Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть

19:45  05 Сентября 2016
122
Москва
Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азис аль-Фалех подписали межгосударственное соглашение, направленное на стабилизацию положения дел на мировом рынке нефти.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Министр энергетики РФ Александр Новак

В этом соглашении Россия и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка и отметили неустойчивость на рынке нефти из-за сокращения капитальных затрат в нефтедобыче и переноса многих инвестиционных проектов.

Это соглашение продолжает тезис Владимира Путина, который президент России высказал в интервью информационному агентству Bloomberg, о том, что общий объем мировой нефтедобычи необходимо заморозить и что это будет лучшее решение для всех стран-производителей этого энергетического ресурса.

Это соглашение – в первую очередь обмен любезностями

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное соглашение – это, своего рода, элемент вежливости в контексте дипломатических отношений нашей страны с правительством Саудовской Аравии.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Правительство Саудовской Аравии сейчас не может повлиять на цены на нефть

«Между тем, существует полная уверенность в том, что это ни к чему не приведет и никаких масштабных соглашений и взаимообязывающих документов подписано не будет, причем, и это нужно отметить, как между Россией и Саудовской Аравией, так и другими производителями нефти в современном мире», - заключает Митрахович.

По словам Митраховича, если кто-то и думал, что это возможно, то оставил эту идею после знаменитых провалов на международных переговорах по нефти весной этого года, которые были предвосхищены большим количеством слов, но ни к чему не привели.

Проблема таких договоров в отсутствии контроля

«На сегодняшний момент ОПЕК, где верховодит Саудовская Аравия,  потерял все возможности влиять на рынок. К тому же, если бы Россия даже присоединилась к соглашению ОПЕК по замораживанию на каком-то определенном уровне объемов нефтедобычи, то все равно, не смогла бы гарантировать, что наши контрагенты в виде стран-членов картеля выполнят взятые на себя обязательства», - резюмирует Митрахович.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Контролировать производство нефти в мире на сегодня невозможно

Соответственно, основная проблема таких договоров заключается в том, что не существует процедуры по контролю добычи нефти со стороны основных производителей нефти.

Ведь падение нефтяных котировок ударило сейчас по всем производителям, которые, несмотря на низкие цены, заинтересованы в том, чтобы продать на рынке как можно больше нефти.

Не говоря уже о том, что сейчас идет активная борьба за позиции на мировом рынке, поэтому вопрос, кто, сколько и на каком уровне будет производить нефти, на сегодня невозможно урегулировать.

Москва и Эр-Рияд подписали декларативный документ

«Так что, каких-либо обязательств между Россией и Саудовской Аравией здесь не будет подписано, поэтому разговор в данном случае идет только о документах декларативного характера. Все это нам говорит о том, что стороны и дальше будут общаться, но, при этом, не будут связывать себя какими-либо реальными ограничениями», - констатирует Митрахович.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Не нефтяные котировки больше влияет цена доллара, чем реальные объемы производства

Другой вопрос, что также непонятно, а можно ли путем таких договоренностей стабилизировать мировой рынок нефти, а также добиться того, чтобы мировые цены на энергоресурсы в результате таких действий пошли вверх.

«Главный фактор, согласно которому нефтяные цены не могут падать очень сильно вниз и оставаться долгое время низкими, а это на сегодня показатель, грубо говоря, существенно ниже пятидесяти долларов – это необходимость дальнейшего инвестирования в нефтедобычу. Без этого просто невозможно нормальное функционирование нефтедобывающей отрасли в любой стране в мире. При этом, вкладывать деньги в геологоразведку и разработку месторождений при низкой цене – это, по сути своей, означает для компаний роспись в том, что они эти вложенные средства вернуть в итоге не смогут. Естественно, на это никто не пойдет», - заключает Митрахович.

Цена на нефть не может быть низкой на протяжении многих лет

Таким образом, для нефтедобывающих компаний нужны гарантии, что их вложения в нефтедобывающую индустрию будут в итоге оправданы.

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть
Экономические принципы сами по себе диктуют рост цен на нефть

«Именно по этой причине цена на нефть не может быть продолжительное время очень низкой, вследствие чего она не может на протяжении сразу нескольких лет находиться на уровне, допустим, тридцать долларов за один баррель. Это попросту невозможно, ведь в таком случае никто не будет заниматься ни геологоразведкой, ни поддержанием добычи, что приведет к тому, то нефти в мире будет не хватать», - резюмирует Митрахович.

Цену на нефть определяют финансовые факторы

Тем более, как уверен Митрахович, цену на нефть больше определяет не ее реальное производство в мире, а глобальные финансовые инструменты.

«Например, стоимость доллара зависит от того, как ведут себя власти в США, а также американская Федеральная резервная система. При этом, существует прямая закономерность, что чем дороже доллар, тем дороже цена на нефть, и наоборот, поэтому все эти проблемы нефтяных котировок связаны с американской валютой, а не с самим производством нефти», - констатирует Митрахович.

По мнению Митраховича, прямая корреляция цен на нефть и ее мировой добычи возникнет только в случае экстраординарных ситуаций, вроде военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

«Вот такой удар по нефтяному рынку может привести к изменениям на мировом рынке и, соответственно, к резкому росту цен на нефть, а соглашение между Россией и Саудовской Аравией, напротив, нет. Так что, перед нами просто дипломатия», - заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые в США нашли связь между успеваемостью и временем начала уроков "Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией "Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2" Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию Финляндия прекратила программу изучения русского языка «Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе Лавров указал на деградацию сотрудничества в Причерноморье Бельгийцам рекомендуют отказаться от поездок в Париж из-за акций «желтых жилетов» Лавров призвал ускорить проект кольцевой трассы вокруг Черного моря
Новости партнёров
Ученые в США нашли связь между успеваемостью и временем начала уроков

Чем позже школьники просыпаются и идут на уроки, тем выше их успеваемость. К такому выводу пришли американские ученые, пишет журнал Science Advances.

11:56  14 Декабря 2018
58
"Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении

Украина несколько дней назад планировала масштабную военную операцию на керченском направлении, рассказал экс-депутат Верховной рады Игорь Марков

11:42  14 Декабря 2018
58
Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией

Соглашения о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией в скором времени будет подписано, проблем здесь не ожидается, отметил президент Александр Лукашенко.

11:41  14 Декабря 2018
60
Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией

Отказ Евросоюза наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе показывает нежелание ЕС нести новые убытки

11:40  14 Декабря 2018
38
Отец Бутиной считает, что Мария приняла верное решение

То, что Мария Бутина пошла на сделку со следователями США, было ожидаемо. Об этом заявил отец россиянки Валерий, подчеркнув, что его доь приняла верное решение.

11:40  14 Декабря 2018
38
Минздрав РФ приступил к подготовке закона о повышении возраста продажи алкоголя

Министерство здравоохранения России сообщило о начале подготовки законопроекта, который предусматривает увеличение минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

11:37  14 Декабря 2018
36
"Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2"

Резолюция Европарламента с требованием остановить реализацию проекта «Северный поток - 2» не повлияла на позицию Финляндии

11:27  14 Декабря 2018
38
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию

Президента Александра Лукашенко обижают заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию. Глава государства заявил, что это полная чушь.

11:24  14 Декабря 2018
31
Власти хотят вновь штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч

Возвращение штрафа за превышение скоростного лимита на 10–20 км/ч обсуждается в российском правительстве.

11:24  14 Декабря 2018
42
Финляндия прекратила программу изучения русского языка

Власти Финляндии закрыли экспериментальную программу, по которой в школах в восточных районах страны был введен русский язык, как альтернатива шведскому. Об этом сообщили в посольстве РФ в Хельсинки со ссылкой на Министерство образования Финляндии.

11:23  14 Декабря 2018
46
Баранец не верит в искренность извинений десантника ВСУ за шеврон СС

Извинения украинского десантника, который сфотографировался в форме с шевроном СС, не стоит принимать за чистую монету, считает эксперт. В искренности бойца ВСУ усомнился военный обозреватель Виктор Баранец.

11:08  14 Декабря 2018
69
«Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении

Космонавт из Армении в перспективе может быть подготовлен для отправки на орбиту. Об этом заявил заместитель гендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.

11:07  14 Декабря 2018
40
ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе

Сведения о том, что большинство членов Евросоюза считают контрпродуктивными санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, прокомментировал научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

11:03  14 Декабря 2018
94
ФСИН: Число заключенных в России достигло исторического минимума

В РФ сейчас менее 467 тысяч осужденных, что является самым показателем за всю новейшую историю стран. Об этом сообщает пресс-бюро ФСИН.

10:51  14 Декабря 2018
69
Патриарх Кирилл просит ООН и Папу Римского вмешаться в ситуацию с УПЦ

Власти Украины нарушают права верующих и это нужно остановить, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обращение с призывом вмешаться в ситуацию с УПЦ он направил в ООН, ОБСЕ, главам Франции и Германии, а также Папе Римскому Франциску.

10:50  14 Декабря 2018
115