Нормандский тупик: Олланд и Меркель симулируют активность по Украине

 
Париж, Франция, 05.09.16 - 14:09

Президент Франции Франсуа Олланд на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что в ближайшие недели может быть проведен новый раунд переговоров по Донбассу между Россией, Украиной, Франций и Германией в так называемом нормандском формате.

Нормандский тупик: Олланд и Меркель симулируют активность по Украине
Президент Франции Франсуа Олланд

Проблема нормандского формата

По мнению Олланда, стороны должны продолжать минский процесс и устранить те моменты, которые в настоящий момент его тормозят, поэтому и возникла эта договоренность о возможном проведении встречи.

Отметим, что изначально стороны планировали проведение такой встречи на полях текущего саммита «большой двадцатки», который сейчас проходит в китайском Ханчжоу, но попытка диверсии в Крыму со стороны украинских военных сорвала эти планы.

Интересно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по этому проводу, что окончательного решения по проведению встречи в нормандском формате на сегодня не принято, и чтобы здесь окончательно определиться, нужно проделать немалую работу по очень многим вопросам.

Нормандский формат не восстановится в прежнем виде

Нормандский тупик: Олланд и Меркель симулируют активность по Украине
Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что выглядит сомнительным, что нормандский формат будет возрожден – по крайней мере, в том виде, в каком он существовал ранее.

«Дело в том, что за прошедшее лето произошло два события, которые показывают, что Москва очень не хочет идти на какие-то переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Во-первых, Москвой был отозван российский посол на Украине Михаил Зурабов, чьей главной функцией была личная связь с украинским президентом. Это означает, что Москва после двух лет попыток договориться с Порошенко приняла решение, что этот политик не является для России контр-партнером. Во-вторых, это события, которые произошли в Крыму, причем не важно, что там произошло, важно, что Москвой было объявлено публично о том, что Киев готовил в этом регионе террористические акты и несет за них полную ответственность», - резюмирует Неменский.

Неменский подчеркивает, что Москва заявила, что за этими терактами стоят официальные украинские власти, и это уже само по себе очень сильно сужает возможность каких-либо переговоров с украинской стороной.

Нормандский тупик: Олланд и Меркель симулируют активность по Украине
Грань между Порошенко и террористом – тонкая как струна

России будет сложно вести переговоры с Порошенко

«Кроме того, в заявлениях Москвы речь шла и о личной ответственности за эти действия со стороны Порошенко, поэтому выглядит логичным нежелание нашей страны садиться за один стол переговоров с тем, кого мы считаем террористом. Конечно, так официально Порошенко никто не называл, поэтому некоторая возможность для возвращения к диалогу здесь остается, но все же она очень небольшая и в целом, можно сказать, что Москва отказалась от политического сотрудничества с нынешним президентом Украины», - заключает Неменский.

По мнению Неменского, такой подход Москвы к Порошенко, по сути своей, блокирует нормандский формат в прежнем его виде.

«Также здесь не нужно забывать про то, что нормандский формат изначально показывал очень слабую результативность, поэтому все те договоренности, которые были там достигнуты, фактически не реализованы на практике», - констатирует Неменский.

Нормандский тупик: Олланд и Меркель симулируют активность по Украине
Меркель и Олланду нужно показать, что они прилагают
усилия к решению кризиса на Украине

Украина давно завела минские соглашения в тупик

При этом, здесь нужно обратить внимание на то, что Олланд в своем заявлении упомянул минские соглашения, которые уже давно зашли в тупик по вине Украины и сознательной политики украинского правительства.

Тем более, очевидно, что минские соглашения давно превратились из реальной платформы по урегулированию конфликта в Донбассе в своего рода политический артефакт, с помощью которого заинтересованные стороны пытаются оказывать давление друг на друга.

«Так что, в настоящий момент уже можно констатировать, что все стороны нормандского формата не рассчитывают на реализацию минских соглашений. С другой стороны, так же очевидно, что это в первую очередь провал со стороны европейцев, а именно Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые не смогли заставить Киев реализовать хотя бы некоторые пункты «Минска-2». Соответственно, учитывая тот факт, что в Европе приближаются выборы, лидерам Германии и Франции нужно предпринять определенные усилия по решению украинской проблемы», - резюмирует Неменский.

Олланд и Меркель занимаются популизмом

Нормандский тупик: Олланд и Меркель симулируют активность по Украине
Теперь Франция и Германия будут выполнять роль
«челноков» между Россией и Украиной

Таким образом, как считает Неменский, Олланду и Меркель сейчас нужно сделать хорошую мину при плохой игре и показать, что они не выпустили эту ситуацию из своих рук и предпринимают усилия по решению украинской проблемы.

«Другой вопрос, что наши европейские партнеры явно не рассчитывают на какие-то подвижки по этому вопросу», - заключает Неменский.

Между тем, по мнению Неменского, несмотря на отсутствие перспектив, переговорный процесс между Россией и европейскими партнерам имеет определенную важность.

«Наверное, нормандский формат будет существовать и дальше, но его вид будет совершенно другим, как и круг решаемых в его рамках вопросов. Роль Олланда и Меркель будет здесь заключаться в челночной дипломатии, с помощью которой они будут держать связь между Москвой и Киевом», - констатирует Неменский.

Все это позволит Европе сделать вид, что «работа ведется», но, при этом, нет надежды, что вся эта деятельность приведет к какому-либо практическому результату.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх