Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть

19:45  05 Сентября 2016
122
Москва
Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азис аль-Фалех подписали межгосударственное соглашение, направленное на стабилизацию положения дел на мировом рынке нефти.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Министр энергетики РФ Александр Новак

В этом соглашении Россия и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка и отметили неустойчивость на рынке нефти из-за сокращения капитальных затрат в нефтедобыче и переноса многих инвестиционных проектов.

Это соглашение продолжает тезис Владимира Путина, который президент России высказал в интервью информационному агентству Bloomberg, о том, что общий объем мировой нефтедобычи необходимо заморозить и что это будет лучшее решение для всех стран-производителей этого энергетического ресурса.

Это соглашение – в первую очередь обмен любезностями

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное соглашение – это, своего рода, элемент вежливости в контексте дипломатических отношений нашей страны с правительством Саудовской Аравии.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Правительство Саудовской Аравии сейчас не может повлиять на цены на нефть

«Между тем, существует полная уверенность в том, что это ни к чему не приведет и никаких масштабных соглашений и взаимообязывающих документов подписано не будет, причем, и это нужно отметить, как между Россией и Саудовской Аравией, так и другими производителями нефти в современном мире», - заключает Митрахович.

По словам Митраховича, если кто-то и думал, что это возможно, то оставил эту идею после знаменитых провалов на международных переговорах по нефти весной этого года, которые были предвосхищены большим количеством слов, но ни к чему не привели.

Проблема таких договоров в отсутствии контроля

«На сегодняшний момент ОПЕК, где верховодит Саудовская Аравия,  потерял все возможности влиять на рынок. К тому же, если бы Россия даже присоединилась к соглашению ОПЕК по замораживанию на каком-то определенном уровне объемов нефтедобычи, то все равно, не смогла бы гарантировать, что наши контрагенты в виде стран-членов картеля выполнят взятые на себя обязательства», - резюмирует Митрахович.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Контролировать производство нефти в мире на сегодня невозможно

Соответственно, основная проблема таких договоров заключается в том, что не существует процедуры по контролю добычи нефти со стороны основных производителей нефти.

Ведь падение нефтяных котировок ударило сейчас по всем производителям, которые, несмотря на низкие цены, заинтересованы в том, чтобы продать на рынке как можно больше нефти.

Не говоря уже о том, что сейчас идет активная борьба за позиции на мировом рынке, поэтому вопрос, кто, сколько и на каком уровне будет производить нефти, на сегодня невозможно урегулировать.

Москва и Эр-Рияд подписали декларативный документ

«Так что, каких-либо обязательств между Россией и Саудовской Аравией здесь не будет подписано, поэтому разговор в данном случае идет только о документах декларативного характера. Все это нам говорит о том, что стороны и дальше будут общаться, но, при этом, не будут связывать себя какими-либо реальными ограничениями», - констатирует Митрахович.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Не нефтяные котировки больше влияет цена доллара, чем реальные объемы производства

Другой вопрос, что также непонятно, а можно ли путем таких договоренностей стабилизировать мировой рынок нефти, а также добиться того, чтобы мировые цены на энергоресурсы в результате таких действий пошли вверх.

«Главный фактор, согласно которому нефтяные цены не могут падать очень сильно вниз и оставаться долгое время низкими, а это на сегодня показатель, грубо говоря, существенно ниже пятидесяти долларов – это необходимость дальнейшего инвестирования в нефтедобычу. Без этого просто невозможно нормальное функционирование нефтедобывающей отрасли в любой стране в мире. При этом, вкладывать деньги в геологоразведку и разработку месторождений при низкой цене – это, по сути своей, означает для компаний роспись в том, что они эти вложенные средства вернуть в итоге не смогут. Естественно, на это никто не пойдет», - заключает Митрахович.

Цена на нефть не может быть низкой на протяжении многих лет

Таким образом, для нефтедобывающих компаний нужны гарантии, что их вложения в нефтедобывающую индустрию будут в итоге оправданы.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Экономические принципы сами по себе диктуют рост цен на нефть

«Именно по этой причине цена на нефть не может быть продолжительное время очень низкой, вследствие чего она не может на протяжении сразу нескольких лет находиться на уровне, допустим, тридцать долларов за один баррель. Это попросту невозможно, ведь в таком случае никто не будет заниматься ни геологоразведкой, ни поддержанием добычи, что приведет к тому, то нефти в мире будет не хватать», - резюмирует Митрахович.

Цену на нефть определяют финансовые факторы

Тем более, как уверен Митрахович, цену на нефть больше определяет не ее реальное производство в мире, а глобальные финансовые инструменты.

«Например, стоимость доллара зависит от того, как ведут себя власти в США, а также американская Федеральная резервная система. При этом, существует прямая закономерность, что чем дороже доллар, тем дороже цена на нефть, и наоборот, поэтому все эти проблемы нефтяных котировок связаны с американской валютой, а не с самим производством нефти», - констатирует Митрахович.

По мнению Митраховича, прямая корреляция цен на нефть и ее мировой добычи возникнет только в случае экстраординарных ситуаций, вроде военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

«Вот такой удар по нефтяному рынку может привести к изменениям на мировом рынке и, соответственно, к резкому росту цен на нефть, а соглашение между Россией и Саудовской Аравией, напротив, нет. Так что, перед нами просто дипломатия», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд "США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины» «Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище» "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности Китай призвал Россию совместно противостоять США Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса "Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма
Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд

Президент Украины Петр Порошенко должен предстать перед судом за нарушение правил пересечения границы

15:47  22 Января 2018
59
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений

Украина не получит транш МВФ, несмотря на заявление главы Минфина страны Александра Данилюка о том, что поддержка фонда важна для стабилизации гривны, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

15:36  22 Января 2018
39
Путин назначил Грушко замминистра иностранных дел

Владимир Путин назначил Александра Грушко заместителем министра иностранных дел. Соответствующий указ президент России подписал в понедельник.

15:30  22 Января 2018
52
Жириновский рассказал, что сделает в первую очередь в случае победы на выборах

В случае победы на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым делом введет талоны на еду, подпишет указ о защите русского языка и амнистии

15:25  22 Января 2018
33
Выборы2018: что делать, если вас не оказалось в списках избирателей

Все ближе 18 марта - единый день голосования, во время которого россияне будут выбирать президента РФ на следующий президентский срок. Что делать, если в день выборов вы оказались в нестандартной ситуации? К примеру, вы не нашли себя в списках или вас настойчиво агитируют за кого-то из кандидатов?

15:05  22 Января 2018
52
Путин и Назарбаев обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и КНДР

Владимир Путин провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты России и Казахстана обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, затронув и тему КНДР.

14:57  22 Января 2018
53
"Путин для вас господь бог?": Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе

Телеведущий Владимир Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе и роли России и Германии в украинском урегулировании

14:54  22 Января 2018
595
Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины»

Петр Порошенко заявил, что принятый недавно Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса вернет ЛНР и ДНР под контроль Украины.

14:35  22 Января 2018
81
Назарбаев позвонил Путину сразу после визита в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным по итогам своего визита в США

14:30  22 Января 2018
276
Лавров дал оценку политике Вашингтона в Сирии

Сергей Лавров прокомментировал политику США в Сирии в ходе пресс-конференции с главой МИД Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи.

14:14  22 Января 2018
50
Глава МИД России сделал заявление по сирийскому Африну

Россия призывает к сдержанности, уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии

14:09  22 Января 2018
100
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
1 074
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
1 600
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
476
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
216
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
1 138
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
358
Коротченко о выборах президента: американцы будут давить на Россию санкциями и B-52H

Коллективный Запад усилит внешнеполитическое давление на Россию в связи со стартовавшей в нашей стране президентской кампанией считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

13:26  22 Января 2018
2 572
"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты

13:25  22 Января 2018
414
Сергей Лавров призвал к полному снятию блокады с Йемена

Москва считает необходимым полностью снять блокаду с охваченного войной Йемена

13:18  22 Января 2018
33
"Войдут российские войска – и США будет страшно?": Соловьев объяснил американцу важность миротворцев РФ на примере Югославии и Афганистана

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, что без миротворцев России Молдавию и Грузию ждала бы судьба Югославии

13:10  22 Января 2018
821
Китай призвал Россию совместно противостоять США

Китайский военный атташе Куй Яньвэй призвал Россию совместно с Китаем противостоять давлению США.

13:05  22 Января 2018
653
Специалисты поделились опытом использования смартфонов

Специалисты поделились методами работы смартфона в морозы и сохранения заряда аккумулятора

12:50  22 Января 2018
704
Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

Что бы бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин не говорил про опасность рейдерских захватов, но на практике именно он является очень богатым человеком заключил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:48  22 Января 2018
507
Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса

Сергей Шойгу назвал сотрудничество в военной сфере основным направлением сотрудничества между Россией и Лаосом.

12:35  22 Января 2018
64
Выборы-2018: скульптор Щербаков призвал россиян поддержать Путина

Известный скульптор Салават Щербаков призвал россиян прийти на выборы президента и отдать свои голоса Владимиру Путину.

12:20  22 Января 2018
30
Дмитрий Саблин рассказал, что мешает установить окончательный мир в Сирии

Обстановка в Сирии кардинальным образом изменилась благодаря действиям российских дипломатов и вооруженных сил

12:17  22 Января 2018
86
"Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма

Путин добился того, что Запад не обсуждает Крым, а отказ признать его российским чисто ритуальный, заявил экс-глава МО Украины Анатолий Гриценко

12:06  22 Января 2018
1 136