«Полный бред»: три причины раздувания прибалтийской истерии о ядерной угрозе России

 
Москва, 05.09.16 - 14:29

Президент РФ Владимир Путин в интервью назвал "полным бредом" возможность нападения России на Прибалтику. По его словам, Россия настроена на миролюбивую внешнюю политику, связанную с равноправным сотрудничеством с соседями - экономическим и гуманитарным. 

«Полный бред»: три причины раздувания прибалтийской истерии о ядерной угрозе России
Владимир Путин в интервью назвал "полным бредом"
возможность нападения России на Прибалтику

"Если брать чисто технический аспект, завоевание трех прибалтийских стран для России не составит никакой проблемы, даже несмотря на расквартированные там батальоны мобильного развертывания НАТО, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук. – Более того, попытки Запада выбить оттуда российские войска ни к чему не приведут, а в конечном итоге это станет причиной взаимных ядерных ударов. Но Россия не проявляет агрессии совсем не по этой причине - есть логические объяснения происходящего, которые для нас очевидны, а Западу не выгодны".

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью назвал "полным бредом" возможность нападения России на Прибалтику и "российскую угрозу" в принципе. Глава государства заверил: Москва не намерена применять ядерное оружие в отношении своих соседей. По его словам, Россия действительно хочет, чтобы ее влияние было более существенным, но Кремль «вкладывает в это абсолютно мирное и позитивное содержание - влияние экономическое, гуманитарное, влияние, связанное с развитием равноправного сотрудничества с нашими соседями».

Игорь Николайчук рассказал, почему Западу выгодно раздувать "российскую угрозу" и муссировать тему нападения Москвы на Прибалтику.

Прибалтика хочет дисциплины

«Полный бред»: три причины раздувания прибалтийской истерии о ядерной угрозе России
Россия не собирается нападать на европейских соседей

По словам политолога, раздувание антироссийских настроений в Прибалтике легко объяснимо: в последнее время в этих странах все чаще заговаривают о том, что с РФ нужно укреплять дружественные отношения. Если еще десять лет назад публикаций на эту тему и выступлений политиков невозможно было представить, то сейчас они становятся реалиями.

"Население недовольно ухудшением экономического положения и тем, что обещания благ от вступления в Евросоюз не выполняются. В Латвии и вовсе уже поднимался вопрос о возможности повторного присоединения к России в том или ином виде. Для прибалтийских политиков этот пожар недопустим. Потому нагнетаются милитаристские настроения, упорно поднимается тема о "страшной угрозе Москвы" и рассказываются истории о танках, которые вот-вот войдут в Ригу и Вильнюс.

Это политический и геополитический ход, направленный на идеологию. "Ядерная дубинка" Москвы традиционно стала самой популярной страшилкой в Прибалтике, чтобы укрепить собственную "независимость" и привязать маленькие республики к западному блоку", - считает политолог.

Прибалтика хочет денег

«Полный бред»: три причины раздувания прибалтийской истерии о ядерной угрозе России
Прибалтике экономически выгодно размещение 
контингента НАТО на своей территории

За последнее десятилетие уровень жизни прибалтийских стран существенно ухудшился – это отмечают как внутренние аналитики Евросоюза, так и сами жители бывших советских республик. Также широко известно, что бюджет НАТО на 72 процента состоит из средств США, именно из этой "копилки" ежегодно тратятся огромные деньги на содержания многочисленных военных баз, расквартированных батальонов и военно-стратегических объектов Североатлантического альянса по всему миру.

"Просить о размещении на своей территории мобильных батальонов НАТО Прибалтику и Польшу, как ни парадоксально, заставили не военные, а политические интересы. Любой расквартированный отряд требует средств на содержание – казармы должны строиться и отапливаться, к военному городку тут же пристраивается инфраструктура – это обеспечивают местные подрядчики. Для военной техники нужно топливо и ремонт – это также предоставляют большей частью национальные компании. Сами солдаты ходят в магазины и также оставляют в стране деньги, которые платит США.

Все это серьезные вливания в экономику страны, которые в условиях экономического кризиса становятся бесценными. При этом всего два государства отчисляют обязательные два процента бюджета на содержание НАТО, все остальные страны альянса давно перестали это делать. Зато получить деньги от США рады все, Румыния так вовсе умудряется зарабатывать на этом немалые средства. Понятно, что маленькие экономически уязвимые прибалтийские республики не откажутся от столь серьезной поддержки", - отмечает Игорь Николайчук.

"Миролюбивая внешняя политика" против "принципа главного врага"

«Полный бред»: три причины раздувания прибалтийской истерии о ядерной угрозе России
НАТО нужен внешний враг, как цель 
существования Североатлантического альянса

Владимир Путин подчеркнул, что Россия настроена исключительно на миролюбивую внешнюю политику как в отношении соседей, так и других государств мира. Однако США и их партнерам по НАТО нужен главный враг, которым традиционно "назначили" Москву.

"После окончания "холодной войны", в которой СССР якобы проиграл, выяснилось: столь мощная военная машина как НАТО более не нужна. Единственная угроза, ради которой Североатлантический альянс существовал долгие годы, была Россия. И неоднократно поднимался вопрос о том, что принципиально громоздкая и дорогостоящая структура может быть заменена более современными союзническими договорами.

"Изначально НАТО создавалось, чтобы обслуживать интересы англосаксонского мира – Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии и США. Особенно Америки, по сей день военный блок – игрушка в руках Вашингтона. Когда возникла угроза распада альянса, понадобилось срочно найти нового глобального врага. Но зачем городить теории, если все давно выстроено в идеологическую базу? Так Россию вновь объявили "угрозой номер один", агрессии которой якобы нужно противостоять.

Представить, что Москва нападет на Францию или Германию просто смешно, в это никто не поверит. Кого сделать объектами нападения? Конечно приграничную с РФ Прибалтику, которая не может за себя постоять, но отлично подходит на роль запугиваемой жертвы. Этот сценарий последовательно разыгрывается, несмотря на то, что Москва четко и прагматично определила свою позицию: нападение на страны Балтии, равно как на другие государства, в ее планы не входит. Однако оно хорошо вписывается в концепцию Вашингтона для достижения его стратегических целей. А потому о "ядерной угрозе" РФ в отношении Прибалтики мы услышим еще не раз", - резюмирует Игорь Николайчук.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх