим и чувствует, что скандальная депутат ему мешает, то устранять ее с политического Олимпа не спешит – слишком большой может разразиться скандал. Скорее Савченко попытаются дискредитировать и лишить "голоса" – ее заявления и инициативы с каждым днем СМИ Украины озвучивают все реже. Но если эта "помеха" все же по-настоящему встанет костью в горле действующему руководству страны, вопрос о ее физическом устранении будет решен положительно.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх