Украина и ее "враги": куда ведет риторика Савченко о друзьях и врагах в России

 
Киев, Украина, 05.09.16 - 14:26

Депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Надежда Савченко, обвиняя Россию и ее лидера, но при этом показательно воздерживаясь от оценок российского народа, представляет собой образец сравнительно "мягкой риторики", присущей киевским "ястребам"-националистам.

Савченко и "враги": куда ведет риторика о "плохих лидерах" и "неплохих народах"
Савченко противопоставила себя "генетической неприязни"

Савченко и "умеренно толерантные" патриоты

Напомним, что ранее Надежда Савченко обозначила Россию как "врага" Украины, так как именно на Москве, по ее мнению, лежит ответственность за ситуацию в Донбассе. Самих же донбассовцев она считает людьми заблудшими, которых можно перевоспитать украинским "глаголом". При этом и россиян она просит "не обобщать", полагая, что среди них есть те, на которых украинские "патриоты" вполне могут положиться. Ранее она, напротив, корила россиян за "рабский менталитет", но вот теперь считает, что "нет плохих народов, есть отдельные плохие индивидуумы", а в России - "люди как люди, пока нет приказа быть сволочью".

Россияне на это резонно отметили, что Савченко "быть сволочью никто не приказывал", а потому в ее поведении характер выражается естественно, органично.  

Разительное раздвоение Савченко заметили практически все журналисты, однако, мало кто осознает, насколько, в действительности, мягкой является такая позиция Савченко по отношению к "врагу". Известный депутат-"арсениеносец" Олег Барна, тосковавший по Аугусто Пиночету и прославившийся "выносом тела" бывшего премьера, вполне серьезно и обстоятельно пытается аргументировать, что россияне и украинцы непримиримы на "генетическом уровне".

Генетическая война в духе Тараса Бульбы

Савченко и "враги": куда ведет риторика о "плохих лидерах" и "неплохих народах"
Савченко собирает под свои знамена "умеренных" националистов 

"Москва нам враг на генетическом уровне", - утверждает коллега Савченко по парламенту, полагая, что так повелось "со времен казачества, Первой мировой, во времена гражданской войны, Второй мировой, послевоенных лет" и "независимо от своего политического строя". Поэтому сражаться с "постоянным агрессором" можно только "единством своей веры, традиций и языка". "Мы и теперь должны объединиться в крепкий кулак, который бил москалей, бьет их сейчас и будет продолжать...", - размышляет Барна.

"Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", вопреки убеждениям некоторых "младоевропейцев", содержат в себе множество радикальных элементов, на фоне которых даже "Укроп", взращенный на лоне запрещенного в России "Правого сектора" и стремительно адаптирующего к любым переменам окружения Игоря Коломойского, не кажется слишком уж вопиющим примером яростного национализма.

Тем не менее, расчет Савченко довольно прост: на Украине есть слой евроскептиков, который уже сыт философией "вышиватников"  и хотел бы покончить с войной, как можно скорее. И он зиждется на умеренно националистических взглядах, которые исповедует "Батькивщина", заигрывая с Радикальной партией Олега Ляшко и оказывая знаки внимания пока еще собирающейся с духом "Самопомощи". Поэтому изречениями Савченко с большой вероятностью противопоставят свой "национализм" патриотическому "угару" Олега Барны, Антона Геращенко и экспансивного лидера "фронтовиков" Максима Бурбака. 

Украинские граждане отреагировали на интервью Савченко российской "Газете.ру" с иронией. Некоторые сетовали, что Савченко очень уж долго собирается на переговоры в Донецк, хотя всю прошлую неделю была в окрестностях. Другие намекали, что с учетом подготовки к отопительному сезону украинкам придется греться мягкой шелковистостью ног по примеру Савченко. Но накал страстей вокруг голодающей фигуры Савченко заметно поутих: одна часть украинцев всерьез оценивает ее как будущего президента, другая - отвергает как "проект Медведчука". Последним, правда, Савченко рекомендовала застрелиться. Тем не менее, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко до сих пор продолжает получать сообщения от пользователей: "Только не играйте по сценарию Медведчука, кума Путина". 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх